9月1日(水)〜9月12日(日)までの間は分散登校になります。

1月24日(月)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
鮭の塩焼き
のっぺい汁
五目豆
おにぎりのり
牛乳

 今日から1週間は学校給食週間です。
学校給食は明治22年にお弁当を
持ってこられない子どもたちのために
おにぎりと焼き魚、漬け物という昼食を
だしたのが始まりです。

1月21日(金)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
さばのみそ煮
沢煮わん
ひじきの煮物
牛乳

 沢煮わんは、具沢山の汁物です。
豚肉と野菜などを煮込んで、こしょうを
きかせるのがポイントです。
にんじん、ごぼう、大根、小松菜は
依知地区でとれた新鮮な野菜を使いました。

1月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
やきそば
豆腐ナゲット
パイン
牛乳

 豆腐ナゲットは給食室手作りです。
計量して形を作って1000個あげました。
残りがほとんどなくとてもおいしかったと
好評でした。

1月18日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
おでん
焼きししゃも
煮豆
牛乳

 一年間まめに健康ですごせるようにと願って
黒豆を給食室で煮てみました。

1月17日(月)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
厚揚げと豚肉のみそ炒め
ワンタンスープ
キウイフルーツ
牛乳

 キウイは12月から4月は日本でとれたものが
出回ります。今日は神奈川県でとれたものでした。

1月14日(金)

画像1 画像1
(献立)
ビーンズカレー
かぶとハムのソテー
オレンジ
牛乳

 かぶとハムのソテーは今月の新しいメニューです。
かぶは、冬においしい野菜です。
甘みがありおいしかったです。

1月13日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
厚木風雑煮
えびの天ぷら
煮なます
牛乳

 3学期の給食がはじまりました。
冬休み、お雑煮はたべましたか?
お雑煮は、地域によって特徴があります。
厚木市のお雑煮の特徴は、醤油味で
青のりとかつおぶしを入れて食べるところです。



12月22日(水)

画像1 画像1
(献立)
黒パン
クリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
ナタデココ入りフルーツミックス
牛乳

 今日で2学期の給食が最後です。
冬休みは、クリスマスやお正月など
楽しい行事がもりだくさんのため、
つい食べ過ぎてしまったり、夜更かしを
したりと油断するとだらだら過ごして
しまいがちです。
新しい年を元気にむかえるためにも
気をつけてすごしましょう。

12月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
(献立)
シーフードピラフ
フライドチキン
コンソメスープ
てづくりチョコケーキ
牛乳

 クリスマスの日には給食が
終了してしまっているため、
ひとあし早くクリスマスのメニューの
おたのしみです。今年は、チョコケーキを
給食室でてづくりしました。
えち小ではサンタさんが登場し、みんなにケーキを
プレゼントしました。

12月20日(月)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
おでん
焼きししゃも
かぼちゃの甘煮
牛乳

 もうすぐ冬至です。昔からかぼちゃを使った
料理を食べる習慣があります。かぼちゃは、かぜを
ふせぐ栄養がたくさん含まれているので、冬を元気
に乗り切るために食べられたそうです。
22日の冬至にはぜひ、食べたいですね。

12月17日(金)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
キムチスープ
ミートボールの甘酢あん
杏仁デザート
牛乳

 寒い季節はキムチなどのぴり辛の
ものを食べて、体の中からあたためるのも
いいですね。

12月16日(木)

(献立)
みそラーメン
海藻サラダ
揚げシュウマイ
パイン
牛乳

 ラーメンの中でもみそらーめんは
特に人気があります。
今日は、どれもみんなよく食べていました。

12月15日(水)

画像1 画像1
(献立)
ひじきご飯
石狩汁
ほうれん草のおひたし
みかん
牛乳

 北海道の郷土料理に鮭を
使った「石狩鍋」というのが
あります。今日は、それをアレンジして
鮭が入った具だくさんのみそ汁にして
みました。

12月14日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
なめこスープ
たらのみそマヨネーズ焼き
こんにゃくのおかか煮
牛乳

 たらのみそマヨネーズ焼きは
新しいメニューです。
たらは、冬においしい魚です。

12月13日(月)

(献立)
ピタパン
野菜スープ
大豆のチリコンカーン
フライドポテト
牛乳

フライドポテトは大人気。
40kgのじゃがいもを使いましたが
残りはまったくありませんでした。

12月10日(金)

画像1 画像1
(献立)
カレーライス
水菜のサラダ
みかん
牛乳

 今日は、カレーだけでなく、サラダもどの学年も
よく食べていました。水菜のしゃきしゃきとした食感と
甘めにしたドレッシングがよかったようです。

12月9日(木)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
さばの味噌煮
高野豆腐と卵のスープ
れんこんきんぴら
牛乳

 なにがおいしかったか聞くと
「おさかな」という答えがたくさん
返ってきました。
時間をかけて作ったかいがあり
よかったです。

12月8日(水)

画像1 画像1
(献立)
ぶどうパン
根菜ポトフ
インディアンポテト
キウイフルーツ
牛乳
 
 根菜類は体をあたためてくれます。
寒い時期は、たくさん食べたい食べもの
ですね。

12月7日(火)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
鮭の塩焼き
沢煮わん
磯香和え
牛乳

 磯香和えは、ほうれん草を塩ゆでし
水気をしぼったところに、ごま油と
しょうゆ、刻みのりで和えた物です。
野菜料理の中でどの学年からも人気があり
リクエストにも上がるほどです。
簡単にできるのでお弁当のおかずにも向いています。
ぜひ、一度ご家庭でもお試しください。

12月6日(月)

画像1 画像1
(献立)
ミルクステックパン
スパゲティナポリタン
ブロッコリーのサラダ
バナナ
牛乳

 とてもおいしかったと
いつもよりたくさんの子どもたち
から声をかけられました。
今日はどれもよく食べていて
残りがほとんどなかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/1 朝会
登校指導
保健指導週間(〜8日)
2/3 なわとび大会(低2校時・中3校時・高4校時)
なかよし集会
2/4 委員会活動
2/7 おはなしポケット(1〜46年)なかよし集会
給食献立
2/1 ミルクパン ぎゅうにゅう イタリアソスパゲティ みずなとツナのサラダ キウイフルーツ
2/2 むぎいりごはん ぎゅうにゅう さばのカレーふうみやき さわにわん ブロッコリーのおかかあえ いよかん
2/3 ??  お た の し み  ??
2/4 むぎいりごはん ぎゅうにゅう ちくぜんに かわりじょうゆあえ ぽんかん
2/7 むぎいりごはん ぎゅうにゅう マーポーどうふ だいこんときのこのスープ ひじきとツナのサラダ パインアップル