学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

1月31日

画像1
<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

1月30日

画像1
<1月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ

1月29日

画像1
<1月29日の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

1月26日

画像1
<1月26日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

○給食週間中のカレーは、パンとあわせてカレーシチューでした。ごはんが給食に登場しなかった頃の給食をイメージした献立でした。

<来週の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

1月25日

画像1
<1月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒りどうふ
変わりじょうゆ和え
りんご


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

1月23日

画像1
<1月23日の献立>
あんかけ焼きそば
えびしゅうまい
杏仁フルーツ


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

1月22日

画像1
<1月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
五目豆


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
杏仁フルーツ

1月18日

画像1
<1月18日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル


<明日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
根菜ポトフ
オレンジ

1月17日

画像1
<1月17日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

○「ほたてのクリーム煮」には青森産の酒蒸しほたてを入れました。キウイフルーツは神奈川県産です。ビタミンCをしっかりとって、クリーム煮で温まって元気に過ごして欲しいです。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
春雨スープ
パインアップル

1月16日

画像1
<1月16日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

○ほうれん草たっぷりの磯香和えでした。のりの香りのする磯香和えは人気の献立のひとつです。味付けはごま油としょうゆのみ。シンプルな献立ですが、給食で使う野菜は3回以上洗わなければなりません。たくさんのほうれん草を一枚一枚洗うので手間のかかる献立でもあります。手間をかけた分、おいしく食べてもらえるのは何よりも嬉しいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ほたてのクリーム煮
青菜とハムのソテー
キウイフルーツ

1月15日

画像1
<1月15日の献立>

麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

○青のり入りの粉をつけて磯辺フライにしました。サクサクのパン粉と青のりの香りでおいしい磯辺フライができました。クラスに1本ずつ卓上ソースをつけました。香りと食感を活かして塩分を控えることができたら嬉しいのですが。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

1月12日

画像1
<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

1月11日

画像1
<1月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりのてり焼き
厚木風雑煮
黒大豆の甘煮

○3学期最初の給食は、お正月料理を意識した献立でした。厚木風雑煮はかつお節と青のりを入れて食べます。今年も元気に過ごせることを願っていただきました。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
にらいりかきたま汁
フルーツミックス
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 一斉下校指導
3/14 ワックスがけ
大掃除
3/15 朝清掃
3/16 安全の日
卒業式予行(2・3校時)