12月4日(火)・6日(木)の給食![]() ![]() ・ホットラーメン ・牛乳 ・味噌ラーメン ・揚げ餃子(2こ) ・ガーリックソテー 給食センターでは冬のメニューのひとつである、味噌ラーメンの日です。たっぷりの野菜が入った、寒い日に芯から温まるような献立で、子ども達からもリクエストの多いメニューです。 12月6日(木)の給食 ・ふたごパン ・牛乳 ・メンチカツ ・ミネストローネ ・フレンチサラダ 今日のフレンチサラダのドレッシングはセンターで手作りしています。味の決め手はすりおろした玉ねぎと、ほんの少量だけ入れる砂糖です。おうちでもぜひ試してみてください。 <フレンチドレッシングのレシピ> 作りやすい分量 ・玉ねぎ 大さじ1〜2(すりおろし) ・お酢 小さじ2 ・サラダ油 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 すべてを良く混ぜ合わせてください。玉ねぎが辛い場合は、小鍋で煮立てるか、レンジで1分ほどあたためてみてください。 |
|