1月14日(金)![]() ![]() ビーンズカレー かぶとハムのソテー オレンジ 牛乳 かぶとハムのソテーは今月の新しいメニューです。 かぶは、冬においしい野菜です。 甘みがありおいしかったです。 1月13日(木)![]() ![]() 麦入りご飯 厚木風雑煮 えびの天ぷら 煮なます 牛乳 3学期の給食がはじまりました。 冬休み、お雑煮はたべましたか? お雑煮は、地域によって特徴があります。 厚木市のお雑煮の特徴は、醤油味で 青のりとかつおぶしを入れて食べるところです。 12月22日(水)![]() ![]() 黒パン クリームシチュー キャベツのゆずドレッシング ナタデココ入りフルーツミックス 牛乳 今日で2学期の給食が最後です。 冬休みは、クリスマスやお正月など 楽しい行事がもりだくさんのため、 つい食べ過ぎてしまったり、夜更かしを したりと油断するとだらだら過ごして しまいがちです。 新しい年を元気にむかえるためにも 気をつけてすごしましょう。 12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ フライドチキン コンソメスープ てづくりチョコケーキ 牛乳 クリスマスの日には給食が 終了してしまっているため、 ひとあし早くクリスマスのメニューの おたのしみです。今年は、チョコケーキを 給食室でてづくりしました。 えち小ではサンタさんが登場し、みんなにケーキを プレゼントしました。 12月20日(月)![]() ![]() 麦入りご飯 おでん 焼きししゃも かぼちゃの甘煮 牛乳 もうすぐ冬至です。昔からかぼちゃを使った 料理を食べる習慣があります。かぼちゃは、かぜを ふせぐ栄養がたくさん含まれているので、冬を元気 に乗り切るために食べられたそうです。 22日の冬至にはぜひ、食べたいですね。 12月17日(金)![]() ![]() 麦入りご飯 キムチスープ ミートボールの甘酢あん 杏仁デザート 牛乳 寒い季節はキムチなどのぴり辛の ものを食べて、体の中からあたためるのも いいですね。 12月16日(木)
(献立)
みそラーメン 海藻サラダ 揚げシュウマイ パイン 牛乳 ラーメンの中でもみそらーめんは 特に人気があります。 今日は、どれもみんなよく食べていました。 12月15日(水)![]() ![]() ひじきご飯 石狩汁 ほうれん草のおひたし みかん 牛乳 北海道の郷土料理に鮭を 使った「石狩鍋」というのが あります。今日は、それをアレンジして 鮭が入った具だくさんのみそ汁にして みました。 12月14日(火)![]() ![]() 麦入りご飯 なめこスープ たらのみそマヨネーズ焼き こんにゃくのおかか煮 牛乳 たらのみそマヨネーズ焼きは 新しいメニューです。 たらは、冬においしい魚です。 12月13日(月)
(献立)
ピタパン 野菜スープ 大豆のチリコンカーン フライドポテト 牛乳 フライドポテトは大人気。 40kgのじゃがいもを使いましたが 残りはまったくありませんでした。 12月10日(金)![]() ![]() カレーライス 水菜のサラダ みかん 牛乳 今日は、カレーだけでなく、サラダもどの学年も よく食べていました。水菜のしゃきしゃきとした食感と 甘めにしたドレッシングがよかったようです。 12月9日(木)![]() ![]() 麦入りご飯 さばの味噌煮 高野豆腐と卵のスープ れんこんきんぴら 牛乳 なにがおいしかったか聞くと 「おさかな」という答えがたくさん 返ってきました。 時間をかけて作ったかいがあり よかったです。 12月8日(水)![]() ![]() ぶどうパン 根菜ポトフ インディアンポテト キウイフルーツ 牛乳 根菜類は体をあたためてくれます。 寒い時期は、たくさん食べたい食べもの ですね。 12月7日(火)![]() ![]() 麦入りご飯 鮭の塩焼き 沢煮わん 磯香和え 牛乳 磯香和えは、ほうれん草を塩ゆでし 水気をしぼったところに、ごま油と しょうゆ、刻みのりで和えた物です。 野菜料理の中でどの学年からも人気があり リクエストにも上がるほどです。 簡単にできるのでお弁当のおかずにも向いています。 ぜひ、一度ご家庭でもお試しください。 12月6日(月)![]() ![]() ミルクステックパン スパゲティナポリタン ブロッコリーのサラダ バナナ 牛乳 とてもおいしかったと いつもよりたくさんの子どもたち から声をかけられました。 今日はどれもよく食べていて 残りがほとんどなかったです。 12月3日(金)![]() ![]() 麦入りご飯 いかと大根の煮物 変わり醤油和え りんご いかと大根の煮物は今月の 新しい献立です。ゆっくり 時間をかけて煮込んでもらったので 味がしみこんでとてもおいしくできました。 |
|