学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月22日

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<11月22日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
いそか和え
おこめのムース

○秋の香りごはんは揚げたさつま芋ときのこの入ったごはんです。秋の香りをたのしんでください。

<明日の献立>
中華どん
牛乳
はるさめスープ
上依知まん

11月21日

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<11月21日の献立>
ごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
五目豆

○栄養士が食べてもらいたいと思う食材の“魚”と“豆”です。蒸した方がおいしいので、大豆はゆでずに蒸してから使っています。今日の大豆は固めだったのでいつもの倍の時間蒸しました。手間お掛けた分、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

11月20日

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<11月20日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

○ほうとうだけでは主食の量が足りないので本日は蒸しパンがつきです。手づくりの蒸しパンです。たまごや牛乳をたっぷり入れて調理場でふわふわに蒸し上げました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
五目豆

11月19日

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<11月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごまず和え
ひじきふりかけ
みかん


<明日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

11月16日

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<11月16日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

○みんなが大好きなカレーの日です。厚木の給食ではカレー粉を炒ってルーから手づくりしています。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごまず和え
ひじきふりかけ
みかん

11月15日

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<11月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

○手づくりの具だくさんな千草焼きです。朝一番に具を作り、冷ましてから卵液と合わせて天板に流し入れて焼いきます。焼き上がったら切り分けクラス分ずつ数えていきます。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
りんご

11月14日

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<11月14日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
はくさいとにくだんごのスープ
みかん

11月13日

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<11月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
タコライス
牛乳
もずくスープ

11月12日

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<11月12日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのこうみ焼き
とん汁
ひじきの煮物

11月9日

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<11月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物


<来週の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンドの具
ミネストローネ
オレンジ

11月8日

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<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

○マーボー豆腐に使った豆腐は111丁。調理員さんはいとも簡単に同じ大きさに切っていきます。写真では豆腐がワープしてマーボー豆腐になっていますが、上の写真はまだ完成ではありません。ごま油待ちです。アツアツに熱したごま油を最後に入れると給食の味が中華屋さんの味になります。ひと手間ですが「おいしかった」の笑顔のために手間はおしまず頑張ります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月7日

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<11月7日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○パン屋さんのトラックが“給食のあげパン”と看板を付けて走っていますが、上依知小学校のあげパンは上依知小学校の調理場で揚げています。(もちろんパンは買っています。)揚げたてのパンに甘いきな粉をつけて、ふわっカリッのあげパンを提供できるように毎回大忙しで頑張っています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ひじきのちゅうかサラダ
オレンジ

11月6日

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<11月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え


<明日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

11月5日

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<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

11月2日

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<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

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<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

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<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

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<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

10月26日

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<10月26日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー

○ガーリックトーストは、すりおろしたにんにくをオリーブ油で炒めてバターと混ぜて、一枚ずつパンにぬりました。一枚一枚パンの耳まで手作業でぬりました。しっかり食べて元気に週末が迎えられると良いですね。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き
いそか和え
みかん

10月25日

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<10月25日の献立>
バターチキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

○バターの香りのするチキンカレーです。トマトの効いたトマト色のカレーに仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
レンズまめのスープ
青菜のソテー
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学校行事
11/23 (勤労感謝の日)
いちょう祭(学校公開日)
11/26 振替休業日
11/27 九九検定
11/29 児童集会
ゆうゆうタイム(チャレスポ)

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