学校教育目標  自分で考えて、判断し、行動する児童の育成

持久走大会

画像1
画像2
画像3
 雨天の為延期した1年生の持久走大会が行われました。
男女別6位までは賞状をもらえるとあって、みんなはりきって走っていました。大きな声で友だちの応援をする子が多く、盛り上がりました。

花いっぱい活動で育てている花の観察

 3月12日(月)
 2年生は、卒業式に向けて育てているビオラの花を観察しました。
 それぞれ思い思いに場所を決めて、観察し始めました。
画像1
画像2

3月12日

画像1
<3月12日の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

○6年生が家庭科の授業で考えた献立のひとつです。具だくさん汁用のだいこんやねぎ、ごまがらめ用のさつま芋、今日は切るものがたくさんあり、調理室は朝から大忙しでした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
キウイフルーツ

清掃週間

画像1画像2
 昨日から清掃週間に入りました。いつもより少し長めの時間をかけて普段できないところまできれいにします。
 1年生は、4年生とともに掃除に取り組んでいます。トイレ掃除を見に行くと、3人1組で協力して励んでいました。

3月9日

画像1
<3月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてりや焼き
みそし汁
ごまず和え


<来週の献立>
さけごはん
牛乳
具だくさん汁
さつま芋とだいずのごまがらめ
デコポン

6年奉仕活動

画像1
画像2
画像3
 3月9日(木)
 「お世話になった学校をきれいにしよう!」と6年生が普段できないところをきれいに掃除してくれました。
 各階の水場や家庭科室のコンロみがき、体育館通路の床磨き、ギャラリー、舞台袖の清掃及び整理整頓など、気持ちを込めてきれいにしてくれました。

3月7日

画像1
<3月7日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつ。スライスチーズとハンバーグをはさんでチーズハンバーガーにしていただきます。「ポテト」と書かれた献立名は「フライドポテト」の事と思いながらもハンバーグの脂肪が高いので、“フライド”しない「こふきいも」にしました。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
けんちん汁
おひたし

ありがとうランチ

画像1
 3月6日(火)
 6年生を送る会の後は、ありがとうランチの時間です。縦割り班ごとに、選んだ場所で6年生を囲んでお弁当を食べました。グラウンドの圏央道側は人気がありました。高台にある上依知小からの眺めは、なかなかのものです。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
 3月6日(火)
 いままで、下級生を支え、学校のリーダーとして活躍してきた6年生に、お世話になった感謝の気持ちを込めて、6年生を送る会を開催しました。
 1年生から5年生までが、それぞれの学年でまとまって一つの出し物を演じ、感謝の言葉や応援のメッセージを伝えました。また、先生方からの出し物もあり、6年生からもこれからの上依知小への思いを込めた出し物がありました。
 縦割り班で様々な活動や取組をしてきたからこそ、言葉だけでなく、それぞれの表現に含まれた思いが交錯します。
 「これからは、ぼくたちに任せてください」という5年生の言葉も心強く響きました。

3月5日

<3月5日の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

○6年生が家庭科の授業で考えた献立でした。ラーメンには、のりが飾られチャーシューの代わりに煮ぶたまごをトッピングしました。
2枚目の写真は不織布のパックに豚ガラが入った「豚ガラだしパック」を煮出してとんこつだしをとっているところです。朝早くからしっかり煮出しましたが、優しい味のとんこつラーメンになりました。
3枚目の写真はジャンボぎょうざを包んでいるところです。給食では生肉を扱うことを避けるので肉や野菜を炒め合わせて味付けしたものを包んでいます。一つずつていねいに包んで揚げました。しっかり食べてほしくて、朝からパワフルに給食を作りました。

<明後日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ


画像1
画像2
画像3

PTA本部役員会・運営委員会

画像1
 3月3日(土)
 今日は、今年度最後のPTA本部役員会と運営委員会が開催されました。
 一年間、さまざまな形で学校教育をバックアップしてくださりありがとうございました。
 しかしながら、まだ4月の総会までは、皆さん任期が残っています。本部役員の方々は、運営委員会終了後も熟議を続けました。

持久走大会に向けて

画像1画像2
 3月2日(金)
 1年生は、来週の持久走大会に向けて、練習に励んでいます。
 グラウンドから響いてくる「がんばれー、がんばれ〜」という、かわいらしい声援を聞いていると、こちらも元気が湧いてきます。

今日はクラブ決め!

画像1
 3月2日(金)
 3〜5年生は、来年度希望するクラブを選択しました。
 3年生は初めてのクラブですから、来年度を迎えるのが特に楽しみですね。

3月2日の献立

画像1
<3月2日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
えびフライ
すまし汁
菜の花和え
ももゼリー

○お楽しみ給食は“ひなまつり献立”で、具だくさんのちらしずしに菜の花の入った和え物でした。

<来週の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

陽光に包まれて

画像1画像2
 春らしい日差しをたっぷり浴びて、体育の授業です。チームで役割を確認し、プレイボール!

3月1日

画像1
<3月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

児童集会(生活委員会発表)

画像1
画像2
 2月28日(水)
 今日は、生活委員会から発表がありました。
 中東の国の子どもたちの思いが描かれた紙芝居を活用して、明日から始まるユニセフ募金について協力を呼びかけました。

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

○蒸したさつま芋にバターとほんの少しの塩を和えました。おいしいさつま芋を納品していただいたのでさつま芋の甘みがいきた一品になりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご

6年おもしろ理科実験教室

 神奈川工科大学から講師を招いて、おもしろ理科実験教室を行いました。
 プログラミングについて学び、ロボットを動かす学習をしました。3人のグループで力を合わせ、コース上にロボットを走らせ、競い合いました。
画像1
画像2
画像3

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。原案は「かしわ餅」でしたが「ごま蒸しケーキ」に変更になりました。本当は“あんこ”が食べたかったのかな、とも思いますが、くりがごろごろ入った蒸しケーキを味わってもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 ワックスがけ
大掃除
3/15 朝清掃
3/16 安全の日
卒業式予行(2・3校時)
3/19 1〜4・6年 4校時
5年 5校時
6年あゆみ配付
給食最終
卒業式前日準備
3/20 卒業証書授与式
短縮1・1〜3年
短縮3・4〜6年