2月16日![]() 麦入りごはん 牛乳 照り焼きおからハンバーグ 青菜とたまごのスープ ツナ炒め ○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。 <来週の献立> ロールパン 牛乳 ポトフ カリカリサラダ もも 2月15日![]() ごはん 牛乳 筑前煮 ごまず和え いよかん <明日の献立> 麦入りごはん 牛乳 照り焼きおからハンバーグ 青菜とたまごのスープ ツナ炒め 2月14日![]() スイートポテトパン 牛乳 白いんげんまめのミネストローネ おからサラダ キウイフルーツ ○スイートなポテトパンができあがりました。毎日「おいしく食べて、元気に育ってほしい」という気持ちを込めて給食を作っていますが、今日はさらに気持ちを込めました。 <明日の献立> ごはん 牛乳 筑前煮 ごまず和え いよかん 2月13日![]() 麦入りごはん 牛乳 金目鯛の西京焼き のっぺい汁 こんにゃくのおかか煮 でこぽん <明日の献立> スイートポテトパン 牛乳 白いんげんまめのミネストローネ おからサラダ キウイフルーツ 2月9日![]() 麦入りごはん 牛乳 揚げさばのトーバンジャン 五目汁 ブロッコリーのおかか和え <来週の献立> 麦入りごはん 牛乳 金目鯛の西京焼き のっぺい汁 こんにゃくのおかか煮 でこぽん 2月8日![]() ツナカレーピラフ 牛乳 マカロニグラタン コンソメスープ キウイフルーツ ○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。 <明日の献立> 麦入りごはん 牛乳 揚げさばのトーバンジャン 五目汁 ブロッコリーのおかか和え 2月7日![]() きつねうどん 牛乳 のりず和え 黒糖蒸しパン ○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。 <明日の献立> ツナカレーピラフ 牛乳 マカロニグラタン コンソメスープ キウイフルーツ 2月6日![]() 麦入りごはん 牛乳 スパイシーチキン ワンタンスープ こふきいも ○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。 <明日の献立> きつねうどん 牛乳 のりず和え 黒糖蒸しパン 2月5日![]() ほたてごはん 牛乳 さけのチャンチャン焼き いもだんご汁 ハスカップゼリー ○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。 <明日の献立> 麦入りごはん 牛乳 スパイシーチキン ワンタンスープ こふきいも 2月2日![]() セルフてまきずし 牛乳 とん汁 わかめの煮浸し ふくまめ <来週の献立> ほたてごはん 牛乳 さけのチャンチャン焼き いもだんご汁 ハスカップゼリー 2月1日![]() 厚木のかてめし 牛乳 ぶた肉のみそづけフライ かきたま汁 パクパク和え ○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。 <明日の献立> セルフてまきずし 牛乳 とん汁 わかめの煮浸し ふくまめ 1月31日![]() 黒コッペパン 牛乳 ハンバーグ コーンポタージュ ブロッコリーのマリネ <明日の献立> 厚木のかてめし 牛乳 ぶた肉のみそづけフライ かきたま汁 パクパク和え 1月30日![]() 麦入りごはん 牛乳 たらとさといもの中華炒め 貝柱ととうふのスープ オレンジ ○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。 <明日の献立> 黒コッペパン 牛乳 ハンバーグ コーンポタージュ ブロッコリーのマリネ 1月29日![]() あさりのクリームスパゲティ 牛乳 みずなのサラダ りんご ○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。 <明日の献立> 麦入りごはん 牛乳 たらとさといもの中華炒め 貝柱ととうふのスープ オレンジ 1月26日![]() コッペパン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ かたぬきチーズ ○給食週間中のカレーは、パンとあわせてカレーシチューでした。ごはんが給食に登場しなかった頃の給食をイメージした献立でした。 <来週の献立> あさりのクリームスパゲティ 牛乳 みずなのサラダ りんご 1月25日![]() 麦入りごはん 牛乳 炒りどうふ 変わりじょうゆ和え りんご <明日の献立> コッペパン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ かたぬきチーズ 1月23日![]() あんかけ焼きそば えびしゅうまい 杏仁フルーツ <明日の献立> 【おたのしみきゅうしょく】 1月22日![]() 麦入りごはん 牛乳 さけの塩焼き 具だくさんみそ汁 五目豆 <明日の献立> あんかけ焼きそば 牛乳 えびしゅうまい 杏仁フルーツ 1月18日![]() 中華丼 牛乳 春雨スープ パインアップル <明日の献立> サンドパン 牛乳 ツナサンドの具 根菜ポトフ オレンジ 1月17日![]() ロールパン 牛乳 ほたてのクリーム煮 青菜とハムのソテー キウイフルーツ ○「ほたてのクリーム煮」には青森産の酒蒸しほたてを入れました。キウイフルーツは神奈川県産です。ビタミンCをしっかりとって、クリーム煮で温まって元気に過ごして欲しいです。 <明日の献立> 中華丼 牛乳 春雨スープ パインアップル |
|