学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

2月2日

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<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

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<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ

1月31日

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<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

1月30日

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<1月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ

1月29日

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<1月29日の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

1月26日

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<1月26日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

○給食週間中のカレーは、パンとあわせてカレーシチューでした。ごはんが給食に登場しなかった頃の給食をイメージした献立でした。

<来週の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

1月25日

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<1月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒りどうふ
変わりじょうゆ和え
りんご


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

1月23日

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<1月23日の献立>
あんかけ焼きそば
えびしゅうまい
杏仁フルーツ


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

1月22日

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<1月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
五目豆


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
杏仁フルーツ

1月18日

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<1月18日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル


<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
根菜ポトフ
オレンジ

1月17日

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<1月17日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

○「ほたてのクリーム煮」には青森産の酒蒸しほたてを入れました。キウイフルーツは神奈川県産です。ビタミンCをしっかりとって、クリーム煮で温まって元気に過ごして欲しいです。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

1月16日

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<1月16日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

○ほうれん草たっぷりの磯香和えでした。のりの香りのする磯香和えは人気の献立のひとつです。味付けはごま油としょうゆのみ。シンプルな献立ですが、給食で使う野菜は3回以上洗わなければなりません。たくさんのほうれん草を一枚一枚洗うので手間のかかる献立でもあります。手間をかけた分、おいしく食べてもらえるのは何よりも嬉しいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

1月15日

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<1月15日の献立>

麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

○青のり入りの粉をつけて磯辺フライにしました。サクサクのパン粉と青のりの香りでおいしい磯辺フライができました。クラスに1本ずつ卓上ソースをつけました。香りと食感を活かして塩分を控えることができたら嬉しいのですが。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

1月12日

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<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

1月11日

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<1月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりのてり焼き
厚木風雑煮
黒大豆の甘煮

○3学期最初の給食は、お正月料理を意識した献立でした。厚木風雑煮はかつお節と青のりを入れて食べます。今年も元気に過ごせることを願っていただきました。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
にらいりかきたま汁
フルーツミックス

12月19日

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<12月19日の献立>
ジャンバラヤ
牛乳
ローストチキン
コンソメスープ
ブロッコリーのガーリックソテー
ケーキ

○2学期最後の給食でした。3学期の給食は11日から始まります。子どもたちの「おいしい」の笑顔が見られるのを楽しみにしています。そして、給食が終わった明日からは給食室の大掃除です。安心して食べてもらえるようきれいな給食室を心がけ普段より力を入れて掃除します。

12月18日

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<12月18日の献立>
ごはん
牛乳
かじきの照り焼き
具だくさんみそ汁
かぼちゃの甘煮

○冬至と言えばかぼちゃですが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。厚い皮によって守られているため、冬まで保存ができます。夏のお日さまをたっぷり浴びて育った野菜をしっかり食べて元気に冬を過ごしましょう。

<明日の献立>
ジャンバラヤ
牛乳
ローストチキン
コンソメスープ
ブロッコリーのガーリックソテー
ケーキ

12月15日

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<12月15日の献立>
だいずごはん
牛乳
おでん
のりず和え
りんご

○具だくさんのおでんでした。寒い日にはおでんの温かさでほっと一息です。今学期の給食も残り2回になりました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
かじきの照り焼き
具だくさんみそ汁
かぼちゃの甘煮

12月14日

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<12月14日の献立>
とり肉のハヤシ煮こみライス
牛乳
コーンサラダ
アセロラゼリー

○ハヤシライスといえば牛肉でしょうか。厚木市の給食では牛肉を使えないので、鶏肉を使って作りました。まず、たくさんのたまねぎと炒めて、ケチャップも別に炒めて、甘味と香りを出しました。

<明日の献立>
だいずごはん
牛乳
おでん
のりず和え
りんご

12月13日

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<12月13日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

○レトルト(加圧)加工済のかれいを揚げてから揚げにしました。骨まで軟らかくなっているので、気付かないうちに骨ごと魚が食べられてカルシウムがとれます。


<明日の献立>
とり肉のハヤシ煮こみライス
牛乳
コーンサラダ
アセロラゼリー
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