手洗い・うがい・消毒をしっかりして、感染症予防につとめましょう。

11月15日(木)

(献立)
麦入りご飯
魚のもみじ焼き
さつま汁
昆布の煮物
牛乳

 秋も深まり、さまざまなおいしい食材が旬をむかえています。
給食では、旬の食べ物をたくさん使っていますので、どの食材が
旬の食べ物か探しながら食べてみましょう。

11月14日(水)

(献立)
やきそばパン
ABCマカロニスープ
バナナ
オレンジジュース

 

11月13日(火)

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
ビーンズサラダ
りんご
牛乳

 健康な体作りのためには、いろいろな食品を組み合わせてとることが
大切です。その際に目安となるのが、食品を赤・黄色・緑の3色にわけて
食べる方法です。給食では必ず3つの食品をそろえた、バランスのよい食事
となるように組み合わせています。みなさんも3つの色の食品を覚えて
いろいろ組み合わせて食べるようにしましょう。

11月12日(月)

(献立)
麦入りご飯
沢煮わん
かつおと大豆のみそ炒め
みかん
牛乳

 今日から16日まで残った料理をクラスごとに
計る残菜調査です。できるだけ残さず食べましょう。

11月8日(木)

画像1 画像1
(献立)
チャーハン
ひじきの春巻き
わかめスープ
アセロラゼリー
牛乳

 今日は、いい歯の日です。昔の人と比べると今は軟らかい食べ物が多くなり
あまりかまないようになってきています。そして、かむ力やあごの力が弱く
なってきているそうです。よくかんで食べると、それぞれの素材の味がわかる
ようになります。食事をするときは、おいしくなるまでよくかん食べるようにし
てみましょう。

11月7日(水)

画像1 画像1
(献立)
ぶどうパン
さつまいものクリームシチュー
小松菜とコーンのソテー
フルーツミックス
牛乳

 給食では依知地区でとれた野菜を毎日使って
います。今日は、小松菜とさつまいも、人参が
使われています。近くでとれた野菜は新鮮で
おいしいです。自然の恵みに感謝しながら
味わって食べました。

11月6日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
さばの塩焼き
なめこスープ
ごぼうチップス
牛乳

 ごぼうは土の中で育った根の部分を食べています。
ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれています。
そのため、腸の働きを助けておなかの調子を整えて
くれます。ごぼうのおいしさは、皮の近くにあるので
お料理するときは、できるだけうすく皮をむいて食べると
いいようです。今日は、ごぼうを薄く切って揚げて
甘辛いたれをからめたごぼうチップスでした。

11月5日(月)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
炒り豆腐
のり酢和え
みかん
牛乳

 

11月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
麦入りご飯
おからコロッケ
かぶのスープ
きんぴらごぼう
牛乳

 おからコロッケは、調理室で調理員さんが
一つひとつ形を作って衣をつけて揚げて
くれたものです。

 今日は、給食委員会で給食の野菜を作ってくださっている
梅澤さんの畑へいきました。広い畑でいろんな作物を育てている様子を
見てお話をたくさん聞かせていただきました。今後の朝会や給食週間で
この時のお話や子ども達が気づいたことを全校へ伝えていく予定です。

11月1日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
いかの照り焼き
高野豆腐と卵のスープ
ひじきの煮物
牛乳

 いい歯の日がある今月は、歯をつくるもとのカルシウム
を含んだ食べ物やかみごたえのある食べ物をたくさん
使っています。

10月31日(水)

画像1 画像1
(献立)
ピタパン
スラッピージョー
ABCマカロニスープ
かぼちゃマフィン
牛乳

 ピタパンは中央の切れ目から半分に切って
ポケットのようにしてスラッピージョーを
入れて食べます。スラッピージョーはアメリカの
料理です。10月31日はハロウィンのため
かぼちゃマフィンをつけました。裏ごししてある
かぼちゃなので苦手な子もひとくち試したら
最後までペロリしてくれました。

10月30日(火)

画像1 画像1
(献立)
麻婆豆腐丼
かぶときのこのスープ
みかん
牛乳

 かぶがおいしい季節になりました。
今日は、葉も使っています。

10月29日(月)

画像1 画像1
(献立)
胚芽コッペパン
クラムコーンチャウダー
野菜ソテー
バナナ
牛乳


10月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(献立)
秋色ご飯
けんちん汁
鶏のてりやき
おかか和え
ぶどうゼリー
牛乳

 みなさん、十三夜って知っていますか?
9月にあった十五夜が、一年で一番美しい月が見ら
れる日といわれていますが、十三夜はその次にきれ
いなお月様が見られるお月見のことです。十五夜は
天気が悪い日が多いですが、「十三夜に曇りなし」と
いわれるほどお月様がきれいにみられることが多いと
言われています。今年は27日が十三夜です。
家でぜひ、お月様をみてみましょう。
秋色ごはんはごはんを炊くときにみじん切りにした
にんじんを一緒に炊き込みました。
黄色がきれいにでるようにさつまいもは別に蒸して
ごはんにごま塩と後からまぜました。

10月25日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
白身魚のチリソース煮
ワンタンスープ
オレンジ
牛乳

 今日は魚はたらを使いました。
チリソースのピリッとした辛さに
ごはんがすすみました。

10月24日(水)

画像1 画像1
(献立)
やきそば
いかとコーンのソテー
ヨーグルト
牛乳

 

10月23日(火)

画像1 画像1
(献立)
食パン
カントリースープ
魚の香草焼き
コーンサラダ
ブルーベリージャム
牛乳

 10月10日は目の愛護デーでした。
今月は、視力検査もありましたが
結果はどうだったでしょうか?
緑黄色野菜に含まれるビタミンAは目の粘膜を
保護する栄養素で暗いところで目が慣れるのに
も、目の乾燥を防ぐのにも大きく関わっています。
またその他の野菜に含まれるビタミンBは、目の
つかれや充血などを防ぎます。野菜を日頃から積
極的に食べるようにしましょう。

10月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
麦入りご飯
厚揚げと豚肉のみそ炒め
中華風とうもろこしスープ
みかん
牛乳

 今日は1年生は、世代間交流でした。
おじいさんやおばあさんと楽しくお話
しながら給食を食べたので、いつもより
も食欲もアップしたようです。


10月19日(金)

画像1 画像1
(献立)
ほうれん草ときのこのクリームスパゲティ
水菜とツナのサラダ
お豆のケーキ
牛乳

 今日は給食試食会でした。44名の保護者の方に
参加いただきました。野菜がたくさん使われていたり
豆が苦手な子もこのケーキなら喜んで食べられると
好評でした。早くから準備等していただいた厚生推薦
委員会の皆様ありがとうございました。
給食では、子ども達が苦手とする野菜をなんとか食べ
てもらいたいといろいろな方法で取り組んでいます。
ご家庭でもご協力お願いします。

10月18日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
いわしの蒲焼き
みそ汁
ほうれん草の磯香和え
牛乳

 ほうれん草の磯香和えは、ほうれん草を塩ゆで
して水気をしぼり、ごま油としょうゆ、刻みのりで
味付けしたものです。ほうれん草をたくさん使って
いますが、どのクラスもほぼ食缶はからの人気料理
です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業
開校記念日(27周年)
4/5 始業式
着任式
入学式 10:00