学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

4月28日

画像1
<4月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

○具だくさんの沢煮わんです。給食初心者の一年生にはハードルが高いかしらと思っていたら、お替りをしている子を見かけてホッとしました。

<来週の献立>
バターライス
牛乳
とり肉のトマト煮
コーンサラダ


4月27日

画像1
<4月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
いそか和え

○さけのしお焼きにみそ汁。子どもたちに大人気の献立です。さけは脂ののった銀ざけです。皮はカリッと身はジューシーに焼けました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

4月26日

画像1
<4月26日の献立>
黒パン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
きよみオレンジ

○給食のシチューはルーも手作りです。大きな回転釜でバターと小麦粉を30分以上練ります。一年生が食べやすいようにとシチューの野菜は小さく切りました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
いそか和え

4月25日

画像1
<4月25日の献立>
【お楽しみ給食】
ピラフ
牛乳
チキンソテー
春キャベツのスープ
いちごゼリー

○新玉ねぎのソースをからめたチキンソテーと春キャベツのたっぷり入ったスープ。春らしい献立でのお楽しみ給食でした。スープには花形のにんじんもたくさん入りました。

<明日の献立>
黒パン
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
きよみオレンジ

4月22日

画像1
<4月22日の献立>
花形パン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
コーンポテト


<来週の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

4月21日

画像1
<4月21日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
きよみオレンジ

○今日のカレーは、野菜がいつもより小さめでした。一年生の給食が始まったので、「かわいい口に入りやすいように」と調理員がもうひと手間。小さく切ったことが功を奏したのか、一年生も他の学年も良く食べてくれました。

<明日の献立>
花形パン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
コーンポテト

4月20日

画像1
<4月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
魚と大豆のごまがらめ
和風汁
おひたし

○厚木市内でとれた“津久井在来種”の大豆を使ってつくったごまがらめです。地場産の野菜は和風汁に入りました。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
野菜ソテー
きよみオレンジ

4月19日

画像1
<4月19日の献立>
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ミモザサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
魚と大豆のごまがらめ
和風汁
おひたし

4月18日

画像1
<4月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

○久しぶりの「くきわかめのきんぴら」。「くきわかめと同じくらいに切ってほしいな」という栄養士の注文を調理員さん一丸となってかなえてくれました。さつま揚げもにんじんもきれいに切りそろえられました。食べやすくできあがったのでたくさん食べてほしいです。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
マーマレードチキン
カントリースープ
ミモザサラダ

4月17日

画像1
<4月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
鶏肉のスープ煮
さっぱり和え

○ひとつずつ手作りのコロッケです。白いんげん豆は朝一番に水に漬けて戻して、ゆでた後にじゃがいもと合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

4月14日

画像1
<4月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ワンタンスープ
パインアップル

○本格マーボー豆腐をめざして、ちょっぴり辛めにしてみました。ごはんがすすんだのか、残りはほとんどありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
とりにくのスープ煮
さっぱり和え

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてり焼き
けんちん汁
ごまず和え

4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え


<明日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
青菜とたまごのソテー
きよみオレンジ

〇今年度の給食がはじまりました。おいしい給食を提供できるよう頑張りますので、よろしくお願いいたします。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え

3月17日

画像1
<3月17日の献立>
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
おいわい汁
おいわいケーキ

○今年度の給食最終日も6年生が家庭科の時間に考えた献立でした。進級・進学を想いお赤飯のお祝い膳です。5年生が育てたもち米でつくりました。おいしく食べて、今年を締めくくってもらえたら嬉しいです。

3月15日

画像1
<3月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。「ハムかつは給食で出たことがないので」というコメントに「スルドイ」と思う栄養士でした。 


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮わん
ぶどうまめ

3月14日

画像1
<3月14日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
オレンジ
ほんのきもち

○「ほんのきもち」はココア味の手作りちんすこうでした。今年度の給食も残り少なくなってきました。いつも残さず食べて元気な「ごちそうさま」を聞かせてくれる子どもたちにほんのひとくち感謝の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 一斉下校指導
3/14 ワックスがけ
大掃除
3/15 朝清掃
3/16 安全の日
卒業式予行(2・3校時)