学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

学校だより 第11号を発行しました!

画像1
 今回は、2月に実施しました学校運営協議会の第2回会議の内容について取り上げています。どうぞご覧ください。

3月19日

画像1
<3月19日の献立>
【お楽しみ給食】
赤飯
牛乳
からあげ
おいわい汁
いそか和え
おいわいケーキ

○今年度の最後の給食でした。6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いしての給食です。赤飯には5年生が育てたもち米を使いました。おかげさまでおいしいお赤飯をみんなで食べることができました。

花いっぱい運動(卒業式に向けて)

画像1
画像2
画像3
 3月19日(月)
 明日は卒業式です。
 これまで世話をして育ててきたサクラソウなどを明日の卒業式ために昇降口前に飾りました。

卒業式予行練習

画像1画像2画像3
 3月16日(金)
 今日は、卒業式の予行練習。4〜6年生までが集い、当日の流れに沿って練習を行いました。6年生は、卒業式まであと2日。それぞれの思いも高まってきていることでしょう。

3月16日

画像1
<3月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
きんめだいのしおやき
かきたまじる
きりぼしだいこんのふくめに
りんご

○6年生が家庭科の授業で考えた献立です。本当は「さけの塩焼き」だったのですが、卒業式を前にお祝い膳の意味を込めて「きんめだい」に変更しました。「かきたまじる」は給食らしく具だくさんのお汁です。

<来週の献立>
【お楽しみ給食】

バイキング給食

画像1画像2
 3月15日(木)
 本日の給食は、6年生のみ別メニューの「バイキング給食」でした。お世話になった先生方を多目的ホールにお迎えし、手つくりプレゼントとメッセージをお渡しした後に、学年みんなでスペシャルメニューを楽しみました。
 調理員の皆様、たいへんお疲れ様でした。おいしく頂戴することができました。誠にありがとうございました。
 

今年度最後の読み聞かせ

画像1画像2
 3月13日(火)
 今日は、読み聞かせボランティアの方が来てくださる、今年度、最終の日となりました。ボランティアの皆さんは、それぞれが、伝えたいメッセージをもって、本を選んでくださいます。卒業する6年生には、さまざまな人とつながっていってほしいという願いを込めて、本を読んでくださいました。
 「中学校でも、読み聞かせはあるのかな」
 読み聞かせ後の6年生のつぶやきでした。

見つけた、友だち

画像1
画像2
画像3
 元気いっぱいの2年生が図画工作の「見つけた、友だち」の学習で、学校の中で、顔に見える友だちをたくさん発見しました!
 皆さん、顔に見えますか。消火栓やブランコなど、思ったよりたくさんの友だちがいました。

卒業制作

画像1
 卒業式当日6年生は、人とのつながりをテーマにした自作の詩を飾ります。額縁は、卒業制作として作成したものです。すてきな作品になりました。どうぞ楽しみにお待ちください。

卒業式に向けて

画像1
 卒業式が迫ってきました。4年生と5年生は在校生代表として参加します。
 6年生を送るために、今、熱心に歌の練習に取り組んでいます。

朝の読書

画像1画像2
 今年度の「読み聞かせ」は昨日で終わってしまいましたが、子どもたちの読書に向かう姿勢は変わりません。どの教室へ行っても朝はシ〜ンとした空間で、それぞれが選んだ本を読んでいます。落ち着いた気持ちで1校時が迎えられます。

<3月14日>

画像1画像2
<3月14日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム


<明日の献立>
ピタパン
牛乳
コロコロチキン
ジュリアンスープ
フレンチサラダ
フライドポテト

3月13日

画像1
<3月13日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ


<明日の献立>
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コンソメスープ
チョコクリーム

持久走大会

画像1
画像2
画像3
 雨天の為延期した1年生の持久走大会が行われました。
男女別6位までは賞状をもらえるとあって、みんなはりきって走っていました。大きな声で友だちの応援をする子が多く、盛り上がりました。

花いっぱい活動で育てている花の観察

 3月12日(月)
 2年生は、卒業式に向けて育てているビオラの花を観察しました。
 それぞれ思い思いに場所を決めて、観察し始めました。
画像1
画像2

3月12日

画像1
<3月12日の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

○6年生が家庭科の授業で考えた献立のひとつです。具だくさん汁用のだいこんやねぎ、ごまがらめ用のさつま芋、今日は切るものがたくさんあり、調理室は朝から大忙しでした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ

清掃週間

画像1画像2
 昨日から清掃週間に入りました。いつもより少し長めの時間をかけて普段できないところまできれいにします。
 1年生は、4年生とともに掃除に取り組んでいます。トイレ掃除を見に行くと、3人1組で協力して励んでいました。

3月9日

画像1
<3月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてりや焼き
みそし汁
ごまず和え


<来週の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

6年奉仕活動

画像1
画像2
画像3
 3月9日(木)
 「お世話になった学校をきれいにしよう!」と6年生が普段できないところをきれいに掃除してくれました。
 各階の水場や家庭科室のコンロみがき、体育館通路の床磨き、ギャラリー、舞台袖の清掃及び整理整頓など、気持ちを込めてきれいにしてくれました。

3月7日

画像1
<3月7日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつ。スライスチーズとハンバーグをはさんでチーズハンバーガーにしていただきます。「ポテト」と書かれた献立名は「フライドポテト」の事と思いながらもハンバーグの脂肪が高いので、“フライド”しない「こふきいも」にしました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
けんちん汁
おひたし
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式
新年度準備
短縮2・1〜4年
短縮3・5年
3/24 学年末休業