学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

6月13日

画像1
<6月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
パインアップル

○冷たく冷えた冷凍パインアップルです。過ごしやすいのはありがたいのですが、せっかくならもっと暑い日に出したかった。ぜいたくな悩みでしょうか。これからの暑い夏に備えてしっかりと食べましょう。

<明日の献立>
黒パン
牛乳
コーンとアスパラのシチュー
フレンチサラダ
オレンジ

6月12日

画像1
<6月12日の献立>
ロールパン
牛乳
白身魚の香草焼き
白いんげんまめの
ミネストローネ
コーンポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
パインアップル

6月7日

画像1
<6月7日の献立>
ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
カリカリサラダ
メロン

○ツナたっぷりのスパゲティです。トマト味のさっぱりとした仕上がりでした。カリカリサラダはワンタンの皮を揚げてサラダにカリカリをプラスしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
和風ハンバーグ
五目汁
切り干し大根のサラダ

6月6日

画像1
<6月6日の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすのてんぷら
みそ汁
キャベツのお浸し


<明日の献立>
ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
カリカリサラダ
メロン

6月2日

画像1
<6月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
だいずととりにくのみそ炒め
キムチスープ
オレンジ

○運動会前日。気合を入れるため(?!)ピリッと辛いキムチスープにしてみました。

<来週の献立>
かみかみごはん
牛乳
きすのてんぷら
みそ汁
キャベツのお浸し

6月1日

画像1
<6月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のりず和え
キウイフルーツ

○6月になって最初の献立は肉じゃがでした。運動会を目前にしてラストスパートの子どもたちに、ちょっぴり濃いめの味つけで作ってみました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
だいずととりにくのみそ炒め
キムチスープ
オレンジ

5月31日

画像1
<5月31日の献立>
胚芽背割りコッペパン
牛乳
ウィンナーソーセージ
クラムコーンチャウダー
キャベツのマリネ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
のりず和え
キウイフルーツ

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のみそマヨネーズ焼き
沢煮椀
もやしの和え物

○1・2時間目は運動会の全校練習でした。暑い中で頑張っていた子どもたちには牛乳は何よりのごちそうでしょうか。汗と一緒に出てしまったミネラル分を補うためにも、ごはんとおかずもしっかり食べてもらいたいです。

<明日の献立>
胚芽背割りコッペパン
牛乳
ウィンナーソーセージ
クラムコーンチャウダー
キャベツのマリネ

5月29日

画像1
<5月29日の献立>
カレーうどん
牛乳
ちくわのいそべ和え
おからむしパン

○この季節限定のフレッシュなたけのこがたくさん入ったカレーうどんでした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のみそマヨネーズ焼き
沢煮椀
もやしの和え物

5月26日

画像1
<5月26日の献立>
ライトフランスパン
牛乳
バーベキューポーク
キャベツとコーンのスープ
こふき芋


<来週の献立>
カレーうどん
牛乳
ちくわのいそべ和え
おからむしパン

5月25日

画像1
<5月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
メロン

◯メロンが給食に登場すると“夏”が近づいて来たなと感じます。給食のメロンはかわいらしいサイズですが、季節を感じてもらえるとうれしいです。

<明日の献立>
ライトフランスパン
牛乳
バーベキューポーク
キャベツとコーンのスープ
こふき芋

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
黒パン
牛乳
マカロニグラタン
白いんげん豆のスープ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とにらの炒め物
中華風たまごスープ
メロン

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
けんちん汁
ひじきの煮物

◯竜田揚げの名前は紅葉のきれいな竜田川からきているそうです。今日はきれいな竜田色、紅葉色に揚がりました。暑くてもさっぱりからりと揚がった竜田揚げは良く食べてられていました。

<明日の献立>
黒パン
牛乳
マカロニグラタン
白いんげん豆のスープ
オレンジ

5月22日

画像1
<5月22日>
さけ豆ごはん
牛乳
きつね汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのたつた揚げ
けんちん汁
ひじきの煮物

5月19日

画像1
<5月19日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
ミートボールのスープ煮
フルーツミックス


<来週の献立>
さけ豆ごはん
牛乳
きつね汁
こんにゃくのおかか煮
アセロラゼリー

5月18日

画像1
<5月18日の献立>
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
キウイフルーツ


<明日の献立>
背割りコッペパン
牛乳
ツナサンド
ミートボールのスープ煮
フルーツミックス

5月17日

画像1
<5月17日の献立>
ぶどうパン
牛乳
スパイシーチキン
野菜スープ
青菜とコーンのソテー


<明日の献立>
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
キウイフルーツ

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
若竹汁
梅風味サラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
のり酢和え
かわちばんかん

5月12日

画像1
<5月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
いちごジャム
まめのオムレツ
ABCマカロニスープ
ヨーグルト

○手づくりのオムレツには白いんげん豆を入れました。ふたごパンの名前で出していたパンの形がパン屋さんの規格変更で形が変わってしまいました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
若竹汁
梅風味サラダ

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい
かわちばんかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのかりん揚げ
具だくさんみそ汁
お浸し
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 読み聞かせ
2/7 避難訓練
ゆうゆうタイム
代表委員会
朝会
2/8 授業参観・懇談会4〜6年
2/9 クラブ活動(最終ロング)
特別日課
元気塾B
ALT来校
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日