学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

給食週間その6

1月25日は、千葉県の郷土料理です。

千葉県ではいわしやあじなどの魚や、あさりなどがたくさんとれ、また捕鯨基地があるためか、くじらもよく食べられてきたそうです。また、ピーナッツも特産品として知られています。

ほかにも、にんじんやほうれんそう、だいこんなどの農産物も全国トップクラスの生産量で、農業のさかんな県でもあります。

千葉県はびわの栽培もさかんですが、これには昔、びわの栽培にくじらの皮や骨が肥料として使われてきた背景があるそうです。無関係に見えるものでも、意外なつながりがあるのですね。

〜1月25日(金)のメニュー〜
麦いりごはん、牛乳、くじらのオーロラソース、いわしのつみれ汁、ピーナッツ和え

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 かわりじょうゆあえ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
りんご
2/22 ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
こうやどうふとたまごのスープ
きりぼしだいこんのふくめに
2/25 オレンジ
くろパン
ぎゅうにゅう
ラザニア
やさいスープ
2/26 みそしる
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
たらのやさいあんかけ
きんぴら
2/27 ツナいため
きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミートボールとはくさいのスープ
かたぬきチーズ
給食献立
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
かわりじょうゆあえ
りんご
2/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふとたまごのスープ
きりぼしだいこんのふくめに
2/25 くろパン
ぎゅうにゅう
ラザニア
やさいスープ
オレンジ
2/26 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
たらのやさいあんかけ
みそしる
きんぴら
2/27 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミートボールとはくさいのスープ
ツナいため
かたぬきチーズ