学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

6月11日

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<6月11日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

〇今日の「おから餃子」は朝早くから調理員の方が1つずつ包んでくださった手作りです。具材はおから、大豆、鶏肉、ひじき、野菜と盛りだくさんの内容になっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
鶏ごぼう汁
さっぱり和え

6月10日

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<6月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

〇今日の「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは地場産のものを使用しています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。梅雨に入り疲れがちですが、旬を味わいつつ元気に乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

6月7日

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<6月7日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

〇今日はかみかみ週間の最終日、カレーの中にかみごたえのあるごぼうを加え、「ごぼうっこカレー」として提供しました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

6月6日

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※写真には写っていませんが、実際には牛乳(200ml)も提供しています。

<6月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

〇今日はかみかみ週間の3日目、切干大根を加えて、かみごたえのあるサラダを提供しました。

<明日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

6月5日

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<6月5日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

〇今日の「かむかみフルーツミックス」の中にはかみごたえのあるナタデココが入っています。クラスを回っていた時、初めて食べるという1年生に遭遇しました。ナタデココだけきれいに残してあったので、「1口だけ食べてみて」と声かけしたところ、「おいしい!」とペロリ。おかわりまでしてくれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

6月4日

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<6月4日の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

〇今週は「かみかみ週間」です。今日は天ぷらにしたり、ごはんの具にえだまめやごぼう、ひじきなどを入れて、よくかんで食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

5月31日

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<5月31日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

〇今日はうどんの献立でした。運動会の練習疲れもあると思いますが、食べやすかったようで、どのクラスも良く食べてくれました。

<来週の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5月30日

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<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

〇「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では「建長汁」などと表記されます。地域や各家庭によって具材や味付けが異なります。今日のけんちん汁には切り昆布を具材として使用しています。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

5月29日

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<5月29日の献立>
せわりコッペパン
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

〇今日は、厚木市の友好都市であるアメリカのニューブリテン市にちなんだメニューを提供しました。クラムチャウダーには「あさり」を使用しています。「あさり」は好みが分かれるかと思いましたが、どのクラスも良く食べてくれていました。アメリカに行った気分になれたでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

5月28日

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<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
生揚げのみそ汁
きんぴら

〇「赤魚」は別名「アコウダイ」とも呼ばれ、深い海にすむ脂ののった魚です。今日はご飯に合う煮付けにして提供しました。煮付けの汁においしい魚の旨味が出ていたのか、汁だけ取りに来る子もいました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

5月27日

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<5月27日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

〇今日はマーボー豆腐をごはんにかけて「丼」として提供しました。暑い日がつづいているせいか、丼物にした方が子ども達は食べやすかったようです。豆腐は、緑黄色野菜を組み合わせると、不足する栄養素が補われ、1品でも栄養バランスが十分に取れるおかずになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
生揚げのみそ汁
きんぴら

5月24日

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<5月24日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

〇今日のサラダにはきゅうりを使用しています。きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。運動会の練習で熱くほてった身体を冷ますため、食べ物の力もかりられると良いですね。

<来週の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
パインアップル(かんづめ)

5月23日

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<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

〇「かつおと大豆のごまだれ」は、にんにく、しょうがなどで下味をつけたかつおの角切に片栗粉をまぶして揚げ、別に揚げた大豆と一緒にごまだれにからめた料理です。
味がしっかりついているので、ごはんのおかずにぴったりだったようです。

<明日の献立>
ハヤシライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

5月22日

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<5月22日の献立>
きなこトースト
牛乳
ミートボールのスープ煮
ツイストサラダ

〇今日はきなこと砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、オーブンで焼いて「きなこトースト」として提供しました。調理員が、1枚1枚ていねいに時間をかけて作ってくれ、とてもおいしそうに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
和風汁
もやしのあえ物

5月20日

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<5月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり


<明日の献立>
たけのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
みそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5月17日

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<5月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

〇魚の脂肪には不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)が多く、生活習慣病予防に効果的なEPA、DHAが豊富です。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期には積極的にとりたい成分です。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり

5月16日

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<5月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

〇今日の具だくさんみそ汁の中には、かつお節のようにうすく削った煮干しが入っています。そのまま食べられるので仕上げに加えるのですが、香りがたち、とてもおいしく出来上がります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

5月15日

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<5月15日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

〇カレーには厚木市内でとれた大豆のほか、皮なしのレンズ豆を使用しています。レンズ豆はあまりなじみのない食材なので、各クラスを回り、調理前の実物を見てもらいました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

5月14日

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<5月14日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
きつね汁

〇今日のごはんには、1つ1つさやからとり出した生のグリンピースを使用しました。新鮮なグリンピースは青臭みもなく、児童からは「おいしかったよ!」という声が聞こえてきました。

<明日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

5月13日

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<5月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉とにらの炒め物
五目汁
オレンジ

〇今日の炒め物には「にら」を使用しています。「にら」にはビタミンAが多く含まれており、粘膜を強くして、風邪などの予防に役立ちます。

<明日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
きつね汁

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