学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

動きを粘土であらわす!

画像1
 11月29日(水)
 6年生の通路には、動きを表現したすてきな作品が並んでいます。それぞれが動きの特性を表していてなかなか見ごたえがあります。

長なわ跳び 始めました!

画像1
 11月29日(水)
 来月から体力作り月間です。12月は、「なわとび」で体力作りに励みます。
 今日は、5年生も体育の授業で長なわ跳びに取り組み始めました。

学校・家庭・地域がつながる時代

画像1
 11月29日(水)
 家庭から、また地域から大勢の参加をいただき、学校保健委員会を開催しました。
 外部から講師を招いてお話を伺い、その後グループで協議をしました。
 今の学校は、子どもが抱えている課題について、学校だけで対応するのではなく、家庭・地域としっかり連携していくことで、新たな視点がもて、解決に向かっていく可能性が高まっていくといったお話でした。具体的な連携のあり方についても伺うことができ、協議も盛り上がりました。

11月29日

画像1
<11月29日の献立>
くろパン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
もも(かんづめ)

○1129(イイニク)の日。大きなとり肉と地場産のさつま芋がごろごろと入ったさつまいものシチューでした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
わかめの煮びたし
りんご

さあ、跳ぶぞ!

画像1画像2
 12月の体力作り月間の取組に向け、休み時間に縄跳びをする子が増えてきました。今日は、3年生が体育の時間に長縄に取り組みました。まずは、縄なしでイメージトレーニング。実際に縄回しが入ると、集中度もアップ。真剣に縄を見つめていました。

学校運営協議会 第1回会議

画像1
画像2
画像3
 11月23日(木)
 学校運営協議会の第1回会議が開かれました。上依知小学校もコミュニティ・スクールの仲間入りです。
 まず委嘱式。そして学校運営協議会の組織について承認をいただいた後には、学校経営方針の確認をし、目指す児童像について熱心に協議を行いました。
 閉会後は、職員との顔合わせ。簡単な自己紹介をし合いました。

11月28日

画像1
<11月28日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら

○「パクパクあつぎさんデー」です。厚木産の「ごぼう」や「さといも」がたくさん入りました。

<明日の献立>
くろパン
牛乳
さつまいものシチュー
ポパイサラダ
もも(かんづめ)

11月24日

画像1
<11月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし

○遅ればせながらの塩麹(こうじ)ブームです。脂ののった銀ざけを酒と塩麹に漬けこみました。給食は当日処理が基本なので“一晩漬け込む”ことはできませんが、おいしい塩こうじ焼きが焼き上がりました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら

11月23日

画像1
画像2
<11月23日の献立>
みそラーメン
牛乳
かみえちまん
杏仁フルーツ

○いちょう祭のあとの給食は「上依知まん」です。ひき肉の取り扱いができないので、しゅうまいを入れてひとつずつ包みました。大きな釜で蒸してできあがりです。いろいろな形があるのが手作りの証しです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし

祭りの後に

画像1画像2
 子どもたちが楽しみにしていた「いちょう祭」が実施された日の午後、どの教室にも静けさが戻っていました。頬のシールがいちょう祭の名残を惜しんでいるかのようでした。

いちょう祭 2

 11月23日(木)
 いちょう祭には、たくさんのお客さんが来校しました。
 地域の大人とのふれあい、学年を超えたふれあい、友達とのふれあい。落ち着いた優しい関わりを目にして、社会性が身についているな、と感じました。
画像1
画像2
画像3

給食のメニューになるのは

画像1画像2
 6年生の掲示板に、自分たちが考えた給食のメニューがずらりと張り出されました。給食のメニューとするには、栄養、調理時間、価格等、様々なことを考慮に入れなければなりません。この中のいくつかが、3学期、実際に全校の給食として出される予定です。

いちょう祭 1

画像1
画像2
画像3
 11月23日(木)
 今日は、いちょう祭。各クラスで様々なお店(出し物)を展開しました。
 「吹きゴマづくり」などの工作体験、「体力ジム」などの体験コーナー、「時代劇」の鑑賞などなど、子どもたちは主体的に生き生きと活動し、店員としてもお客さんとしても十分に楽しみました。

案内看板を設置

画像1画像2画像3
 上依知小学校に初めて来校された方や不案内な方のために、職員玄関へ誘導する案内看板を設置しました。

いちょう祭CM

画像1
画像2
画像3
 11月22日(水)
 今日の児童集会は、明日のいちょう祭に向けて、各クラスの出し物を紹介しました。クラスごとに代表が前に出て、全校児童に自分たちの出し物をアピールしました。パフォーマンスや寸劇、演技など工夫があって、期待がふくらみました。

11月22日

画像1
<11月22日の献立>
【お楽しみ給食】
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
いそか和え
おこめのムース

○お楽しみ給食でした。厚木市特別バージョンのお米のムースがデザートでした。「秋の香りごはん」にはホクホクに揚げたさつま芋が入っていました。

<明日の献立>
みそラーメン
牛乳
かみえちまん
杏仁フルーツ

すてきな窓飾り

画像1画像2
 4年生の教室には、すてきな窓飾りがあります。寒さが厳しくなってきましたが、心がほのぼのとします。

11月21日

画像1
<11月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
春雨スープ
みかん


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

秋を感じよう!

画像1
画像2
画像3
 11月21日(火)
 1年生は、秋の素材を生かして、けん玉づくりに挑戦!
 紙コップにそれぞれが気に入った落ち葉を貼り、松ぼっくりを活用してけん玉が完成。みんな、けん玉遊びに熱中していました。

静かな教室

画像1
 朝の時間は、静かです。
 今日は、2年生の教室におじゃましてみました。しーんとした教室では皆読書にいそしんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 ALT来校
元気塾A
2/19 安全の日
一斉下校指導
2/20 1・2年中央図書館お話会
2/21 ゆうゆうタイム
児童集会
SC来校
2/22 授業参観・懇談会1〜3年
5年感謝のつどい