学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

2月9日

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<2月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん

2月8日

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<2月8日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え

2月7日

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<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。

<明日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

2月6日

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<2月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

2月5日

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<2月5日の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

2月2日

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<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

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<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ

1月31日

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<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

1月30日

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<1月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ

1月29日

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<1月29日の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

1月26日

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<1月26日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

○給食週間中のカレーは、パンとあわせてカレーシチューでした。ごはんが給食に登場しなかった頃の給食をイメージした献立でした。

<来週の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

1月25日

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<1月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒りどうふ
変わりじょうゆ和え
りんご


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

1月23日

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<1月23日の献立>
あんかけ焼きそば
えびしゅうまい
杏仁フルーツ


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

1月22日

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<1月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
五目豆


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
杏仁フルーツ

1月18日

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<1月18日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル


<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
根菜ポトフ
オレンジ

1月17日

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<1月17日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

○「ほたてのクリーム煮」には青森産の酒蒸しほたてを入れました。キウイフルーツは神奈川県産です。ビタミンCをしっかりとって、クリーム煮で温まって元気に過ごして欲しいです。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

1月16日

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<1月16日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

○ほうれん草たっぷりの磯香和えでした。のりの香りのする磯香和えは人気の献立のひとつです。味付けはごま油としょうゆのみ。シンプルな献立ですが、給食で使う野菜は3回以上洗わなければなりません。たくさんのほうれん草を一枚一枚洗うので手間のかかる献立でもあります。手間をかけた分、おいしく食べてもらえるのは何よりも嬉しいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

1月15日

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<1月15日の献立>

麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

○青のり入りの粉をつけて磯辺フライにしました。サクサクのパン粉と青のりの香りでおいしい磯辺フライができました。クラスに1本ずつ卓上ソースをつけました。香りと食感を活かして塩分を控えることができたら嬉しいのですが。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

1月12日

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<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

1月11日

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<1月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりのてり焼き
厚木風雑煮
黒大豆の甘煮

○3学期最初の給食は、お正月料理を意識した献立でした。厚木風雑煮はかつお節と青のりを入れて食べます。今年も元気に過ごせることを願っていただきました。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
にらいりかきたま汁
フルーツミックス
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学校行事
2/12 振替休日
2/13 4年ベルマーレサッカー教室
2/14 6年生中学校訪問
ゆうゆうタイム(寄せ書き)
児童集会(縦割り引き継ぎ式)
2/15 九九検定
地域情報交換会
2/16 ALT来校
元気塾A