学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
のっぺい汁
ほうれん草のお浸し

○ハロウィンに気をとられていたら、10月の最終日。2学期も折り返しです。温かい汁物がありがたい季節です。骨まで軟らかくなるようにじっくり煮たてた「さんまのしょうが煮」。地場産のしょうがもたっぷり入って、からだがポカポカ。残りの2学期も元気に過ごしたいですね。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
ハンバーグ
かぶのスープ
コールスロー

○今では、かぼちゃで作ったジャックオランタンがメジャーになっていますが、昔は“かぶ”で作っていたとのこと。今日はかぶのスープでハロウィンを先取りです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
のっぺい汁
ほうれんそうのおひたし

10月27日

画像1
<10月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
みそ汁
ぶどう豆

○大豆を砂糖としょうゆで甘く煮た「ぶどう豆」です。昆布やしいたけがはいらないからか「五目豆」より人気の豆料理です。

<来週の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
ハンバーグ
かぶのスープ
コールスロー

10月26日

画像1
<10月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
かきたま汁
いそか和え

○ほうれん草たっぷりの「いそか和え」です。寒くなり甘いほうれん草が入りました。よくかんで野菜の甘さを感じて欲しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
みそ汁
ぶどう豆

10月25日

画像1
<10月25日の献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
みずなのサラダ
ぐりとぐらのカステラ



<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
かきたま汁
いそか和え

10月24日

画像1
<10月24日の献立>
えびチリ丼
牛乳
カレー煮
かつお和え
りんご


<明日の献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
みずなとツナのサラダ
ぐりとぐらのカステラ

10月20日

画像1
<10月20日の献立>
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
こふきいも


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
カレー煮
かつお和え
りんご

10月19日

画像1
<10月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
ぐだくさんみそ汁
さっぱり和え

○とても良いかつおを納品してもらいました。大豆もふっくら甘く仕上がりました。魚だから、大豆だからと見た目で嫌わず食べてください。きっとご飯がすすみますよ。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
こふきいも

10月18日

画像1
<10月18日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス

○ルーから手づくりしたグラタンです。できたてを食べてもらいたいけど、学校給食ではなかなかそうはいきません。給食当番さんに手早く配膳してね、と心の中で願いました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおとだいずのごまだれ
ぐだくさんみそ汁
さっぱり和え

10月17日

画像1
<10月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
わかめの煮びたし
みかん

○今日はたくさんのお客さまを招いての「ふれあい給食会」でした。雨続きで肌寒い日が続いているので、あったか笑顔とすき焼き風煮で温まってほしいと思いました。厚木市は牛肉の使用を控えているので、豚肉のすき焼き風煮でした。地場産のねぎもたくさん入りました。せっかちな冬の気候にも負けず、みんな元気に過ごしてほしいです。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
マカロニグラタン
だいこんのスープ
フルーツミックス

10月16日

画像1
<10月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのさいきょう焼き
けんちん汁
こんにゃくのおかか煮

○北海道産の秋鮭を西京焼きにしました。急に寒くなり、けんちん汁の温かさが身に染みわたります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
わかめの煮びたし
みかん

10月13日の献立

画像1
<10月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
みそ汁
ごま和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのさいきょう焼き
けんちん汁
こんにゃくのおかか煮

10月12日

画像1
<10月12日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
ひじきとハムの中華サラダ
りんご

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
みそ汁
ごま和え

10月6日

画像1
<10月6日の献立>
黒しょくパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ペンネのトマトソース
スライスチーズ


<来週の献立>
ツナそぼろどん
牛乳
すまし汁
もやしの和え物
アセロラゼリー

10月5日

画像1
<10月5日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル

○「大豆よりちょっと大きくくらい」という栄養士の要望に調理員さんが応えてくれました。ただでさえ、あんかけやきそばには野菜がたくさん入り切る物が多いのに、きれいに切りそろえられたさつま芋。食べやすく、気づかないうちにモリモリと大豆も食べられていたらうれしいです。

<明日の献立>
黒しょくパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ペンネのトマトソース
スライスチーズ

10月4日

画像1
<10月4日の献立>
【お楽しみ】
くりごはん
牛乳
えびの天ぷら
つきみ汁
パクパク和え
つきみだんご

○今日のお楽しみは、お月見の行事食でした。まずはおだんごです。そして、まるく切ったさといもやごぼうの入った月見汁も用意しました。

<明日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル

10月3日

画像1
<10月3日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ


<明日の献立>
【お楽しみ】

10月2日

画像1
<10月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

○さばに塩と酒をふり、ふっくらと焼きあげたさばの塩焼きです。10月初日の給食は一汁二菜の和食献立でした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)
3/12 一斉下校指導