学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

5月16日

画像1
<5月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

〇今日の具だくさんみそ汁の中には、かつお節のようにうすく削った煮干しが入っています。そのまま食べられるので仕上げに加えるのですが、香りがたち、とてもおいしく出来上がります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

〇カレーには厚木市内でとれた大豆のほか、皮なしのレンズ豆を使用しています。レンズ豆はあまりなじみのない食材なので、各クラスを回り、調理前の実物を見てもらいました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

5月14日

画像1
<5月14日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
きつね汁

〇今日のごはんには、1つ1つさやからとり出した生のグリンピースを使用しました。新鮮なグリンピースは青臭みもなく、児童からは「おいしかったよ!」という声が聞こえてきました。

<明日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

1年生だけの学校探検

画像1
校長室でいろいろなお話を校長先生から聞いています。入る時のあいさつやお礼の言葉もしっかり言えました。

外国語活動

画像1
3年生がALTの先生や担任の先生と楽しく学んでいます。

毛筆

画像1
3年生の毛筆の授業が始まっています。筆運びももちろんですが道具の使い方もきちんと学習しています。

本は心の友だち

画像1
図書室のおすすめコーナーが季節感のあるものになっています。雨の日には、特にぜひ本を読んだほしいものです。

5月13日

画像1
<5月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉とにらの炒め物
五目汁
オレンジ

〇今日の炒め物には「にら」を使用しています。「にら」にはビタミンAが多く含まれており、粘膜を強くして、風邪などの予防に役立ちます。

<明日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
きつね汁

読書ボランティアさんによる本の読み聞かせ

画像1画像2
 今日は激しい雨の中子どもたちは、安全に気をつけてちゃんと登校してくれました。
 上依知小学校では、月に1回読み聞かせボランティアさんによる本の読み聞かせを行っています。ボランティアさんが子どもたちのことを考えて、毎回すてきな本を読み聞かせしてくれます。子どもたちにもうれしい時間になっています。

1・2年生 運動会の練習 その2

画像1画像2
 あいにくの天気ですが、1・2年生は元気よく体育館で運動会の練習をしました。1週間前よりかなり動きが増え、完成に近づいています。

5年生 家庭科調理実習

画像1画像2画像3
 今日は5年1組が家庭科の調理実習で「カラフルコンビネーションサラダ」をつくりました。調理器具を正しく使い、みんなで協力しながらゆで野菜のサラダをつくることができました。みんなで美味しく試食をし、ていねいに片づけることもできました。

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつお和え
のりのつくだ煮

〇今日は手作りの「のりのつくだ煮」を提供しました。のりのほか、ひじきも加えて一緒に煮ましたが、とても好評でした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
豚肉とにらの炒め物
五目汁
オレンジ



5月9日

画像1
<5月9日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい
あんにんフルーツ

〇あんかけやきそばは、厚木市の給食に昔からある定番メニューのひとつです。野菜をたっぷり使用した「あん」が特徴の人気メニューです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつお和え
のりのつくだ煮


5月 児童集会

画像1画像2
 5月10日(金)に児童集会がありました。今回の集会では、8つの委員会の委員長からそれぞれの委員会の紹介がありました。また、生活委員会からは「緑の羽根募金」のお知らせがありました。

朝清掃

画像1
 5月9日(木)から14日(火)まで家庭訪問期間になります。保護者の皆さまお忙しい中時間を作っていただきありがとうございます。
 家庭訪問期間中は、給食を食べ終わったら下校になりますので、いつもの時間で掃除ができません。なので、9日(木)と13日(月)の2日間朝に掃除をすることになっています。いつもと時間が違いますが、みんなきれいな学校を保つためにしっかり掃除をしています。

5月8日

画像1
<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
じゃがいものみそ汁
きりぼしだいこんのサラダ

〇きりぼしだいこんは水で戻した後、食べやすい長さに切ってゆでて使用しています。煮物とは違う食感が楽しめ、おいしく食べられます。
また、今日のみそ汁にはうすく削ってあるそのまま食べられる煮干を入れました。「やさしい味だね。」と低学年の児童にも好評でした。

<明日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい
あんにんフルーツ

3・4年生 運動会の練習

画像1画像2
 いよいよ3・4年生も運動会の練習が始まりました。
 今年はどうやらフラッグ(旗)を使ってダンスをするようです。今からどんなダンスになるのかとても楽しみです。

5月朝会 〜見守り隊の方々の紹介〜

画像1画像2
 5月8日(水)に5月の朝会を行いました。
 今日の朝会では、いつも上依知小の子どもたちの登下校を見守ってくださっている見守り隊のみなさんの紹介がありました。いつも顔を合わせている人を見つけて、手をふったり笑いかけたりしている子どもたちが大勢いて、とてもほほえましかったです。また、見守り隊の方々の話を聞く時には、どの学年も真剣に話を聞くことができていました。

5月7日

画像1
<5月7日の献立>
【お楽しみ献立】
とりそぼろ丼
牛乳
のり酢和え
すまし汁
かしわもち

〇本日はデザートにかしわもちを提供しました。かしわもちはかしわの葉でつつんでありますが、かしわの葉はあたらしい芽が出るまでふるい葉が落ちない、子孫繁栄(しそんはんえい)の縁起のよい葉と言われています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
じゃがいものみそ汁
きりぼしだいこんのサラダ

5・6年生運動会の練習

画像1画像2
 1・2年生に続き、5・6年生も運動会の表現の練習です。
 「伝統を引き継ぐ」という形で今年もやります!今から仕上がりがとても楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31