学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ


<明日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

○ハヤシライスにはトマトケチャップやデミグラスソースなどいろいろな調味料が入ります。ケチャップは炒めてから入れることでうまみや甘味が増して濃厚なハヤシライスになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん

○秋の味覚をいただきました。鶏肉とさつま芋を揚げて甘酢にからめました。甘いさつま芋がおいしいおかずになりました。

<来週の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆は他の食材も豆の大きさにそろえて切りました。今日は十三夜。「豆名月」とも呼ばれています。

<明日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
のっぺい汁
ほうれん草のお浸し

○ハロウィンに気をとられていたら、10月の最終日。2学期も折り返しです。温かい汁物がありがたい季節です。骨まで軟らかくなるようにじっくり煮たてた「さんまのしょうが煮」。地場産のしょうがもたっぷり入って、からだがポカポカ。残りの2学期も元気に過ごしたいですね。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
ハンバーグ
かぶのスープ
コールスロー

○今では、かぼちゃで作ったジャックオランタンがメジャーになっていますが、昔は“かぶ”で作っていたとのこと。今日はかぶのスープでハロウィンを先取りです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
のっぺい汁
ほうれんそうのおひたし

10月27日

画像1
<10月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
みそ汁
ぶどう豆

○大豆を砂糖としょうゆで甘く煮た「ぶどう豆」です。昆布やしいたけがはいらないからか「五目豆」より人気の豆料理です。

<来週の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
ハンバーグ
かぶのスープ
コールスロー

10月26日

画像1
<10月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
かきたま汁
いそか和え

○ほうれん草たっぷりの「いそか和え」です。寒くなり甘いほうれん草が入りました。よくかんで野菜の甘さを感じて欲しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
みそ汁
ぶどう豆

10月25日

画像1
<10月25日の献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
みずなのサラダ
ぐりとぐらのカステラ



<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
かきたま汁
いそか和え

10月24日

画像1
<10月24日の献立>
えびチリ丼
牛乳
カレー煮
かつお和え
りんご


<明日の献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
みずなとツナのサラダ
ぐりとぐらのカステラ

10月20日

画像1
<10月20日の献立>
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
こふきいも


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かつお和え
りんご

10月19日

画像1
<10月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
ぐだくさんみそ汁
さっぱり和え

○とても良いかつおを納品してもらいました。大豆もふっくら甘く仕上がりました。魚だから、大豆だからと見た目で嫌わず食べてください。きっとご飯がすすみますよ。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
こふきいも

10月18日

画像1
<10月18日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス

○ルーから手づくりしたグラタンです。できたてを食べてもらいたいけど、学校給食ではなかなかそうはいきません。給食当番さんに手早く配膳してね、と心の中で願いました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
ぐだくさんみそ汁
さっぱり和え

10月17日

画像1
<10月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
わかめの煮びたし
みかん

○今日はたくさんのお客さまを招いての「ふれあい給食会」でした。雨続きで肌寒い日が続いているので、あったか笑顔とすき焼き風煮で温まってほしいと思いました。厚木市は牛肉の使用を控えているので、豚肉のすき焼き風煮でした。地場産のねぎもたくさん入りました。せっかちな冬の気候にも負けず、みんな元気に過ごしてほしいです。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス

10月16日

画像1
<10月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのさいきょう焼き
けんちん汁
こんにゃくのおかか煮

○北海道産の秋鮭を西京焼きにしました。急に寒くなり、けんちん汁の温かさが身に染みわたります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
わかめの煮びたし
みかん

10月13日の献立

画像1
<10月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
みそ汁
ごま和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのさいきょう焼き
けんちん汁
こんにゃくのおかか煮

10月12日

画像1
<10月12日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
ひじきとハムの中華サラダ
りんご

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
みそ汁
ごま和え

10月6日

画像1
<10月6日の献立>
黒しょくパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ペンネのトマトソース
スライスチーズ


<来週の献立>
ツナそぼろどん
牛乳
すまし汁
もやしの和え物
アセロラゼリー

10月5日

画像1
<10月5日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル

○「大豆よりちょっと大きくくらい」という栄養士の要望に調理員さんが応えてくれました。ただでさえ、あんかけやきそばには野菜がたくさん入り切る物が多いのに、きれいに切りそろえられたさつま芋。食べやすく、気づかないうちにモリモリと大豆も食べられていたらうれしいです。

<明日の献立>
黒しょくパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ペンネのトマトソース
スライスチーズ

10月4日

画像1
<10月4日の献立>
【お楽しみ】
くりごはん
牛乳
えびの天ぷら
つきみ汁
パクパク和え
つきみだんご

○今日のお楽しみは、お月見の行事食でした。まずはおだんごです。そして、まるく切ったさといもやごぼうの入った月見汁も用意しました。

<明日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/6 読み聞かせ
2/7 避難訓練
ゆうゆうタイム
代表委員会
朝会
2/8 授業参観・懇談会4〜6年
2/9 クラブ活動(最終ロング)
特別日課
元気塾B
ALT来校
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日