学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

4月17日

画像1
<4月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
鶏肉のスープ煮
さっぱり和え

○ひとつずつ手作りのコロッケです。白いんげん豆は朝一番に水に漬けて戻して、ゆでた後にじゃがいもと合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

4月14日

画像1
<4月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ワンタンスープ
パインアップル

○本格マーボー豆腐をめざして、ちょっぴり辛めにしてみました。ごはんがすすんだのか、残りはほとんどありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
とりにくのスープ煮
さっぱり和え

第一単元 終了

画像1画像2
 4月14日(金)
 新年度が始まって、早1週間が過ぎました。
 5年生の教室では、すでに算数の第一単元「小数と整数」を終了して、復習問題に取り組んでいました。
 さすが高学年!落ち着いて取り組む姿勢が素敵です。

外国語活動 はじまりました!

画像1画像2
 4月14日(金)
 本日から新しいALTの先生をお迎えし、今年度の外国語活動がスタートしました。今日は、5年生が張り切って取り組んでいました。

春みつけ

 4月13日(木)
 桜の木に囲まれて、何をしているのかな。

 近づいてみると、2年生は生活科「春みつけ」、3年生は理科「自然の観察をしよう」の学習に取り組んでいました。「この豆は食べられるかな」「きれいだね」などと声をかけ合いながら、たくさんの植物や虫たちに目を向けていました。

 のどかな春の風景には、子どもの姿がよく似合います。
画像1
画像2

花いっぱいにかこまれて!

画像1
画像2
画像3
 4月12日(水)
 美しく華やかな花々のかたわらに、腰をおろしているのは6年生です。
 今日の図画工作は、写生の時間。それぞれ自分で決めた場所から眺める景色を表現していました。
 桜の花はすぐに散ってしまいますが、完成する作品が今から楽しみです。

50m走

 4月12日(水)
 5年生は体育で50m走に挑戦。
 きれいな白線が引かれ、それぞれのタイムを計りました。

 休み時間を迎えると、白線に刺激を受けた様々な学年の大勢の児童が、50m走にチャレンジしていました。来週はスポーツテストもあります。
画像1
画像2
画像3

避難訓練

4月12日(水)
 今日は避難訓練がありました。今回は地震を想定しての訓練でした。
 1年生は初めてだったので非常ベルの音に驚いたかもしれませんが、担任の先生に誘導されてきちんと避難ができました。
 避難時は、「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」の約束があります。皆、きちんと「おかしもち」の約束を守っていました。避難後の先生からの話を真剣に聞く姿勢も、なかなか立派なものでした。
 ご家庭でもぜひ、「おかしもち」の話をしてみてください。
画像1
画像2

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてり焼き
けんちん汁
ごまず和え

4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え


<明日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ

離任式

画像1
画像2
画像3
 4月10日(月)
 離任式がありました。
 異動された2名の先生方がお越しになり、お別れの式を行いました。上依知小学校の子どもたちのために日々全力で向き合い、指導してくださったお二人のご活躍をお祈りいたします。

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
青菜とたまごのソテー
きよみオレンジ

〇今年度の給食がはじまりました。おいしい給食を提供できるよう頑張りますので、よろしくお願いいたします。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え

3月17日

画像1
<3月17日の献立>
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
おいわい汁
おいわいケーキ

○今年度の給食最終日も6年生が家庭科の時間に考えた献立でした。進級・進学を想いお赤飯のお祝い膳です。5年生が育てたもち米でつくりました。おいしく食べて、今年を締めくくってもらえたら嬉しいです。

3月15日

画像1
<3月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。「ハムかつは給食で出たことがないので」というコメントに「スルドイ」と思う栄養士でした。 


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮わん
ぶどうまめ

3月14日

画像1
<3月14日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
オレンジ
ほんのきもち

○「ほんのきもち」はココア味の手作りちんすこうでした。今年度の給食も残り少なくなってきました。いつも残さず食べて元気な「ごちそうさま」を聞かせてくれる子どもたちにほんのひとくち感謝の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

まずは着替えの練習から

画像1画像2
 今日の1年生は、初めての体育。まずは体操着に着替える練習から。着替えた後は、赤白帽子をかぶり、「前へならえ」の練習です。何をしてもかわいらしい1年生です。

花いっぱい活動

画像1
画像2
 4月6日(木)
 昨年度に引き続き、今年度も「花いっぱい活動」に取り組みます。栽培活動をとおして、季節感や花を咲かせる成就感を味わい、学校をはなやかにしていきます。

1年生の勉強が始まりました!

 4月6日(木)
 昨日は入学式で保護者の方も一緒でしたが、今日からは何でも友だちや先生と一緒に自分でやらなければいけません。教室の様子をうかがってみました。
 「すばらしい!」
 皆、顔をあげてしっかりと先生の話をきいていました。朝の準備もそれぞれでやることができて、先生から「大きな○(マル)」をもらっていました。
 あっという間に帰りの時間です。お家の人の顔を見てほっと一安心!
 明日も元気に登校してください!
画像1
画像2
画像3

入学式

4月5日(水)
 今日は入学式。
 小学校生活を楽しみにしてきた1年生を出迎えたのは、2年生からのメッセージや校歌のプレゼントでした。
 式典では少し緊張した様子でしたが、校長先生や来賓の方のお話を最後までしっかりと聞いていて立派でした。
 明日も元気に登校してきてくださいね。
画像1
画像2
画像3

着任式・始業式

画像1
画像2
画像3
4月5日(水)
 着任式・始業式を行いました。
 今日から新年度のスタート。新しいクラス、新しい友だち、新しい先生と一緒に、今年1年、元気に楽しく過ごしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)
3/12 一斉下校指導