学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

代表委員会

画像1画像2
 2月7日(水)
 今日の代表委員会は、6年生が抜け5年生が中心になっての話合いです。議題は「6年生を送る会に向けて」!
 なかなかすんなりとはいきませんが、理由付きでそれぞれの意見を出し合って、話合いを進めていました。

自信をもって

画像1画像2
 4年生の道徳の授業です。登場人物の気持ちを想像していました。
 隣の席の人と意見交換をした後は、全体の場でも、自信をもって、自分の意見を発表することができます。

2月7日

画像1
<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

○手づくりの黒糖蒸しパンです。10kgの粉に牛乳やたまご、黒糖を入れて混ぜました。混ぜる機械などはないので、調理員さんがひたすら混ぜました。大変な作業ですが、「おいしい」と食べてもらえるために頑張りました。

<明日の献立>
ツナカレーピラフ
牛乳
マカロニグラタン
コンソメスープ
キウイフルーツ

避難訓練(予告なし)

画像1
 2月7日(水)
 今日は業間休みに非常時のサイレンを鳴らし、予告なしの避難訓練を実施しました。「家庭科室からの火災発生」という放送を聞き、自分たちで判断して避難経路を選び、校庭へ避難しました。
 避難後は、静かに先生からの話を聞いていましたが、避難時の緊張感が不足しているところが課題としてあがりました。安心して安全な環境に過ごしているだけに、いざという時の張りつめた気持ちには、なかなかなれないところがあるようです。
 「大切な命を守る」ための訓練であることを再度、肝に銘じておくよう指導を受けました。

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

○6年生が家庭科の学習で考えた献立でした。どの献立も給食の人気メニューです。ただ、ワンタンスープに合わせて「スパイシーチキン」も「こふきいも」も中華風にアレンジしました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
のりず和え
黒糖蒸しパン

2月5日

画像1
<2月5日の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

○厚木市の友好都市「網走市」が北海道にあるので、北海道を意識した献立でした。さけは北海道産の「秋鮭」、いもだんごも北海道産のじゃがいもをマッシュして手づくりしました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
スパイシーチキン
ワンタンスープ
こふきいも

最後の授業

画像1画像2
 2月2日(金)、5校時。ALTアメリア先生の最後の授業でした。ゲームを取り入れた授業に、大きな歓声を上げて取り組んでいる2年生でした。

2月2日

画像1
<2月2日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ


<来週の献立>
ほたてごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いもだんご汁
ハスカップゼリー

2月1日

画像1
<2月1日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

○厚木市の市制記念日の今日は、厚木の郷土料理「かてめし」と「豚漬け」を給食用にアレンジしたぶた肉のみそづけフライでした。色鮮やかに仕上がった給食をおいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
セルフてまきずし
牛乳
とん汁
わかめの煮浸し
ふくまめ

ときめきコンサートを行いました。

画像1
画像2
画像3
 2年生の図画工作で、「ときめきコンサート」を行いました。音が鳴る仕組みを考えたり、飾り方を工夫したりと、それぞれが一生懸命に活動していました。最後には、自分の楽器を使って、音楽に合わせて、楽しく演奏する事ができました。

1月31日

画像1
<1月31日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ


<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶた肉のみそづけフライ
かきたま汁
パクパク和え

地域ボランティア

画像1画像2
 1月31日(水)
 先日の雪の影響もあって、校地内の樹木が折れてしまいました。
 今日は地域の方に、折れた樹木の剪定をお願いしました。

 さっと駆けつけ段取って、あっという間にきれいに剪定してくださいました。
 今週の金曜日も雪の予報が出ていますが、積もらないことを祈ります。

児童集会(4年発表)

画像1
画像2
画像3
 1月31日(水)
 今日は、4年生の発表。
 まず、「茶色のこびん」を合奏で、次に「こすもす」の合唱を、そして最後は「のはらうた」の詩集から2作品を群読しました。きびきびとした態度、張りのある声、高学年がみえてくる立派な姿勢に心が揺さぶられました。

2分の1成人式記念旗

画像1画像2
 4年生は、図画工作の授業で、国語とタイアップして、10才記念の旗を作りました。将来の夢を描いた旗です。授業参観でお披露目します。ぜひご覧ください。

ふゆを たのしもう

画像1
画像2
画像3
 1年生生活科「ふゆを たのしもう」の学習で,1月26日(金)に みどり公園に行ってきました。公園にはまだ雪が残っており,
「先生,ハートの雪を見つけたよ!」と知らせてくれる子もいました。
 1年生みんなで元気に公園を駆け回って,冬を感じながら楽しく過ごすことができました。

1月30日

画像1
<1月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ

○地場産のさといもを入れて中華炒めを作りました。さといもは素揚げ、白身魚は粉をつけて揚げ、揚げたてを炒めておいた野菜と合わせました。敬遠されがちなピーマンも見え隠れしますが、おいしく食べてほしいです。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポタージュ
ブロッコリーのマリネ

体力作り

画像1
 1月30日(火)
 さまざまな工夫をして流行を防いでいた本校にも、とうとうインフルエンザの波がやってきてしまいました。
 今日から学級閉鎖のクラスがありますが、元気な子どもたちは、外へ出て体力作り月間の取組(持久走)に取り組みました。

静かに鑑賞

画像1画像2画像3
 6年生の音楽。「浜千鳥」の鑑賞です。美しいメロディーに耳を傾けながら、感想を熱心に書いていました。ストーブの前には、加湿のための濡れたバスタオルが。インフルエンザ対策です。

チャレンジスポーツ(なわとび大会)延期

画像1
 1月29日(月)
 当初、1月24日(水)に予定されていた「なわとび大会」ですが、積雪のため延期され本日実施の予定でした。しかしながら、今日は体調不良のため休んでいる児童が多い学級があり、全校での「なわとび大会」は中止となりました。今後、学年ごとに実施日を決めて取り組んでいきます。
 「なわとび大会」が中止となり、休み時間はいつも通りのグラウンドです。

1月29日

画像1
<1月29日の献立>
あさりのクリームスパゲティ
牛乳
みずなのサラダ
りんご

○あさりの入ったクリームスパゲティでした。鉄分豊富なあさりを入れて鉄分の強化につとめます。しっかり食べて元気な身体をつくってほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらとさといもの中華炒め
貝柱ととうふのスープ
オレンジ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 避難訓練
ゆうゆうタイム
代表委員会
朝会
2/8 授業参観・懇談会4〜6年
2/9 クラブ活動(最終ロング)
特別日課
元気塾B
ALT来校
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 4年ベルマーレサッカー教室