学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

9月11日

画像1
<9月11日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

◯おいしいなすを八百屋さんが届けてくださいました。輪切りにしたものを油で揚げて、くずれないようにやさしくトマトソースに合わせました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのソース煮
かきたま汁
きんぴら

1週間たちました

画像1
 9月8日(金)
 2学期が始まって、1週間。
 どの学年も、始業式から落ち着いて過ごしています。
 休み時間には、先生方とも一緒に校庭に出て元気よく遊んでいます。

9月8日

画像1
<9月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物

◯脂ののったおいしい塩ざけでしたが、骨が多く、食べるには少し苦労したかもしれません。でも、みんな上手に食べられたようでホッとしました。「和食大好き〜!!」と元気に手を挙げてくれた子どもたち。言葉通りに元気に完食でした。

<来週の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ

9月7日

画像1
<9月7日の給食>
マーボーライス
牛乳
春雨スープ
冷凍パインアップル


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ひじきの煮物

環境美化活動で学校を綺麗にしました

画像1
画像2
画像3
 9月4日(月)
 今日は、全校で環境美化活動を行いました。各学年で担当の場所に生茂っている草を一生懸命に除草しました。子どもたちは、「先生!たくさん取ったよ」と、笑顔いっぱいで、袋いっぱいの草を見せてくれました。

2学期始業式

画像1
 9月1日(金)
 今日から2学期です。
 始業式では、校長先生から質問がありました。
「今日はどんな気持ちで登校してきたかな。」

 1 久しぶりに皆に会えると、楽しみにしてきた人
 2 楽しみというほどではないけれど、9月1日だから登校してきた人
 3 もっと長い間、夏休みの方が良かった人

 子どもたちの回答は様々でしたが、今の気持ちを自覚して、少しずつ学校生活のペースを取り戻しながら、それぞれ自分を磨いていってほしいものです。



サマースクール(後期)始まりました!

画像1画像2
 8月28日(月)
 後期のサマースクールが開講されました。楽しく夏休みを過ごしている様子で、久しぶりに顔を合わせた友達とも語り合い、落ち着いてそれぞれの課題に取り組んでいました。参加した児童は、夏の宿題も順調に進んでいるようでした。

夏休みは学ぶ機会!

画像1画像2画像3
 夏季休業中は先生方も研修に励んでいます。
 わかりやすい授業づくりの研修、ICタブレット活用の研修、不祥事防止の研修など校内においても、さまざまな研修会を開催して学びあっています。

今日からサマースクール

 7月25日(火)
 サマースクールが始まりました。
 5・6年生の希望者20名ほどが、持参した各自の課題に取り組みました。
画像1画像2画像3

学校だより 第4号を発行しました!

 夏休みが始まりました。月末からはプール開放も始まります。交通安全に気をつけて、充実した夏休みにしてほしいです。

5年だんごづくり

家庭科の学習「ゆでる」調理のまとめということで、みたらしだんごづくりをしました。1学期のお楽しみ会も兼ねて、最後の実習もチームワークよく楽しくできました。明日で夏休みに入りますが、学んだことを休みの間にぜひとも実践してほしいです。
画像1
画像2
画像3

夏休み前に刈っていただきました!

 7月18日(火)
 夏休み前に、自然環境ボランティアの皆様に、校地内の草刈りと花壇の整備をしていただきました。
 いつも本当にありがとうございます。

画像1
画像2

7月14日

画像1
<7月14日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
はちみつりんごケーキ

○1学期の給食は今日で終わりです。さわやかな彩のサラダになすのスパゲティ。夏らしい献立で今学期のしめくくりです。手づくりのりんごのケーキはふっくらしっとりと焼き上がりました。

稲を守るぞ

画像1画像2画像3
 5年生が植えた稲も、連日の強い日差しを浴びてすくすくと育っています。穂においしいお米のミルクがたまり始めると、それを狙ってやってくるのはスズメたち。今日は、スズメを追い払うためのかかしづくりをしました。目や口をつけて、髪の毛をつけて、帽子をかぶせて・・・。各グループで工夫しながら作り始めました。完成したかかしを来週田んぼに持っていきます。

着衣泳(低学年)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生合同で、着衣泳を行いました。服を着てプールに入って歩いたり、プールサイドに上がってから、友だちと協力して濡れた服をしぼったりしました。ペットボトルを使った浮き方も学びました。「重たくて動きづらい」「いつもより冷たい」などの感想が子ども達から出ました。これからの夏休み、海や川へ行く機会もあると思います。今回の授業で学んだことを活かして、安全に楽しく遊べると良いと思います。

7月13日

画像1
<7月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
えだまめ
すいか

○夏野菜がたくさん入った夏野菜カレーです。なすやかぼちゃは、地元の農家の方が届けてくださった地場産の野菜を使っています。えだまめ、すいかもついて、夏献立です。

<明日の献立>
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
はちみつりんごケーキ

おって たてたら…

 1年生は図画工作で「おって たてたら」の学習をしました。どうやって折ると紙を立てられるか試行錯誤しながら取り組みました。お城やビル、車、電車、トンネル、動物など、ひとりひとりが想像を膨らませながら作り、みんなで並べて街を完成させました。
画像1
画像2
画像3

7月12日

画像1
<7月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
とうがんのスープ
かつお和え

○冬瓜は「冬」の文字が入りますが、夏が旬の野菜です。食べやすいようにと小さく角切りにしました。暑いですが、しっかり食べてもらえたら嬉しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
えだまめ
すいか

なつをさがそう

画像1
画像2
画像3
 一年生生活科で、夏の草花や虫を見つける学習をしました。虫めがねを使って草花の様子を観察したり、広場にいる虫を捕まえたりしました。オオバコ、ツユクサ、ヒメジョオン、シロツメクサなどの草花や、カマキリ、バッタ、クモ、コオロギなどの虫が見つかりました。子ども達は夢中になって虫を追いかけたり、花を摘んだりしていました。

読書ボランティアさんによる読み聞かせ

 毎月1度、朝の活動の時間に、読書ボランティアさんによる読み聞かせが行われています。様々な本を読み聞かせてくれ、子どもたちも毎回楽しみにしています。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 安全の日
一斉下校指導
2/20 1・2年中央図書館お話会
2/21 ゆうゆうタイム
児童集会
SC来校
2/22 授業参観・懇談会1〜3年
5年感謝のつどい
2/23 縦割りリーダー会議(5年)
ALT来校
元気塾B