学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具くさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん

2月16日

画像1
<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ
もも

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

○スイートなポテトパンができあがりました。毎日「おいしく食べて、元気に育ってほしい」という気持ちを込めて給食を作っていますが、今日はさらに気持ちを込めました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん


<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

2月9日

画像1
<2月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん

2月8日

画像1
<2月8日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え

2月7日

画像1
<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。

<明日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

2月5日

画像1
<2月5日の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

2月2日

画像1
<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

画像1
<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ

1月31日

画像1
<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

1月30日

画像1
<1月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ

1月29日

画像1
<1月29日の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

1月26日

画像1
<1月26日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

○給食週間中のカレーは、パンとあわせてカレーシチューでした。ごはんが給食に登場しなかった頃の給食をイメージした献立でした。

<来週の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

1月25日

画像1
<1月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒りどうふ
変わりじょうゆ和え
りんご


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

1月23日

画像1
<1月23日の献立>
あんかけ焼きそば
えびしゅうまい
杏仁フルーツ


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

1月22日

画像1
<1月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
五目豆


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
杏仁フルーツ

1月18日

画像1
<1月18日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル


<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
根菜ポトフ
オレンジ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 安全の日
一斉下校指導
2/20 1・2年中央図書館お話会
2/21 ゆうゆうタイム
児童集会
SC来校
2/22 授業参観・懇談会1〜3年
5年感謝のつどい
2/23 縦割りリーダー会議(5年)
ALT来校
元気塾B
2/24 PTA総委員会