学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

地域の力

 5月16日(火)
 自然環境ボランティアの皆さんが、歩道橋下の花壇整備に来てくださいました。来週、新しい季節の花を移植するためです。花壇のみならず、気になる桜の木の下を始め正門周りをきれいに整備してくださいました。
画像1
画像2
画像3

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
若竹汁
梅風味サラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
のり酢和え
かわちばんかん

5月12日

画像1
<5月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
いちごジャム
まめのオムレツ
ABCマカロニスープ
ヨーグルト

○手づくりのオムレツには白いんげん豆を入れました。ふたごパンの名前で出していたパンの形がパン屋さんの規格変更で形が変わってしまいました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
いわしのかば焼き
若竹汁
梅風味サラダ

第2回 PTA本部役員会、運営委員会

 5月13日(土)
 本日の議題は、美化活動、プール清掃、運動会、校外活動についてなど盛りだくさん。会議を受けて、さっそく、来週の20日(土)には、「親子ふれあい美化活動」があります。運動会前に気持ちよく過ごせるよう、皆さんご協力をよろしくお願いいたします。
画像1

6年 歴史学習

 5月15日(月)
 今日は、遺跡の勉強。市の文化財保護課からゲストティチャーを招いて詳しくお話を伺いました。「う〜ん、勉強になった!」という6年生のつぶやきが印象的でした。
画像1
画像2

どんな動物が渡るかな

画像1画像2
 2年生の教室から、「はしの、上で♪」と元気で楽しそうな歌声が聞こえてきました。どうやらいろいろな動物が橋を渡る様子を、歌いながら身体表現しているようです。最後は、家庭訪問で橋を渡る先生の様子を表現して終了。どの児童もとっても楽しそうでした。

150°にするには?

画像1画像2画像3
 4年生の教室では、三角定規の角を使って、いろいろな角度をつくる学習をしていました。三角定規を机の上に置きいろいろ並べ変えてみたり、両手で持ちながらあれこれと重ねてみたり、それそれが工夫しながら150°をつくっていました。

美しい調べにのって

画像1画像2
 運動会の練習が、進んでいます。5・6年生が、美しい調べにのって体を動かしていました。練習を重ねるごとに、みんなの動きが揃っていきます。19日後の演技を、どうぞお楽しみに!

児童集会(委員会紹介)

 12月12日(金)
 今日の児童集会では、各委員会の委員長による委員会紹介がありました。頑張っていることや、皆へのお願いなどを分かりやすく発表しました。より良い学校づくりに向けて委員会全体で力を合わせて頑張ってほしいです。
 委員会紹介の後は、今月の歌である「ゴーゴーゴー」を歌いました。皆の元気な歌声が体育館に轟きました。もうすぐ運動会。楽しみです。
画像1
画像2

ミニトマトの苗を植えました。

 5月11日(木)
 今日2年生は、元気いっぱいのミニトマトの苗を一人一人の鉢に植え替えしました。子どもたちは、栄養たっぷりのふかふかの土に優しく植え替えていました。植え替えをした後、観察もしました。大きさを定規で測ったり、においをかいだり、葉の数を数えたりと、とても興味津々な様子で一生懸命観察をしていました。
画像1
画像2
画像3

5月10日

画像1
<5月10日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい
かわちばんかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおのかりん揚げ
具だくさんみそ汁
お浸し

5月8日

画像1
<5月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンス―

○連休明け。さわやかな風を感じますが、ちょっと陽射しが強いでしょうか。さっぱりとしたバンサンスーを食べてすっきりさわやかに過ごしたいですね。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
やき肉
わかめスープ
ナムル

リレー選手の選抜!

 5月2日(火)
 明日から5連休に入ります。が、6年生は連休明けの練習開始を見越して、今朝、リレー選手の選抜を行いました。
 さすが6年生!走る姿勢もカッコいいです。

画像1
画像2

5月2日

画像1
<5月2日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
たけのこごはん
牛乳
いかフライ
すまし汁
かしわもち

○今日は、5月のお楽しみ給食!たけのこがたくさん入った「たけのこごはん」。大きないかの切り身のフライ。かたくならないかと心配でしたが、ジューシーな「いかフライ」ができました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンス―

5月1日

画像1
<5月1日の献立>
バターライス
牛乳
とり肉のトマト煮
コーンサラダ


<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

3年遠足「新江ノ島水族館」

 4月28日(金)
 天候にも恵まれて、気持ちの良い海風に吹かれながら新江ノ島水族館を見学してきました。
 アシカやイルカのショー、さまざまな展示をみるだけでなく、タッチプールなどでサメや渚の生き物たちにふれあい、海の世界を満喫してきました。
画像1
画像2
画像3

4年箱根遠足に行ってきました。

4月27日(木)
 遠足に行って来ました。行き先は、箱根関所、森のふれあい館、生命の星・地球博物館です。少し肌寒い中での見学・体験でしたが、みんな元気に楽しく活動できました。森のふれあい館では、自然の木の実を使って、クラフト作りを行いました。それぞれとても素敵な作品ができ、思い出に残る遠足になったのではないかと思います。
画像1
画像2

4月28日

画像1
<4月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

○具だくさんの沢煮わんです。給食初心者の一年生にはハードルが高いかしらと思っていたら、お替りをしている子を見かけてホッとしました。

<来週の献立>
バターライス
牛乳
とり肉のトマト煮
コーンサラダ


4月27日

画像1
<4月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのしお焼き
みそ汁
いそか和え

○さけのしお焼きにみそ汁。子どもたちに大人気の献立です。さけは脂ののった銀ざけです。皮はカリッと身はジューシーに焼けました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の西京焼き
沢煮わん
ぶどう豆

はやく じょうずに ひらきたい

画像1画像2画像3
 4月26日(水)
 学校では、給食の牛乳パックをリサイクルするために開いて回収しています。
 給食が始まって、まだ4日の1年生にとっては、なかなか難しい作業です。先生や友達に手伝ってもらいながら、少しずつ開き方を覚えていきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)
3/12 一斉下校指導