学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

心のもよう

画像1画像2画像3
 4月18日(火)
 5年生は、図画工作の授業です。
 各自の「心のもよう」をカードに書き表しました。それぞれじっくり考えたり、あまり考えずにまず手を動かしたりと、楽しみながらユニークな作品を丁寧に仕上げていました。

音読学習

画像1
 4月18日(火)
 3年生は、国語の学習。声をそろえて音読の学習に取り組んでいました。
 音読には、語のまとまりや言葉の響きなどに気をつけて、はっきりと読むことで、文章の内容理解を助ける効果があります。また、脳(特に前頭葉)に刺激を与えるので、思考力・判断力などを高めたり、自制心がついたりするとも言われてます。音読をとおして様々な力を身につけていきましょう。
 

しゃがみこんで 何しているの

 4月18日(火)
 昇降口を通りかかると、しゃがみ込んでいる児童が一人。
 何をしているのかなと思って様子をうかがっていると、ビオラの花を観察していました。今、昇降口前は、チューリップなど春の花が相まって穏やかで華やかな雰囲気を醸し出しています。
画像1
画像2

2年 生活科

画像1
 4月17日(月)
 もうすぐ、1年生は学校探検をします。2年生は案内役。そのために着々と準備を進めています。

4月17日

画像1
<4月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
鶏肉のスープ煮
さっぱり和え

○ひとつずつ手作りのコロッケです。白いんげん豆は朝一番に水に漬けて戻して、ゆでた後にじゃがいもと合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
くきわかめのきんぴら

4月14日

画像1
<4月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ワンタンスープ
パインアップル

○本格マーボー豆腐をめざして、ちょっぴり辛めにしてみました。ごはんがすすんだのか、残りはほとんどありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
とりにくのスープ煮
さっぱり和え

第一単元 終了

画像1画像2
 4月14日(金)
 新年度が始まって、早1週間が過ぎました。
 5年生の教室では、すでに算数の第一単元「小数と整数」を終了して、復習問題に取り組んでいました。
 さすが高学年!落ち着いて取り組む姿勢が素敵です。

外国語活動 はじまりました!

画像1画像2
 4月14日(金)
 本日から新しいALTの先生をお迎えし、今年度の外国語活動がスタートしました。今日は、5年生が張り切って取り組んでいました。

春みつけ

 4月13日(木)
 桜の木に囲まれて、何をしているのかな。

 近づいてみると、2年生は生活科「春みつけ」、3年生は理科「自然の観察をしよう」の学習に取り組んでいました。「この豆は食べられるかな」「きれいだね」などと声をかけ合いながら、たくさんの植物や虫たちに目を向けていました。

 のどかな春の風景には、子どもの姿がよく似合います。
画像1
画像2

花いっぱいにかこまれて!

画像1
画像2
画像3
 4月12日(水)
 美しく華やかな花々のかたわらに、腰をおろしているのは6年生です。
 今日の図画工作は、写生の時間。それぞれ自分で決めた場所から眺める景色を表現していました。
 桜の花はすぐに散ってしまいますが、完成する作品が今から楽しみです。

50m走

 4月12日(水)
 5年生は体育で50m走に挑戦。
 きれいな白線が引かれ、それぞれのタイムを計りました。

 休み時間を迎えると、白線に刺激を受けた様々な学年の大勢の児童が、50m走にチャレンジしていました。来週はスポーツテストもあります。
画像1
画像2
画像3

避難訓練

4月12日(水)
 今日は避難訓練がありました。今回は地震を想定しての訓練でした。
 1年生は初めてだったので非常ベルの音に驚いたかもしれませんが、担任の先生に誘導されてきちんと避難ができました。
 避難時は、「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」の約束があります。皆、きちんと「おかしもち」の約束を守っていました。避難後の先生からの話を真剣に聞く姿勢も、なかなか立派なものでした。
 ご家庭でもぜひ、「おかしもち」の話をしてみてください。
画像1
画像2

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらのてり焼き
けんちん汁
ごまず和え

4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え


<明日の献立>
ふたごパン
牛乳
白身魚フライ
コンソメスープ
マヌカハニーサラダ
キウイフルーツ

離任式

画像1
画像2
画像3
 4月10日(月)
 離任式がありました。
 異動された2名の先生方がお越しになり、お別れの式を行いました。上依知小学校の子どもたちのために日々全力で向き合い、指導してくださったお二人のご活躍をお祈りいたします。

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
青菜とたまごのソテー
きよみオレンジ

〇今年度の給食がはじまりました。おいしい給食を提供できるよう頑張りますので、よろしくお願いいたします。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶたにくのしょうが焼き
みそ汁
かつお和え

3月17日

画像1
<3月17日の献立>
赤飯
牛乳
とりのから揚げ
おいわい汁
おいわいケーキ

○今年度の給食最終日も6年生が家庭科の時間に考えた献立でした。進級・進学を想いお赤飯のお祝い膳です。5年生が育てたもち米でつくりました。おいしく食べて、今年を締めくくってもらえたら嬉しいです。

3月15日

画像1
<3月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。「ハムかつは給食で出たことがないので」というコメントに「スルドイ」と思う栄養士でした。 


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮わん
ぶどうまめ

3月14日

画像1
<3月14日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
ミモザサラダ
オレンジ
ほんのきもち

○「ほんのきもち」はココア味の手作りちんすこうでした。今年度の給食も残り少なくなってきました。いつも残さず食べて元気な「ごちそうさま」を聞かせてくれる子どもたちにほんのひとくち感謝の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ハムかつ
わかめのみそ汁
ほうれんそうのバターいため
デコポン

まずは着替えの練習から

画像1画像2
 今日の1年生は、初めての体育。まずは体操着に着替える練習から。着替えた後は、赤白帽子をかぶり、「前へならえ」の練習です。何をしてもかわいらしい1年生です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 クラブ決め(昼休み)
委員会活動
3/3 第5回PTA運営委員会
第5回PTA本部役員会
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)