学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

終業式

7月21日(木)、
台風のため、1日延びましたが、子どもたちは元気に登校。
無事、終業式を迎えることができました。
明日からは、夏休み。
交通安全等に気をつけ、楽しい休みを過ごしましょう。
画像1
画像2
画像3

かかしづくり

7月15日(金)、5年生が「かかしづくり」を行いました。
グループごとに家から古着やCDなどを持ち寄り、作りました。
みんなで一生懸命作ったかかし。
大事な稲をしっかりと守ってくれることでしょう。
画像1
画像2
画像3

児童集会

7月13日(水)、今日の児童集会は、1年生の発表です。
「はたらくじどうしゃ」の曲に合わせて、
元気いっぱいに踊ったり、歌ったりしました。
また、今月の歌「気球にのってどこまでも」の曲を
集会委員の手拍子の見本に合わせて、歌いました。
画像1
画像2
画像3

着衣水泳

7月13日(水)、5・6年生合同で、「着衣水泳」を体験しました。
服を着た状態で水の中に落ちたとき、
いかに対応したらよいかということで、
服を着た状態で歩いたり、泳いだりする体験、
簡単に浮くコツについて学習しました。

画像1
画像2
画像3

日産ものづくり体験

7月11日(月)、日産自動車の方をお招きして、
「ものづくり体験講座」を開きました。
前半は、自動車づくりの疑似体験。
レゴブロックを使って、実際の自動車づくりのように
仕事を分担して、いかに早く正確に自動車を組み立てるか
みんなで考えました。
後半は、自動車工場で実際に使われている道具や
手先の訓練を体験しました。
画像1
画像2
画像3

学校保健委員会

7月8日(金)、学校の職員、PTA、地域の方々と
「学校保健委員会」を開催いたしました。
児童の健康に関する学校での取り組みについての話や
上依知小学校の歯科校医、木村先生をお招きして、
「子どもの歯の健康について」お話しいただきました。
画像1
画像2
画像3

7月のおたのしみ

7月7日は、7月のおたのしみ給食でした。
七夕にちなんだ七夕汁と、夏の魚「あなご」を使ったちらし寿司です。
枝豆は生の枝つきのものだったので、とてもおいしかったです。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、みんなよく食べていました。

〜7月のおたのしみ給食〜
あなごちらし寿司、牛乳、七夕汁、枝豆、七夕ゼリー
画像1

とうもろこしの皮むき★

7月6日、給食に使うとうもろこしの皮むきを、2年生がやってくれました!
ほとんどの子がやったことがある、と言っていましたが、「皮がたくさんある!」「ひげがふわふわしてる!」といろいろな発見があったようです。
根元に小さな赤ちゃんとうもろこしを見つけた人もいました。

〜7月6日のメニュー〜
ジャージャーめん、牛乳、きゅうりといかの中華和え、とうもろこし
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 学年始休業(〜4/4)
4/5 入学式
着任式・始業式
4/6 離退任式

学校だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学年だより学習室

心の教室

給食だより