学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

書き初め大会週間(3年生)

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 1月12日(金)
 書き初め大会週間の最終日です。今日は3年生が体育館で「美しい心」に挑戦!太筆を使用しての書き初めは初めてでしたが、堂々と大きな文字が書けていました。
 書き初め作品展は、18日(木)からです。

体力作り月間

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 先月に引き続き、今月も体力作り月間です。今日は金曜日なので、なわとびに取り組みました。各自でさまざまな跳び方に挑戦している児童もいますが、なわとび大会に向けて長縄跳びに取り組む学級が増えてきました。
 先日、地域の方に直していただいた練習台も活用されています。

1月12日

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<1月12日の献立>
マーボーライス
牛乳
かきたま汁
フルーツミックス


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の磯辺べフライ
のっぺい汁
ひじきの煮物

ゲレンデは気持ちがいい!

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 6年生のスキー教室!
 晴天に恵まれて、真っ白い気持ちの良いゲレンデで活動しています。初めての体験になる人もいましたが、それぞれのグループに分かれてインストラクターの指導を受けながら楽しんでいます。

スキー教室へ出発しました!

 1月12日(金)
 朝日が昇る前ですが、6年生はすでに登校。今日は、楽しみにしていたスキー教室です。大型バス2台に乗車して先ほど学校を出発しました。
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放課後のお仕事

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 畑からパソコンまで…教員の仕事は多岐にわたります。今日の放課後は、畑の畝作りをしました。来週1・2年生が苗を植える下準備です。スナップエンドウとキャベツを植える予定です。収穫は来年度、学年がひとつずつ上がってからの予定です。

1月11日

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<1月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりのてり焼き
厚木風雑煮
黒大豆の甘煮

○3学期最初の給食は、お正月料理を意識した献立でした。厚木風雑煮はかつお節と青のりを入れて食べます。今年も元気に過ごせることを願っていただきました。

<明日の献立>
マーボーライス
牛乳
にらいりかきたま汁
フルーツミックス

縁の下の力持ち

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 12月から体力作り月間の取組が始まり、なわとびの練習台は大人気でしたが、年末に一つ壊れてしまいました。
 今日は地域ボランティアの方が、残った木材を活用して新たな練習台を作製してくださいました。
 いつも本当にありがとうございます。

書き初め大会週間 開始

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 1月10日(水)
 今日から書き初め大会週間に入りました。まずは4年生から。
 手本を横にし、呼吸を整え気持ちを落ち着けて、さあ書き始めです!

児童集会の発表に向けて(5年生)

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 来週の児童集会では、5年生が発表します。
 何事も、事前の準備が大切です。今日は、演技の確認のためのミーティングを開きました。
 来週の発表を楽しみにしていてください。

3学期スタート

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 校庭に、にぎやかさが戻ってきました。3学期のスタートです。保護者の皆様、地域の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

冬休みの宿題

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 3学期始業式の日は、冬休みの宿題提出日でもあります。書き初めの練習作品を始め、それぞれ取り組んできたものを提出しました。

3学期 始業式

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 1月9日(火)
 平成29年度第3学期の始業式を迎えました。
 校長先生から、自分ため、社会のためにしっかり勉強すること、また集団の中で仲間づくりを大切にすることについてお話がありました。

学校だより 第8号を発行しました!

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 コミュニティ・スクールがスタートしました。立ち上げにあたる第1回の会議の様子と、そのほか新年に向けての記事が掲載されています。どうぞご覧ください。

冬休みに向けて

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 12月22日(金)
 2学期の最終日なので、冬休みの過ごし方について、確認しました。
  1 お金の使い方・・・家の人と相談して計画的に!
  2 交通安全について・・・横断時の左右確認とヘルメットの着用!
  3 お手伝いを進んでしよう!
  4 健康に過ごそう!
 事故なく楽しい休みを過ごして、3学期の始業式には元気に登校しましょう。
 

第2学期 終業式

 12月22日(金)
 「2学期に頑張ったことは、自分にしっかり返ってきます。楽しい冬休みを過ごして、3学期は、元気に登校してください。」と校長先生からお話を伺いました。
 2学期を振り返った児童代表の言葉のあと、校歌を歌い終業式は終了しましたが、その後、2学期に活躍した児童に表彰が行われました。
 
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元気に過ごしてね

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 子どもたちの机の上には、たくさんのお便りや宿題が。それらを見ながら、先生から、休み中の注意や宿題の説明を聞きました。いよいよ冬休みに入ります。みんな元気に過ごしてくださいね。

読書の時間(5年生)

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 12月20日(水)
 図書室には、大勢の人がいましたが、誰もいないかのようにしーんとしています。
 「高学年になると、このように静かに取り組めるように成長するんだな」と感心させられました。

お米博士になろう(5年生)

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 12月20日(水)
 5年生は、総合的な学習の時間の一環として、お米の料理に挑戦しました。
 積み重ねてきた経験を生かして、お米を量り、しっかりといで、準備を整えました。調理の合間にも、手早く片づけに取り組んでいて手際が良かったです。

12月19日

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<12月19日の献立>
ジャンバラヤ
牛乳
ローストチキン
コンソメスープ
ブロッコリーのガーリックソテー
ケーキ

○2学期最後の給食でした。3学期の給食は11日から始まります。子どもたちの「おいしい」の笑顔が見られるのを楽しみにしています。そして、給食が終わった明日からは給食室の大掃除です。安心して食べてもらえるようきれいな給食室を心がけ普段より力を入れて掃除します。
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