学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月5日

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<11月5日の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

○手作りのカステラです。カステラだねを一つずつカップに入れる作業の横では、ミートソースに入れるトマトピューレ―を煮込み、酸味をとばして甘みを引き出しました。濃厚なミートソースができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しろみざかなのもみじ焼き
さつま汁
ごま和え

5年 稲刈り

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大事に育てた稲を自分たちの手で刈りました。生産組合やJAの方、保護者の方も一緒に稲刈りをしてくださいました。米一粒の重みを感じたことでしょう。

11月2日

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<11月2日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル


<来週の献立>
ミートソーススパゲッティ
牛乳
みずなとツナのサラダ
カステラ

11月1日

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<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

○あっという間の11月です。暑い中2学期が始まったと思ったら、もう折り返しです。さけやはくさいといった秋から冬においしくなる食材が見られるようになりました。「のっぺい汁」もとろみのついた汁物で寒くなってくると給食でも登場します。

<明日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
パインアップル

10月31日

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<10月31日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ

○かぶはこれからの季節においしくなります。今ではハロウィンといえばかぼちゃでつくったジャックオランタンが有名ですが、もともとは“かぶ”で作られていたそうです。かぶよりかぼちゃのほうが“細工を作りやすから”という理由でかぼちゃが主流になっていたという話です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけとだいずのみそがらめ
のっぺい汁
はくさいのお浸し

10月30日

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<10月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターじょうゆ
とん汁
もやしの和えもの

○かじきのバターじょうゆは酒をふった魚を焼き、たまねぎをバターでよく炒めて作ったソースをかけます。ふんわりやわらかく焼けましたし、骨もない切り身なので、しっかり食べてほしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
アルキーマ
かぶのスープ
チャナまめのサラダ
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学校行事
11/6 教育相談
短縮4校時
11/7 教育相談
短縮4校時
朝会 3年
藤中職場体験(9日まで)
11/8 ゆうゆうタイム
代表委員会
11/9 修学旅行 6年
11/10 修学旅行 6年
11/12 振り替え休業 6年

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