学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

修学旅行4

 10月5日(木)
 日光東照宮を見学しました。江戸時代をイメージしながら、五重の塔、三猿、陽明門と順番に名所を案内してもらいました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行3

画像1
 10月5日(木)
 無事に宿泊先ホテルに到着し、夕食後は益子焼絵付け体験に挑戦しました。出来上がりが楽しみです。

修学旅行2

画像1
画像2
画像3
 10月5日(木)
 湯滝の後は、戦場ヶ原によって記念撮影!その後、竜頭の滝に到着しました。車窓見学の予定でしたが、時間にゆとりがあったので、側道散策を楽しむことができました。(竜頭の滝を見学している様子です)

1年生親子レクリェーション

画像1
 1年生のPTA親子レクリェーションは、給食試食会を行いました。今日のメニューはあんかけやきそば、さつまいもとだいずのごまがらめ、パインアップル、牛乳でした。子どもたちは1週間以上前から「いつ給食試食会なの?」「早くお家の人と一緒に給食を食べたいな!」と楽しみにしていました。お家の方と食べる給食は、格別においしかったようです。ご多用の中ご参加いただきありがとうございました。

修学旅行1

 10月5日(水)
 修学旅行は、事故渋滞などで往路を変更しましたが、時間通りに目的地に到着しました。
 まずは、湯滝の見学です。今年は、水の量も多く、迫力満点の滝を見学できました。
画像1
画像2
画像3

10月5日

画像1
<10月5日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル

○「大豆よりちょっと大きくくらい」という栄養士の要望に調理員さんが応えてくれました。ただでさえ、あんかけやきそばには野菜がたくさん入り切る物が多いのに、きれいに切りそろえられたさつま芋。食べやすく、気づかないうちにモリモリと大豆も食べられていたらうれしいです。

<明日の献立>
黒しょくパン
牛乳
ミートボールのスープ煮
ペンネのトマトソース
スライスチーズ

大きな声が響いてきました!

画像1
 10月5日(木)
 授業中、中央階段から大きな声が響いてきました。どこからかなと思いながら、階段を下っていくと、聞こえてくるのはなんだか懐かしいお話です。3年生の教室で、みんなで声をそろえて「ちいちゃんのかげおくり」の音読に取り組んでいました。響き合う声を味わい、楽しんでいる様子が伝わってきました。

修学旅行へ出発!

画像1画像2
 10月5日(木)
 今日、明日と6年生は修学旅行です。
 実行委員を中心に出発式を済ませ、先ほど予定通りに出発しました。
 欠席は0人。全員参加できたのが何よりです。ご家庭の協力のおかげです。
 2日間安全に過ごし、たくさんの思い出づくりをしてきてほしいです。

読書の秋

画像1
 10月4日(水)
 児童集会は、図書委員会の発表でした。読書に関わる「〇×クイズ」や「ビブリオバトル(自分たちの推薦する本について紹介し合い、聞いているみんなにどちらの本が読みたくなったかを尋ね、人気が多い方を勝ちとする)」を展開し、読書への関心を高めていました。

やぶいたかたちから…

画像1
画像2
画像3
 図工「やぶいた かたちから うまれたよ」
 包装紙や新聞紙などを破いてできた形から想像をふくらませていく造形遊びをしました。直感的に作品を仕上げていく子、試行錯誤して悩みながら作っていく子など、個性を感じました。破いた時にできた形や、包装紙の模様を生かして、それぞれがすてきな作品を作りあげました。

視写

 1年生も朝の活動で視写を始めました。集中力がつく、字が上手になる、文章表現の技法や表記のルールを覚える等、視写の効果が期待されます。継続することで力をつけていきたいと思います。
画像1
画像2

児童とともに学びあい!

画像1
 10月4日(水)
 4年生の国語の授業では、「読んで考えたことを話し合おう」という単元で「ごんぎつね」の教材をつかって学習しています。教室は、「ごんぎつね」の掲示物でいっぱいです。前に勉強したところを振り返りながら、発言している4年生はさすがです!
 今日は先生方も、授業の様子を参観して、放課後によりわかりやすい授業づくりについて研究しました。

思い出を飾って

画像1画像2
 5年生は、七沢自然教室で「焼き杉写真立て」を作りました。バーナーで焼かれた杉板に、施設内で集めた自然物をグルーガンなどでくっつけました。木の枝、木の実、セミの抜け殻・・・。個性的な作品ができました。どんな写真が飾られるのかな?

10月4日

画像1
<10月4日の献立>
【お楽しみ】
くりごはん
牛乳
えびの天ぷら
つきみ汁
パクパク和え
つきみだんご

○今日のお楽しみは、お月見の行事食でした。まずはおだんごです。そして、まるく切ったさといもやごぼうの入った月見汁も用意しました。

<明日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
さつまいもとだいずのごまがらめ
パインアップル

10月3日

画像1
<10月3日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ


<明日の献立>
【お楽しみ】

4年福祉体験

画像1画像2
 10月2日(月)
 厚木市点訳赤十字奉仕団から講師をお招きし、点字について学ぶ機会を設けました。実体験をとおして、その大切さにふれることができました。

いよいよ日光だ!

画像1画像2
 6年生が、今週の木曜日、金曜日と実施される修学旅行に向けて、事前学習会を行っていました。先生の説明を聞き逃すまいと、しおりにメモを取りながら耳を傾けていました。それぞれの心の中で、修学旅行への思いが膨らんでいるようです。
 保護者の皆様、準備をよろしくお願いいたします。

10月2日

画像1
<10月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

○さばに塩と酒をふり、ふっくらと焼きあげたさばの塩焼きです。10月初日の給食は一汁二菜の和食献立でした。

<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 クラブ決め(昼休み)
委員会活動
3/3 第5回PTA運営委員会
第5回PTA本部役員会
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)