学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

給食週間その4

1月24日は、昔の給食をイメージしたメニューです。

厚木の給食で「やきそば」というと、中華麺の上にどろっとしたあんかけがのっている、あんかけやきそばのことをさします。このメニューは、いつからかははっきりしませんが、おそらく昭和50年代ごろからずっと引き継がれています。

自校給食方式からセンター給食方式になり、また自校給食の学校ができて、メニューもどんどん新しいものが入ってきます。やきそばは、そんななかでも変わらない人気のメニューです。親子ともども味わっているおうちも少なくないと思います。

インディアンサラダも、厚木の給食に昔からあるメニューです。今回は、1年生からいただいた大豆を使いました。先生方からは「なつかしい〜」という声も聞かれましたが、子どもたちには新鮮だったようで、賛否両論といった感じでした。

給食週間中は、異学年のクラスが一緒に給食を食べる「交歓給食」が行われています。
緊張してしまっていつもより静かに食べるクラスや、あまり気にせずいつもどおりなクラス、盛り上がってとてもにぎやかになるクラスなど、毎日雰囲気が違っておもしろいです。

〜1月24日(木)のメニュー〜
やきそば、牛乳、インディアンサラダ、オレンジ
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学校行事
2/19 ワンタンスープ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなとだいずのみそがらめ
あんにんどうふ
2/20 ブロッコリーのおかかあえ
ごもくうどん
ぎゅうにゅう
みそきりたんぽ
ぽんかん
2/21 かわりじょうゆあえ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
りんご
2/22 ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
こうやどうふとたまごのスープ
きりぼしだいこんのふくめに
2/25 オレンジ
くろパン
ぎゅうにゅう
ラザニア
やさいスープ
給食献立
2/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなとだいずのみそがらめ
ワンタンスープ
あんにんどうふ
2/20 ごもくうどん
ぎゅうにゅう
みそきりたんぽ
ブロッコリーのおかかあえ
ぽんかん
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
かわりじょうゆあえ
りんご
2/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふとたまごのスープ
きりぼしだいこんのふくめに
2/25 くろパン
ぎゅうにゅう
ラザニア
やさいスープ
オレンジ