しっかりと手洗い・うがい・消毒をしましょう。

12月14日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
なめこスープ
たらのみそマヨネーズ焼き
こんにゃくのおかか煮
牛乳

 たらのみそマヨネーズ焼きは
新しいメニューです。
たらは、冬においしい魚です。

12月13日(月)

(献立)
ピタパン
野菜スープ
大豆のチリコンカーン
フライドポテト
牛乳

フライドポテトは大人気。
40kgのじゃがいもを使いましたが
残りはまったくありませんでした。

12月10日(金)

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
水菜のサラダ
みかん
牛乳

 今日は、カレーだけでなく、サラダもどの学年も
よく食べていました。水菜のしゃきしゃきとした食感と
甘めにしたドレッシングがよかったようです。

12月9日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
さばの味噌煮
高野豆腐と卵のスープ
れんこんきんぴら
牛乳

 なにがおいしかったか聞くと
「おさかな」という答えがたくさん
返ってきました。
時間をかけて作ったかいがあり
よかったです。

12月8日(水)

画像1 画像1
(献立)
ぶどうパン
根菜ポトフ
インディアンポテト
キウイフルーツ
牛乳
 
 根菜類は体をあたためてくれます。
寒い時期は、たくさん食べたい食べもの
ですね。

12月7日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
鮭の塩焼き
沢煮わん
磯香和え
牛乳

 磯香和えは、ほうれん草を塩ゆでし
水気をしぼったところに、ごま油と
しょうゆ、刻みのりで和えた物です。
野菜料理の中でどの学年からも人気があり
リクエストにも上がるほどです。
簡単にできるのでお弁当のおかずにも向いています。
ぜひ、一度ご家庭でもお試しください。

12月6日(月)

画像1 画像1
(献立)
ミルクステックパン
スパゲティナポリタン
ブロッコリーのサラダ
バナナ
牛乳

 とてもおいしかったと
いつもよりたくさんの子どもたち
から声をかけられました。
今日はどれもよく食べていて
残りがほとんどなかったです。

12月3日(金)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
いかと大根の煮物
変わり醤油和え
りんご

 いかと大根の煮物は今月の
新しい献立です。ゆっくり
時間をかけて煮込んでもらったので
味がしみこんでとてもおいしくできました。

12月2日(木)

画像1 画像1
(献立)
丸パンスライス
ハンバーグデミグラスソース
白菜スープ
ポテトサラダ

 今日は、白菜、人参、小松菜
じゃがいもが依知地区でとれたものを
使っています。

12月1日(水)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
炒り豆腐
青菜とじゃこの炒め物
オレンジ
牛乳
 
 12月になりました。
風邪やインフルエンザにかからないように
色々な食べ物をしっかり食べて
元気にすごしてもらいたいです。

11月30日(火)

画像1 画像1
(献立)
肉南蛮うどん
お好み焼き
アセロラゼリー
牛乳

 お好み焼きは調理員さんの絶妙な
チームワークによってできたものです。
小麦粉と7種類の具をまぜ、一枚一枚形を作って
焼いて、ソースをぬって青のりをかけました。
前日より子どもたちは楽しみにしていて
くれ、よく食べてくれました。

11月29日(月)

画像1 画像1
(献立)
なめし
おでん
焼きししゃも
みかん
牛乳

 ししゃもの頭やしっぽがいやだという子が
結構います。できるだけまるごと食べられる
ようになるといいですね。

11月26日(金)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
かぼちゃの味噌汁
さばの塩焼き
切り干し大根の含め煮
牛乳

 かぼちゃは、大きな釜でそのまま煮ると
とけて形がなくなってしまうので別にむして
最後に合わせて味をなじませました。
ちょっとした手間が残りを少なくします。

11月25日(木)

画像1 画像1
(献立)
シーフードカレーライス
ひじきとツナのサラダ
バナナ
牛乳

 ひじきは、煮物だけでなく
サラダにしてもおいしいですよ。

11月24日(水)

画像1 画像1
(献立)
パン
白菜スープ
コロッケ
れんこんソテー
牛乳

 白菜やれんこんは今の時季『旬』の野菜です。
旬の野菜は安くて栄養もあって何よりおいしい!
ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。

11月22日(月)

画像1 画像1
(献立)
そぼろどんぶり
味噌汁
ごまあえ
みかん
牛乳

 そぼろ丼は見た目から食欲をそそります。
ご飯をとてもよく食べていました。
 

11月19日(金)

画像1 画像1
(献立)
きのこごはん
やきとり
すまし汁
キャベツのおかかあえ
お米のムース
牛乳
 
 今日は、おたのしみ給食でした。
たくさんの子どもたちがサンプルケースを
見にきて、歓声をあげてクラスへ戻っていき
ました。特にやきとりとお米のムースは
人気でした。

11月18日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ソフトフランスパン
クラムコーンチャウダー
スパイシーチキン
さつまいもとパインのバター煮
牛乳

 さつまいもがおいしい季節ですね。
今日は、依知地区でとれたさつまいもを
パイン缶、バター、砂糖で煮ました。
色がきれいで食欲をそそります。
パイン缶が入っているのにびっくりしていた子
もいました。

11月17日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りご飯
沢煮わん
魚と大豆の味噌炒め
オレンジ
牛乳

魚、豆、野菜たっぷりのおかずは残ることが
多いのですが、今日は下味をつけ片栗粉をまぶして
油で揚げたマグロをお肉だと思った人もいたようです。
また、苦手な野菜も味噌の味がしっかりとついていたため
食べられたよという子もいました。

11月16日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りご飯
肉じゃが
五目きんぴら
手作りふりかけ
牛乳

 ふりかけは調理場で作ったものです。
ふりかけの効果があってか今日は
ご飯の残りがほとんどありませんでした!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 入学式準備(新6年登校)
4/1 学年始め休業(〜4日)
開校記念日(25回)
4/5 入学式(10:00)
始業式
着任式
登校指導
4/6 離退任式(9:00)
教科書配布
ぎょう虫検査配布