学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

体力作り月間

画像1
 今月も体力作り月間です。2年生は体育の授業でも持久走に取り組み、心身を鍛えています。

一日のスタート

画像1画像2
 朝の活動時間は、読書や視写に取り組みます。シーンとした教室に鉛筆を走らせる音だけが聞こえてきます。一日の学習に取り組む前の心を落ち着ける時間にもなっています。

大きく育て

画像1画像2
 2年生が育てているサクラソウ。寒さ厳しい中でも少しずつ成長しています。今日は、お日さまのぬくもりを感じながら、成長の様子を観察しました。

1月15日

画像1
<1月15日の献立>

麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

○青のり入りの粉をつけて磯辺フライにしました。サクサクのパン粉と青のりの香りでおいしい磯辺フライができました。クラスに1本ずつ卓上ソースをつけました。香りと食感を活かして塩分を控えることができたら嬉しいのですが。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
すきやき風煮
いそか和え
ぽんかん

書き初め大会週間(3年生)

画像1
画像2
画像3
 1月12日(金)
 書き初め大会週間の最終日です。今日は3年生が体育館で「美しい心」に挑戦!太筆を使用しての書き初めは初めてでしたが、堂々と大きな文字が書けていました。
 書き初め作品展は、18日(木)からです。

体力作り月間

画像1
 先月に引き続き、今月も体力作り月間です。今日は金曜日なので、なわとびに取り組みました。各自でさまざまな跳び方に挑戦している児童もいますが、なわとび大会に向けて長縄跳びに取り組む学級が増えてきました。
 先日、地域の方に直していただいた練習台も活用されています。

1月12日

画像1
<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

ゲレンデは気持ちがいい!

画像1
画像2
画像3
 6年生のスキー教室!
 晴天に恵まれて、真っ白い気持ちの良いゲレンデで活動しています。初めての体験になる人もいましたが、それぞれのグループに分かれてインストラクターの指導を受けながら楽しんでいます。

スキー教室へ出発しました!

 1月12日(金)
 朝日が昇る前ですが、6年生はすでに登校。今日は、楽しみにしていたスキー教室です。大型バス2台に乗車して先ほど学校を出発しました。
画像1
画像2
画像3

放課後のお仕事

画像1
画像2
 畑からパソコンまで…教員の仕事は多岐にわたります。今日の放課後は、畑の畝作りをしました。来週1・2年生が苗を植える下準備です。スナップエンドウとキャベツを植える予定です。収穫は来年度、学年がひとつずつ上がってからの予定です。

1月11日

画像1
<1月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりのてり焼き
厚木風雑煮
黒大豆の甘煮

○3学期最初の給食は、お正月料理を意識した献立でした。厚木風雑煮はかつお節と青のりを入れて食べます。今年も元気に過ごせることを願っていただきました。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
にらいりかきたま汁
フルーツミックス

縁の下の力持ち

画像1
 12月から体力作り月間の取組が始まり、なわとびの練習台は大人気でしたが、年末に一つ壊れてしまいました。
 今日は地域ボランティアの方が、残った木材を活用して新たな練習台を作製してくださいました。
 いつも本当にありがとうございます。

書き初め大会週間 開始

画像1
画像2
 1月10日(水)
 今日から書き初め大会週間に入りました。まずは4年生から。
 手本を横にし、呼吸を整え気持ちを落ち着けて、さあ書き始めです!

児童集会の発表に向けて(5年生)

画像1
 来週の児童集会では、5年生が発表します。
 何事も、事前の準備が大切です。今日は、演技の確認のためのミーティングを開きました。
 来週の発表を楽しみにしていてください。

3学期スタート

画像1画像2
 校庭に、にぎやかさが戻ってきました。3学期のスタートです。保護者の皆様、地域の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

冬休みの宿題

画像1
 3学期始業式の日は、冬休みの宿題提出日でもあります。書き初めの練習作品を始め、それぞれ取り組んできたものを提出しました。

3学期 始業式

画像1
 1月9日(火)
 平成29年度第3学期の始業式を迎えました。
 校長先生から、自分ため、社会のためにしっかり勉強すること、また集団の中で仲間づくりを大切にすることについてお話がありました。

学校だより 第8号を発行しました!

画像1
 コミュニティ・スクールがスタートしました。立ち上げにあたる第1回の会議の様子と、そのほか新年に向けての記事が掲載されています。どうぞご覧ください。

冬休みに向けて

画像1
画像2
画像3
 12月22日(金)
 2学期の最終日なので、冬休みの過ごし方について、確認しました。
  1 お金の使い方・・・家の人と相談して計画的に!
  2 交通安全について・・・横断時の左右確認とヘルメットの着用!
  3 お手伝いを進んでしよう!
  4 健康に過ごそう!
 事故なく楽しい休みを過ごして、3学期の始業式には元気に登校しましょう。
 

第2学期 終業式

 12月22日(金)
 「2学期に頑張ったことは、自分にしっかり返ってきます。楽しい冬休みを過ごして、3学期は、元気に登校してください。」と校長先生からお話を伺いました。
 2学期を振り返った児童代表の言葉のあと、校歌を歌い終業式は終了しましたが、その後、2学期に活躍した児童に表彰が行われました。
 
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 ゆうゆうタイム
代表委員会(3月分)
児童集会
3/1 児童集会
地域あいさつ運動
登校指導
3/2 クラブ決め(昼休み)
委員会活動
3/3 第5回PTA運営委員会
第5回PTA本部役員会
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会