学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

7月1日

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<7月1日の献立>
中華おこわ
牛乳
四川豆腐
中華風ひじきサラダ
オレンジ

〇今日の「中華おこわ」には、現在の6年生が昨年度育てたもち米を使用しました。白米と半々の割合でしたが、ふっくらもちもちに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの銀河焼き
みそ汁
切干大根のピリ辛

6月28日

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<6月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目スープ
ごま和え

〇「鶏肉の大葉焼き」は、鶏肉にみそ、酒、みりん、砂糖、しそをみじん切りにしたものを混ぜて塗り、オーブンで焼いています。5年生に「何が入っているか分かりますか?」と聞いてみたところ、「ハーブ!」との答えが返ってきました。素敵な回答でした。

<来週の献立>
中華おこわ
牛乳
四川豆腐
中華風ひじきサラダ
オレンジ

6月27日

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<6月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
メロン

〇今日の「チンジャオロースー」は、ピーマンが苦手な人でも食べてもらえるよう、良く炒めていただき、提供しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
ごま和え

6月26日

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<6月26日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
ツナ炒め
ヨーグルト

〇今日の献立には「なす」「トマト」「とうもろこし」などの夏野菜をたくさん使用しています。少しでもたくさん食べてもらえるように、スパゲティはソースをあらかじめ和えて提供しました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロースー
春雨スープ
メロン


6月25日

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<6月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
こんにゃくのおかか煮
冷凍みかん

◯本日も献立変更があり、当初予定されていた献立に冷凍みかんを追加し、提供しました。気温も上がってきたためか、冷たいみかんはとてもおいしかったようです。

<明日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
ツナ炒め
ヨーグルト


6月24日

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<6月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
カレー煮
かつお和え
オレンジ
※今日は献立を一部変更して提供しました。

〇「白身魚の野菜あんかけ」は「ホキ」という深海にすむ魚を使用しています。ニュージーランドやオーストラリアにいるたらの仲間の魚です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
アジフライ
みそ汁
こんにゃくのおかか煮
れいとうみかん

6月17日

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<6月17日の献立>
シュガートースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

〇今日のビーンズサラダは、味に深みをもたせるため、ドレッシングの中に良く炒めた玉ねぎを加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしの梅しょうゆ煮
豆腐だんご汁
きんぴら

6月14日

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<6月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの香味焼き
沢煮椀
キャベツのお浸し

〇「沢煮椀」ですが、「沢」とは「沢山(たくさん)の」という意味があり、たくさんのせん切りにした根菜類が入ります。具からも良いだしが出るため、薄味でもおいしく食べられ、給食にたびたび登場してくる料理です。

<来週の献立>
シュガートースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

6月13日

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<6月13日の献立>
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ

〇今日の「ハニーサラダ」には、ドレッシングの中に甘味としてはちみつを使用しています。また、細切りの素揚げしたじゃがいもを食べる直前に野菜と和えるため、いろいろな食感が楽しめるサラダとなっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの香味焼き
沢煮椀
キャベツのお浸し

6月12日

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<6月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
とりごぼう汁
さっぱり和え


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカ−ン
野菜スープ
ハニーサラダ

6月11日

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<6月11日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

〇今日の「おから餃子」は朝早くから調理員の方が1つずつ包んでくださった手作りです。具材はおから、大豆、鶏肉、ひじき、野菜と盛りだくさんの内容になっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
鶏ごぼう汁
さっぱり和え

6月10日

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<6月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

〇今日の「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいもは地場産のものを使用しています。熱を加えても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。梅雨に入り疲れがちですが、旬を味わいつつ元気に乗り切ってほしいと思います。

<明日の献立>
タンメン
牛乳
おから揚げ餃子
パインアップル

6月7日

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<6月7日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

〇今日はかみかみ週間の最終日、カレーの中にかみごたえのあるごぼうを加え、「ごぼうっこカレー」として提供しました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢和え
じゃこふりかけ

6月6日

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※写真には写っていませんが、実際には牛乳(200ml)も提供しています。

<6月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

〇今日はかみかみ週間の3日目、切干大根を加えて、かみごたえのあるサラダを提供しました。

<明日の献立>
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー
オレンジ

6月5日

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<6月5日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

〇今日の「かむかみフルーツミックス」の中にはかみごたえのあるナタデココが入っています。クラスを回っていた時、初めて食べるという1年生に遭遇しました。ナタデココだけきれいに残してあったので、「1口だけ食べてみて」と声かけしたところ、「おいしい!」とペロリ。おかわりまでしてくれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
かきたま汁
切干大根のサラダ

6月4日

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<6月4日の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

〇今週は「かみかみ週間」です。今日は天ぷらにしたり、ごはんの具にえだまめやごぼう、ひじきなどを入れて、よくかんで食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

5月31日

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<5月31日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

〇今日はうどんの献立でした。運動会の練習疲れもあると思いますが、食べやすかったようで、どのクラスも良く食べてくれました。

<来週の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
具だくさんみそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

5月30日

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<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

〇「けんちん汁」は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理で、漢字では「建長汁」などと表記されます。地域や各家庭によって具材や味付けが異なります。今日のけんちん汁には切り昆布を具材として使用しています。

<明日の献立>
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

5月29日

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<5月29日の献立>
せわりコッペパン
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

〇今日は、厚木市の友好都市であるアメリカのニューブリテン市にちなんだメニューを提供しました。クラムチャウダーには「あさり」を使用しています。「あさり」は好みが分かれるかと思いましたが、どのクラスも良く食べてくれていました。アメリカに行った気分になれたでしょうか。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
けんちん汁
ひじきと大豆の煮物

5月28日

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<5月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
生揚げのみそ汁
きんぴら

〇「赤魚」は別名「アコウダイ」とも呼ばれ、深い海にすむ脂ののった魚です。今日はご飯に合う煮付けにして提供しました。煮付けの汁においしい魚の旨味が出ていたのか、汁だけ取りに来る子もいました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ウインナー(トマトソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー
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