学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

まもなく乾燥注意報の時期です!

画像1
 11月13日(月)
 だいぶ寒さを感じる季節になりましたが、子どもたちは元気です。休み時間になれば砂ぼこりの舞うグラウンドで活発に遊んでいます。
 空気がだんだん乾燥してきています。風邪を引かないように、うがい手洗いをしっかり行いましょう!

11月13日

画像1
<11月13日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ジュリアンスープ
コーンポテト

○ニュージーランド産のチーズの入ったチーズパンです。厚木市は2020年のオリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンとして登録しています。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
わかめスープ
杏仁デザート

藤中のお兄さん・お姉さん ありがとう!(藤中職場体験)

画像1
画像2
画像3
 藤塚中学校(2年生)の職場体験で、お兄さん先生、お姉さん先生に丸つけをしてもらったり、一緒に遊んでもらったりして、子どもたちは大喜びでした。
 中学生には、放課後まで授業の準備やプリントの印刷など様々な仕事をしてもらいましたが、この経験を中学校生活にも活かしていってもらいたいと思います。

さつまいも収穫

画像1
画像2
画像3
 11月10日(金)
 1・2年生でさつまいもの収穫をしました。今年は蔓ボケという現象がおきてしまい、思うように収穫ができませんでした。少ない収穫量でしたが、調理をしたり、蔓を使って飾りを作ったりしていきたいと思います。

素敵なお兄さん・お姉さんたちと!

画像1
 11月9日(木)
 藤塚中学校の職場体験も2日目にはいりました。授業中だけでなく、休み時間も子どもたちに大人気のミニ先生。いつもとは違って、お兄さん、お姉さんと遊んでもらい、大満足の子どもたちです。

花壇の整備

画像1
 11月10日(金)
 来週の月曜日は、歩道橋下の花壇の花を植え替える予定です。今日はその準備をしに、地域の自然環境ボランティアの皆さんが来てくださいました。

11月10日

画像1
<11月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
のり酢和え

○「沢煮椀」はよく出てくる献立です。でも、今日は「かつおだし」のとり方を変えてみました。さて、子どもたちの「食べっぷり」はどうなるか。違いの分かる子どもはいるでしょうか。

<来週の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ジュリアンスープ
コーンポテト

朝会

画像1画像2
 11月8日(水)
 朝会では、校長先生から植物の種子の話がありました。それぞれの植物が、様々な知恵を生かし工夫をして仲間を増やしている話を伺いました。その後、子どもたちがどんなことを考えたのか、数人から発表してもらいました。
 また、今日から3日間、藤塚中学校の6人の生徒が上依知小学校で小学校教師の職場体験をするので、各自で自己紹介をしてもらいました。

児童集会(6年発表)

画像1
画像2
画像3
 11月10日(金)
 今日は6年生の発表。
 マット運動を紹介してくれました。かっこいい姿に下級生も身を乗り出して見入っていました。

九九の学習(2年生)

画像1
 11月8日(水)
 「先生の仕事」について職場体験にきている藤塚中学校のミニ先生!
 「九九」の問題をだしてくれました。2年生は今、九九を唱える学習に取り組んでいます。5の段から始まって、2の段、3の段、・・・と少しずつ覚える九九が増えてきました。

11月8日

画像1
<11月8日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

○「大豆と小魚の炒り煮」は大豆を香ばしく揚げて、素揚げした小魚と合わせて甘辛いたれに混ぜました。大豆は蒸したりゆでたりせずにじっくり揚げていきます。手間のかかる献立ですが、子どもたちに人気の献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かわりじょうゆ和え
ひじきふりかけ

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ


<明日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

11月の読み聞かせ

画像1
画像2
 11月7日(火)
 今日も、読み聞かせボランティアの方々が、各学年に読み聞かせをしてくださいました。
 読み方を工夫し、ときには紙芝居も用意するなど、一生懸命に関わってくださる身近な大人の存在は、子どもたちにとってたいへんありがたいです。

あきをさがそう

画像1
画像2
画像3
 1年生、生活科「あきをさがそう」の学習です。校庭に落ちているどんぐりを拾い集め、地面にお絵かきをしたり、マラカスやこまなどのおもちゃを作ったりしました。コマを作る時は、安全に気を付けながらきりを使いました。出来上がったコマがうまく回ると、歓声があがりました。

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

○ハヤシライスにはトマトケチャップやデミグラスソースなどいろいろな調味料が入ります。ケチャップは炒めてから入れることでうまみや甘味が増して濃厚なハヤシライスになります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ

6年生有志 公民館まつりに参加!

画像1
 11月5日(日)
 公民館まつりが開催されました。
 練習を積み重ねた6年生有志は、芸能発表大会に特別出演しました。元気な掛け声で「ソーラン節」等を披露し、大きな拍手をいただきました。

公民館まつりに向けて

画像1
 11月2日(木)
 6年生の有志が、今週末に開催される公民館まつりの芸能発表大会に特別出演します。
 ここのところ、大会に向けて練習を積み重ねています。当日が楽しみです。

11月2日

画像1
<11月2日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん

○秋の味覚をいただきました。鶏肉とさつま芋を揚げて甘酢にからめました。甘いさつま芋がおいしいおかずになりました。

<来週の献立>
ハヤシライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジ

11月1日

画像1
<11月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆は他の食材も豆の大きさにそろえて切りました。今日は十三夜。「豆名月」とも呼ばれています。

<明日の献立>
中華おこわ
牛乳
とり肉とさつま芋のあまずがらめ
ワンタンスープ
みかん

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
のっぺい汁
ほうれん草のお浸し

○ハロウィンに気をとられていたら、10月の最終日。2学期も折り返しです。温かい汁物がありがたい季節です。骨まで軟らかくなるようにじっくり煮たてた「さんまのしょうが煮」。地場産のしょうがもたっぷり入って、からだがポカポカ。残りの2学期も元気に過ごしたいですね。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚のもみじ焼き
みそ汁
五目豆

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 6年おもしろ理科実験教室
2/28 ゆうゆうタイム
代表委員会(3月分)
児童集会
3/1 児童集会
地域あいさつ運動
登校指導
3/2 クラブ決め(昼休み)
委員会活動
3/3 第5回PTA運営委員会
第5回PTA本部役員会