学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。原案は「かしわ餅」でしたが「ごま蒸しケーキ」に変更になりました。本当は“あんこ”が食べたかったのかな、とも思いますが、くりがごろごろ入った蒸しケーキを味わってもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

2月26日

画像1
<2月26日の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

○ホワイトソースにカレー粉を入れたカレー風味のドリアでした。チーズをたっぷりのせたら、チーズの香りの方が強くなってしまいました。給食当番さんの素早い準備で、温かいうちに食べて欲しい献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○子どもたちが大好きなカレーライスでした。小麦粉を油で炒めてルーから手づくりしました。食べやすいようにと野菜も切りそろえて手をかけて作りました。

<来週の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

2月22日

画像1
<2月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し


<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

○具だくさんの豆乳ちゃんぽんでした。海鮮がいろいろ入り、彩りもきれいに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具だくさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん


<明日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具くさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん

2月16日

画像1
<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ
もも

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

○スイートなポテトパンができあがりました。毎日「おいしく食べて、元気に育ってほしい」という気持ちを込めて給食を作っていますが、今日はさらに気持ちを込めました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん


<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

2月9日

画像1
<2月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん

2月8日

画像1
<2月8日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え

2月7日

画像1
<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。

<明日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

2月5日

画像1
<2月5日の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

2月2日

画像1
<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

画像1
<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 一斉下校指導
3/14 ワックスがけ
大掃除
3/15 朝清掃
3/16 安全の日
卒業式予行(2・3校時)