しっかりと手洗い・うがい・消毒をしましょう。

2月2日(水)

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(献立)
麦いりご飯
さばのカレー風味焼き
沢煮わん
ブロッコリーのおかか和え
いよかん
牛乳

 カレーの風味焼きは今月の
新しいメニューです。さばに
塩、こしょうをして、カレー粉、小麦粉、粉チーズを
まぶして焼きました。
魚くささが気にならなくなり食べやすかったです。

2月1日(火)

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(献立)
ミルクパン
イタリアンスパゲティ
水菜とツナのサラダ
キウイフルーツ
牛乳


1月31日(月)

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(献立)
麦入りご飯
炒り豆腐
切り干し大根のピリ辛
りんご
牛乳

 かぜやインフルエンザが流行ってきた
ようです。食事の前には必ず手洗い、うがいをして
しっかり食事とすいみんをとって体調をくずさないよう
気をつけたいですね。

1月28日(金)

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(献立)
ソフトフランス
スパイシーチキン
ミネストローネ
さつまいもとパインのバター煮
牛乳

 野菜は私たちの体の調子を整えて
くれます。給食では1日に食べてほしい
量の1/3の量を使うようにしています。

1月27日(木)

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(献立)
麦入りご飯
くじらのかりん揚げ
みそ汁
おひたし
アイスクリーム
牛乳

くじらのかりん揚げは、油であげた後
甘いたれにからめたなつかしい給食メニューです。


1月26日(水)

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(献立)
麦入りご飯
カレー煮
わかめの煮浸し
ぽんかん
牛乳

 

1月25日(金)

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(献立)
きなこ揚げパン
ポトフ
ブロッコリーのサラダ
アセロラゼリー
牛乳

 今日は、6年生にアンケートを
とった中でリクエストが多かった
物を中心に献立を立てたリクエスト
給食です。

1月24日(月)

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(献立)
麦入りご飯
鮭の塩焼き
のっぺい汁
五目豆
おにぎりのり
牛乳

 今日から1週間は学校給食週間です。
学校給食は明治22年にお弁当を
持ってこられない子どもたちのために
おにぎりと焼き魚、漬け物という昼食を
だしたのが始まりです。

1月21日(金)

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(献立)
麦入りご飯
さばのみそ煮
沢煮わん
ひじきの煮物
牛乳

 沢煮わんは、具沢山の汁物です。
豚肉と野菜などを煮込んで、こしょうを
きかせるのがポイントです。
にんじん、ごぼう、大根、小松菜は
依知地区でとれた新鮮な野菜を使いました。

1月19日(水)

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(献立)
やきそば
豆腐ナゲット
パイン
牛乳

 豆腐ナゲットは給食室手作りです。
計量して形を作って1000個あげました。
残りがほとんどなくとてもおいしかったと
好評でした。

1月18日(火)

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(献立)
麦入りご飯
おでん
焼きししゃも
煮豆
牛乳

 一年間まめに健康ですごせるようにと願って
黒豆を給食室で煮てみました。

1月17日(月)

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(献立)
麦入りご飯
厚揚げと豚肉のみそ炒め
ワンタンスープ
キウイフルーツ
牛乳

 キウイは12月から4月は日本でとれたものが
出回ります。今日は神奈川県でとれたものでした。

1月14日(金)

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(献立)
ビーンズカレー
かぶとハムのソテー
オレンジ
牛乳

 かぶとハムのソテーは今月の新しいメニューです。
かぶは、冬においしい野菜です。
甘みがありおいしかったです。

1月13日(木)

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(献立)
麦入りご飯
厚木風雑煮
えびの天ぷら
煮なます
牛乳

 3学期の給食がはじまりました。
冬休み、お雑煮はたべましたか?
お雑煮は、地域によって特徴があります。
厚木市のお雑煮の特徴は、醤油味で
青のりとかつおぶしを入れて食べるところです。



12月22日(水)

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(献立)
黒パン
クリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
ナタデココ入りフルーツミックス
牛乳

 今日で2学期の給食が最後です。
冬休みは、クリスマスやお正月など
楽しい行事がもりだくさんのため、
つい食べ過ぎてしまったり、夜更かしを
したりと油断するとだらだら過ごして
しまいがちです。
新しい年を元気にむかえるためにも
気をつけてすごしましょう。

12月21日(火)

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(献立)
シーフードピラフ
フライドチキン
コンソメスープ
てづくりチョコケーキ
牛乳

 クリスマスの日には給食が
終了してしまっているため、
ひとあし早くクリスマスのメニューの
おたのしみです。今年は、チョコケーキを
給食室でてづくりしました。
えち小ではサンタさんが登場し、みんなにケーキを
プレゼントしました。

12月20日(月)

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(献立)
麦入りご飯
おでん
焼きししゃも
かぼちゃの甘煮
牛乳

 もうすぐ冬至です。昔からかぼちゃを使った
料理を食べる習慣があります。かぼちゃは、かぜを
ふせぐ栄養がたくさん含まれているので、冬を元気
に乗り切るために食べられたそうです。
22日の冬至にはぜひ、食べたいですね。

12月17日(金)

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(献立)
麦入りご飯
キムチスープ
ミートボールの甘酢あん
杏仁デザート
牛乳

 寒い季節はキムチなどのぴり辛の
ものを食べて、体の中からあたためるのも
いいですね。

12月16日(木)

(献立)
みそラーメン
海藻サラダ
揚げシュウマイ
パイン
牛乳

 ラーメンの中でもみそらーめんは
特に人気があります。
今日は、どれもみんなよく食べていました。

12月15日(水)

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(献立)
ひじきご飯
石狩汁
ほうれん草のおひたし
みかん
牛乳

 北海道の郷土料理に鮭を
使った「石狩鍋」というのが
あります。今日は、それをアレンジして
鮭が入った具だくさんのみそ汁にして
みました。
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学校行事
3/31 入学式準備(新6年登校)
4/1 学年始め休業(〜4日)
開校記念日(25回)
4/5 入学式(10:00)
始業式
着任式
登校指導
4/6 離退任式(9:00)
教科書配布
ぎょう虫検査配布