学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

9月29日

画像1
<9月29日の献立>
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
すまし汁
やさいとこうやどうふの煮物

○給食のひつまぶしは、まず下味をつけたさんまに粉付けして揚げます。そして揚げたてをまたたれに漬け、ごはんにまぜこみます。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

9月28日

画像1
<9月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
おからハンバーグ
きつね汁
きりぼしだいこんのふくめ煮


<明日の献立>
さんまのひつまぶしごはん
牛乳
すまし汁
やさいとこうやどうふの煮物

9月27日

画像1
<9月27日の献立>
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
しろいんげんまめのミネストローネ
あおなとコーンのソテー


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
おからハンバーグ
きつね汁
きりぼしだいこんのふくめ煮

9月26日

画像1
<6月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおのたつた揚げ
みそ汁
もやしの和え物

○ふんわりやわらかくたつた揚げが揚がりました。白身の魚で食べやすかったようでどのクラスも完食でした。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
スパイシーチキン
しろいんげんまめのミネストローネ
あおなとコーンのソテー

9月25日

画像1
<9月25日の献立>
ぶたキムチ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

○少しキムチが辛いかしらと心配でしたが、低学年の児童も元気に食べてくれたようです。でも、やっぱり、お口の中が刺激的だったのか、優しい味付けのわかめスープも人気だったようです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおのたつた揚げ
みそ汁
もやしの和え物

9月22日

画像1
<9月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
沢煮椀
ごま和え

〇野菜たっぷりのごま和えです。ゆで上げて絞った野菜に練りごまなどの調味料を合わせますが、全校分で十数kgになるので、腰を入れてしっかり和えないときれいに混ざりません。きれいにおいしく仕上げるため頑張りました。

<来週の献立>
ぶたキムチ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

9月21日

画像1
<9月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
なすととり肉のみそ炒め
五目スープ
冷凍りんご


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
沢煮椀
ごま和え

9月20日

画像1
<9月20日の献立>
ピタパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
フライドポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
なすととり肉のみそ炒め
五目スープ
冷凍りんご

9月19日

画像1
<9月19日の献立>
かつおのそぼろどん
牛乳
とりごぼう汁
オレンジ


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
フライドポテト

9月15日

画像1
<9月15日の献立>
【お楽しみ給食】
大豆ごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
けんちん汁
いそか和え
ぶどうゼリー

◯ホクホクお豆のたくさん入った大豆ごはんでした。戻した大豆を酒やしょうゆと炊き込むだけ。大豆は煮るより炊いた方が甘くなる気がします。

<来週の献立>
かつおのそぼろどん
牛乳
とりごぼう汁
オレンジ

9月14日

画像1
<9月14日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
かわりじょうゆ和え
オレンジ

◯今日は「ごはん」でした。いつもとの違いに気づいたでしょうか。

<明日の献立>
【お楽しみ給食】

9月13日

画像1
<9月13日の献立>
ごまきなこトースト
牛乳
とり肉のスープに
ツイストサラダ


<明日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
かわりじょうゆ和え
オレンジ

9月12日

画像1
<9月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース煮
かきたま汁
きんぴら


<明日の献立>
ごまきなこトースト
牛乳
とり肉のスープに
ツイストサラダ

9月11日

画像1
<9月11日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

◯おいしいなすを八百屋さんが届けてくださいました。輪切りにしたものを油で揚げて、くずれないようにやさしくトマトソースに合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース煮
かきたま汁
きんぴら

9月8日

画像1
<9月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物

◯脂ののったおいしい塩ざけでしたが、骨が多く、食べるには少し苦労したかもしれません。でも、みんな上手に食べられたようでホッとしました。「和食大好き〜!!」と元気に手を挙げてくれた子どもたち。言葉通りに元気に完食でした。

<来週の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

9月7日

画像1
<9月7日の給食>
マーボーライス
牛乳
春雨スープ
冷凍パインアップル


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 1〜4・6年 4校時
5年 5校時
6年あゆみ配付
給食最終
卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
短縮1・1〜3年
短縮3・4〜6年
3/21 春分の日
3/22 短縮3
3/23 修了式
新年度準備
短縮2・1〜4年
短縮3・5年