学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

ものの 名まえ

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 1年生国語「ものの 名まえ」の学習では、「りんご」「みかん」「ばなな」「さば」「さんま」「あじ」のように一つひとつの物の名前と,「くだもの」「さかな」のように,それらを種類別にまとめてつける名前があることを学習しました。学習のまとめとして,お店屋さんごっこをしました。グループごとに「くだもの屋」「パン屋」「はな屋」などに分かれてお店を開き,作った品物を売ったり,友だちのお店で買い物をしたりしました。

2月19日

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<2月19日の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具くさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん

図書委員による読み聞かせ

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 2月16日(金)
 今朝は、5、6年図書委員による読み聞かせがありました。
 1〜3年生の教室で、自分たちが選んだ本を読み聞かせてくれました。
 大きな絵本は人気です。1年生の教室では、大きなスイカを見て「お〜」と感嘆の声が上がりました。

おめでとうの気持ちをこめて…

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 2学期に植えたチューリップが,かわいい芽を出してきました。その芽の隣に,ビオラの苗を植えました。卒業する6年生,来年度入学する1年生をお祝いする気持ちを込めて,どの子も一生懸命に植えていました。

あつぎICT元気塾

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 金曜日は、厚木市が実施している、3年生を対象にした「あつぎICT元気塾」の日です。今日も、タブレットを使い、自分のペースに合わせて、国語や算数の基礎問題に取り組んでいました。

6年生から5年生へ

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 6年生は、5年生に向けて日光の紹介をします。その準備をしていました。タブレットの画面をのぞいて、伝えたいことが伝わるようにと、一生懸命に考えていました。

2月16日

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<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ
もも

がんばった持久走大会!

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 2月15日(木)
 今日の4校時に、2年生は持久走大会を行いました。元気いっぱい、やる気いっぱい!気合い十分で、誰ひとりリタイアすることなく、校庭5周を完走することができました。頑張った一人一人に、みんなで拍手を送りました。

2月15日

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<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

2月14日

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<2月14日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

○スイートなポテトパンができあがりました。毎日「おいしく食べて、元気に育ってほしい」という気持ちを込めて給食を作っていますが、今日はさらに気持ちを込めました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん

2月13日

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<2月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん


<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

校内研修会

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 2月13日(火)
 学級閉鎖で延期されていた、1年生の研究授業を実施しました。
 先生方が参観する中で、大きな声で、はっきりと音読する様子から、今まで積み重ねてきた成果が感じられました。

家庭科クラブ

 2月9日は、3学期最後のクラブ活動でした。家庭科クラブでは、各学期の最後に調理実習をしています。3学期は、パンケーキを作りました。グループごとに協力し合い、上手に調理をしていました。おいしく食べた後は、片付けもしっかりできていました。
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4年 ベルマーレサッカー教室

 湘南ベルマーレからサッカー巡回教室のため2人のコーチが来てくださいました。「じみーコーチ」と「りゅうコーチ」は、子どもたちに親しみやすい話し方で、サッカーの楽しさを教えてくださいました。

 子どもたちの礼儀正しさや仲の良さは、コーチに絶賛されました。サッカーを通して、教えていただいた「相手への思いやり」と「あきらめない心」は、きっとサッカーだけでなく、他のことでも生かされると思います。
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自然環境ボランティア

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 2月9日(金)
 今日も地域の方に来ていただき、剪定しておいた樹木を整理したいただきました。いつもすっきりした環境をつくっていただき誠にありがとうございます。

卒業制作

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 2月9日(金)
 6年生は卒業制作に取りかかっています。今年は額縁づくり。時間はかかりますが、少しずつ彫り進めていくことで、仕上がっていく実感を得ながら、卒業への思いを募らせます。

4〜6年生 授業参観

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 2月8日(木)
 3学期の授業参観でした。親御さんの前で緊張感をもちながら頑張りました。

2月9日

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<2月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん

最初の授業

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 アメリア先生の後任のALTは、タマラ先生です。今日から英語の授業をしてくださいます。最初の授業をのぞいてみると、伝言ゲームで盛り上がっていました。

2月8日

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<2月8日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。グラタンには栄養士の“愛情”という名の“レンズ豆”を加えました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
揚げさばのトーバンジャン
五目汁
ブロッコリーのおかか和え
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学校行事
2/19 安全の日
一斉下校指導
2/20 1・2年中央図書館お話会
2/21 ゆうゆうタイム
児童集会
SC来校
2/22 授業参観・懇談会1〜3年
5年感謝のつどい
2/23 縦割りリーダー会議(5年)
ALT来校
元気塾B
2/24 PTA総委員会