学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

<3月14日>

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<3月14日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
コロコロチキン
ジュリアンスープ
フレンチサラダ
フライドポテト

3月13日

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<3月13日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ


<明日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム

3月12日

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<3月12日の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

○6年生が家庭科の授業で考えた献立のひとつです。具だくさん汁用のだいこんやねぎ、ごまがらめ用のさつま芋、今日は切るものがたくさんあり、調理室は朝から大忙しでした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ

3月9日

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<3月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてりや焼き
みそし汁
ごまず和え


<来週の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

3月7日

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<3月7日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつ。スライスチーズとハンバーグをはさんでチーズハンバーガーにしていただきます。「ポテト」と書かれた献立名は「フライドポテト」の事と思いながらもハンバーグの脂肪が高いので、“フライド”しない「こふきいも」にしました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
けんちん汁
おひたし

3月5日

<3月5日の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

○6年生が家庭科の授業で考えた献立でした。ラーメンには、のりが飾られチャーシューの代わりに煮ぶたまごをトッピングしました。
2枚目の写真は不織布のパックに豚ガラが入った「豚ガラだしパック」を煮出してとんこつだしをとっているところです。朝早くからしっかり煮出しましたが、優しい味のとんこつラーメンになりました。
3枚目の写真はジャンボぎょうざを包んでいるところです。給食では生肉を扱うことを避けるので肉や野菜を炒め合わせて味付けしたものを包んでいます。一つずつていねいに包んで揚げました。しっかり食べてほしくて、朝からパワフルに給食を作りました。

<明後日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ


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3月2日の献立

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<3月2日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
えびフライ
すまし汁
菜の花和え
ももゼリー

○お楽しみ給食は“ひなまつり献立”で、具だくさんのちらしずしに菜の花の入った和え物でした。

<来週の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

3月1日

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<3月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

2月28日

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<2月28日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

○蒸したさつま芋にバターとほんの少しの塩を和えました。おいしいさつま芋を納品していただいたのでさつま芋の甘みがいきた一品になりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご
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学校行事
3/19 1〜4・6年 4校時
5年 5校時
6年あゆみ配付
給食最終
卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
短縮1・1〜3年
短縮3・4〜6年
3/21 春分の日
3/22 短縮3
3/23 修了式
新年度準備
短縮2・1〜4年
短縮3・5年