学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

給食週間その3

1月23日は、愛知県の郷土料理です。愛知県の名古屋市近辺では、独特の色の濃い「豆みそ」が多く作られていて、料理にも多く使われています。「みそ煮込みうどん」は、豆みそを使った代表的な料理のひとつで、名古屋市でよく食べられています。
普段使っているみそとはちょっとちがった香りがあり、中には違和感がある人もいたようですが、「このみそ好き〜♪」といっておかわりして食べる人もいました。
いつもとちがう食文化にふれてみるのも、貴重な体験のひとつだと感じました。

手羽先のからあげもカラッと揚がって、みんな骨をじょうずに外しながら食べていました。

おにまんは、地場のさつまいもを使って手作りしました。とても甘いさつまいもで、こちらもよく食べていました。


〜1月23日(水)のメニュー〜
おにまん、牛乳、みそ煮込みうどん、手羽先のからあげ、ごまあえ
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学校行事
2/4 ぎゅうにゅう
キウイフルーツ
ハヤシライス
みずなのサラダ
2/5 ちくわのいそべあげ
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すいとんじる
ひじきのつくだに
2/6 フルーツミックス
せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド(ぐ)
とりにくのスープに
2/7 なっとう
こまつなのごまドレッシングあえ
いよかん
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
おでん
2/8 ぎゅうにゅう
ぽんかん
みそラーメン
いももち
給食献立
2/4 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
みずなのサラダ
キウイフルーツ
2/5 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
すいとんじる
ひじきのつくだに
2/6 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンド(ぐ)
とりにくのスープに
フルーツミックス
2/7 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
おでん
こまつなのごまドレッシングあえ
なっとう
いよかん
2/8 みそラーメン
ぎゅうにゅう
いももち
ぽんかん