学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

12月15日

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<12月15日の献立>
だいずごはん
牛乳
おでん
のりず和え
りんご

○具だくさんのおでんでした。寒い日にはおでんの温かさでほっと一息です。今学期の給食も残り2回になりました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
かじきの照り焼き
具だくさんみそ汁
かぼちゃの甘煮

表彰

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 12月13日(水)
 児童集会の後に、夏休みや2学期に取り組んだ作品の表彰式がありました。大きな表彰状や参加賞を校長先生から授与されました。

児童集会(3年発表)

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 12月13日(水)
 今回は、3年生の発表でした。
 はじめに、今年から勉強し始めたリコーダーも活用して、「あの雲のように」を演奏と合唱で披露しました。
 次に皆で、金子みすゞの詩「大漁」を群読し、最後は、十二支を唱えました。
 元気で大きな声が一つになって、体育館に響きました。

読書大好き

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 図書の時間に読んでいる本を見ると、その子の興味関心がどこに向いているかが分かります。今日は2年生が図書室を利用していました。絵本だけでなく、学習まんがや図鑑も人気がありました。展示してある新聞に興味を示す子も。図書の時間は、自分のペースで、本の世界に浸ることができる楽しい時間です。

12月14日

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<12月14日の献立>
とり肉のハヤシ煮こみライス
牛乳
コーンサラダ
アセロラゼリー

○ハヤシライスといえば牛肉でしょうか。厚木市の給食では牛肉を使えないので、鶏肉を使って作りました。まず、たくさんのたまねぎと炒めて、ケチャップも別に炒めて、甘味と香りを出しました。

<明日の献立>
だいずごはん
牛乳
おでん
のりず和え
りんご

もちもちいももち

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 6年生は、家庭科で「いももち」を作りました。まずは、ジャガイモの皮むき。むき終わったらゆでます。ゆでている間、手際よく道具の片付けを進めるあたり、さすが6年生。調理の最後に、甘辛のたれを絡めました。おいしそうな匂いが漂いました。

何をしてたかな

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 1年生の生活科で、昨日の事を思い出し、自分の生活の様子について振り返りました。「昨日、何したっけ?」となかなか思い出せない子、事細かに覚えていて、鉛筆が進む子といろいろです。一日を振り返って、自分でできることについて考えます。

12月13日

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<12月13日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

○レトルト(加圧)加工済のかれいを揚げてから揚げにしました。骨まで軟らかくなっているので、気付かないうちに骨ごと魚が食べられてカルシウムがとれます。


<明日の献立>
とり肉のハヤシ煮こみライス
牛乳
コーンサラダ
アセロラゼリー

12月12日

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<12月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしおこうじ焼き
すまし汁
ひじきの煮物

<明日の献立>
ほうとう
牛乳
かれいのから揚げ
黒糖蒸しパン

「まちたんけん」で見つけたよ

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 先日、「まちたんけん」で上依知小学校の学区を調べてきた2年生。今日は、調べてきたことを新聞にまとめる学習です。公民館や交番、お寺など、班に分かれて仲良くまとめている姿は、とても微笑ましいです。実際に見たり聞いたりしたことだからでしょうか、作業にも迷いがないです。

昔昔あるところに

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 1年生は、本の紹介カードを書きました。テーマは、日本や世界の昔話。子どもたちが選んだ本は、大人にとっても馴染のある懐かしい本ばかり。どの子も本の内容を確認しながら、熱心に取り組んでいました。

5年 校外学習(工場見学)

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 12月11日(月)
 車を組み立てている工場を見学するために、平塚まで校外学習に出かけました。
 工場内部の様子を写真で公開はできませんが、ロボットと人とがそれぞれの得意分野を生かし、工夫しながらたくさんの車を製造している様子を詳しく見せていただけました。
 体験コーナーでは、実際に手袋や溶接面、安全靴などを身につけたり、ナットを締めたりさせてもらいました。
 お弁当は馬入ふれあい公園で食べ、皆で楽しい時間を過ごしてきました。


便利な小数

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 4年生の算数では、「小数のしくみ」の学習に入りました。やかんに入っている水の量を測ったら、めもりとめもりの間になってしまいました。さあ、水の量を正確に表すにはどうしたらいいかな。

12月11日

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<12月11日の献立>
食パン
牛乳
かぶのクリームシチュー
野菜ソテー
いちごジャム

○じゃがいもの代わりに「かぶ」の入ったクリームシチュー。かぶは採れたて新鮮なものを地元の農家さんが届けてくださいました。葉っぱもきれいに洗ってゆでてシチューに使います。色鮮やかなシチューができあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしおこうじ焼き
すまし汁
ひじきの煮物

おいしくできた!

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 5年生が、家庭科でご飯とみそ汁を作りました。「手は猫の手だよね」「いちょう切りはこれでいい?」友だち同士で確認しながらの作業。ご飯を美味しく炊くには、火加減の調節も欠かせません。

2学期最後のクラブ

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 今日は、2学期最後のクラブ。いつもより少し長いクラブの時間です。あいにくの寒空でしたが、雨が落ちることなく活動できた球技クラブでした。

自然環境ボランティア

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 12月7日(木)
 今年もプール周りの木を剪定していただきました。
 バッサリと枝を落としていただき、気落ちのよい風景がながめられるようになっています。

全校道徳

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12月7日(木)
 今日は全校道徳がありました。児童全員が体育館に集合し、「いじめ」について1年生から6年生まで全体で考えました。
 まず、教師による寸劇を通して、仲間はずれや無視、こそこそ話をされるとどんな気持ちになるかを考えました。
 つぎに絵本の読み聞かせを聞きました。見て見ぬふりや悪ふざけでも相手が嫌な気持ちになっていたら、いじめと一緒だという内容のお話でした。
 その後は教室に戻り、思ったこと、感じたことについて話し合いました。
 ぜひご家庭でも友達との関わり方について話をしていただけたらと思います。

上依知小の貴公子?

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 子どもたちの登下校を毎日見守っている正門のいちょうの木。今年も奇麗に色づきました。美しい葉が北風に散っていく様子は、冬に向けてのカウントダウンのようでもあります。

神奈川県について学んでいます!

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 12月6日(水)
 4年生の教室では、国語辞典を開いて調べものをしていました。国語の学習だと思いましたが、実は社会の学習でした。
 今、神奈川県の特色について学習中です。今日は神奈川県の産業について学習をし始めたところで、「産業」という言葉の意味調べをしているところでした。
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学校行事
3/19 1〜4・6年 4校時
5年 5校時
6年あゆみ配付
給食最終
卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
短縮1・1〜3年
短縮3・4〜6年
3/21 春分の日
3/22 短縮3
3/23 修了式
新年度準備
短縮2・1〜4年
短縮3・5年