学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ


<明日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

11月の読み聞かせ

画像1
画像2
 11月7日(火)
 今日も、読み聞かせボランティアの方々が、各学年に読み聞かせをしてくださいました。
 読み方を工夫し、ときには紙芝居も用意するなど、一生懸命に関わってくださる身近な大人の存在は、子どもたちにとってたいへんありがたいです。

あきをさがそう

画像1
画像2
画像3
 1年生、生活科「あきをさがそう」の学習です。校庭に落ちているどんぐりを拾い集め、地面にお絵かきをしたり、マラカスやこまなどのおもちゃを作ったりしました。コマを作る時は、安全に気を付けながらきりを使いました。出来上がったコマがうまく回ると、歓声があがりました。

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

○ハヤシライスにはトマトケチャップやデミグラスソースなどいろいろな調味料が入ります。ケチャップは炒めてから入れることでうまみや甘味が増して濃厚なハヤシライスになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ

6年生有志 公民館まつりに参加!

画像1
 11月5日(日)
 公民館まつりが開催されました。
 練習を積み重ねた6年生有志は、芸能発表大会に特別出演しました。元気な掛け声で「ソーラン節」等を披露し、大きな拍手をいただきました。

公民館まつりに向けて

画像1
 11月2日(木)
 6年生の有志が、今週末に開催される公民館まつりの芸能発表大会に特別出演します。
 ここのところ、大会に向けて練習を積み重ねています。当日が楽しみです。

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん

○秋の味覚をいただきました。鶏肉とさつま芋を揚げて甘酢にからめました。甘いさつま芋がおいしいおかずになりました。

<来週の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆は他の食材も豆の大きさにそろえて切りました。今日は十三夜。「豆名月」とも呼ばれています。

<明日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)
3/12 一斉下校指導