学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

4月18日

画像1
<4月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

○久しぶりの「くきわかめのきんぴら」。「くきわかめと同じくらいに切ってほしいな」という栄養士の注文を調理員さん一丸となってかなえてくれました。さつま揚げもにんじんもきれいに切りそろえられました。食べやすくできあがったのでたくさん食べてほしいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ミモザサラダ

4月17日

画像1
<4月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
鶏肉のスープ煮
さっぱり和え

○ひとつずつ手作りのコロッケです。白いんげん豆は朝一番に水に漬けて戻して、ゆでた後にじゃがいもと合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

4月14日

画像1
<4月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ワンタンスープ
パインアップル

○本格マーボー豆腐をめざして、ちょっぴり辛めにしてみました。ごはんがすすんだのか、残りはほとんどありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
とりにくのスープ煮
さっぱり和え

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてり焼き
けんちん汁
ごまず和え

4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え


<明日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
青菜とたまごのソテー
きよみオレンジ

〇今年度の給食がはじまりました。おいしい給食を提供できるよう頑張りますので、よろしくお願いいたします。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え

3月17日

画像1
<3月17日の献立>
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
おいわい汁
おいわいケーキ

○今年度の給食最終日も6年生が家庭科の時間に考えた献立でした。進級・進学を想いお赤飯のお祝い膳です。5年生が育てたもち米でつくりました。おいしく食べて、今年を締めくくってもらえたら嬉しいです。

3月15日

画像1
<3月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。「ハムかつは給食で出たことがないので」というコメントに「スルドイ」と思う栄養士でした。 


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮わん
ぶどうまめ

3月14日

画像1
<3月14日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
オレンジ
ほんのきもち

○「ほんのきもち」はココア味の手作りちんすこうでした。今年度の給食も残り少なくなってきました。いつも残さず食べて元気な「ごちそうさま」を聞かせてくれる子どもたちにほんのひとくち感謝の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 安全の日
一斉下校指導
2/20 1・2年中央図書館お話会
2/21 ゆうゆうタイム
児童集会
SC来校
2/22 授業参観・懇談会1〜3年
5年感謝のつどい
2/23 縦割りリーダー会議(5年)
ALT来校
元気塾B