3月3日(木)![]() ![]() ちらし寿司 すまし汁 エビフライ おひたし ひなまつりデザート 牛乳 ひなまつりは、春を無事にむかえられたことを 喜び、今後も元気に過ごせるようにと願う日でも あります。 3月2日(水)![]() ![]() 麦入りご飯 さばの塩焼き みそ汁 おからの炒り煮 牛乳 子どもたちにも和食のよさを もっと知ってもらい食べてもらえたら と思います。 3月1日(火)![]() ![]() 麦入りご飯 ポークカレー 小松菜とじゃこのソテー チーズ 牛乳 3学期になるとご飯の残りが なくなります。カレーの日はどの学年も ご飯がたりないくらい・・・。 食缶がからになってかえってくるのを見るのは とてもうれしいです。 2月28日(月)![]() ![]() みそらーめん さつまいも蒸しパン オレンジ 牛乳 さつまいも蒸しパンは、おから、豆乳 黒砂糖、ごま、依知地区でとれたさつまいも がはいっています。 2月25日(金)![]() ![]() 麦入りご飯 チャプチェ キムチスープ パインアップル 牛乳 厚木市は韓国の軍浦市と友好都市です。 チャプチェとは、春雨と肉の炒め物のことです。 韓国料理の代表的な食べ物といえば、キムチです。 今日はスープに使いましたが、低学年には辛かったようです。 2月22日(火)![]() ![]() ピザトースト ポトフ ビーンズサラダ キウイフルーツ 牛乳 2月21日(月)![]() ![]() 麦入りご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 ごぼうチップス ぽんかん 牛乳 ごぼうチップスは薄く切って水気を しっかりととり、片栗粉をつけてあげ 甘いたれをからめたものです。 煮物や汁物だとあまり食べない子どもたちも かみごたえのあるごぼうをよくかんで 喜んで食べていました。 2月24日(木)![]() ![]() マーブル食パン タンドリーチキン 白菜スープ コーンポテト 牛乳 2月10日(木)![]() ![]() 麦入りご飯 さけのちゃんちゃん焼き すいとん汁 りんご 牛乳 厚木市は網走市と友好都市に なっているのにちなんで、 北海道の郷土料理です。 2月23日(水)![]() ![]() そぼろどんぶり みそ汁 五目豆 いよかん 牛乳 2月9日(木)![]() ![]() コッペパン いわしのチーズ焼き 野菜スープ れんこんサラダ 牛乳 いわしのチーズ焼きは新しいメニューです。 もっと魚をたべてほしいといろいろなメニューに チャレンジしています。 今日は、開いたいわしに塩、こしょう、白ワインを 振ってチーズ、パン粉、パセリをのせて焼きました。 温かいうちに食べるとよりおいしいです。 ご家庭でもお試しください。 2月8日(火)![]() ![]() きつねうどん 大学芋 小松菜のごまドレッシング和え オレンジ 牛乳 2月18日(金)![]() ![]() ぶどうパン オムレツ 白インゲンのミネストローネ ヨーグルト和え 牛乳 今日のオムレツにはおからを いれてみました。いつもより しっとりとできあがりました。 2月7日(月)![]() ![]() 麻婆丼 大根ときのこのスープ ひじきとツナのサラダ パインアップル 牛乳 給食の麻婆豆腐には、にんにく、ねぎ 干し椎茸、にんじん、にらなど野菜が たくさん使われています。 2月17日(木)![]() ![]() 麦入りご飯 野菜と高野豆腐の煮物 磯香和え お米のムース 牛乳 磯香和えは野菜を使った料理の中で 一番よく食べられる人気のメニューです。 2月16日(水)![]() ![]() 麦入りご飯 ポークカレー いかとコーンのソテー アーモンドと小魚ミックス 牛乳 2月4日(金)![]() ![]() 麦入りご飯 筑前煮 変わり醤油和え ぽんかん 牛乳 今日の献立のにんじん、大根、里芋、小松菜、ねぎ しょうがはえち地区でとれたものです。給食では できるだけ地場産の野菜を使うようにしています。 2月15日(火)![]() ![]() 麦入りご飯 はたはたの南蛮漬け だまこ汁 せりむし 牛乳 厚木市は秋田県の横手市と 友好都市になっています。 今日は、秋田県の郷土料理です。 汁物には、ごはんをまるくしておだんごにした だまこもちが入っています。 せりむしは、せりを使った和え物です。 2月14日(月)![]() ![]() 食パン 鶏肉のトマト煮 ポパイサラダ チョコクリーム 牛乳 バレンタインデーですね。 給食でもパンにチョコクリーム をつけて食べました。 2月3日(木)![]() ![]() 麦入りご飯 焼きとり いわしのつみれ汁 キャベツのごまあえ 福豆 牛乳 今日は節分のためおたのしみ献立です。 節分とは、季節の変わるときという意味で 立春の前日です。 春がくることをお祝いし、その年が幸せに 暮らせるように願う節分は昔から大切に受け継がれてきた 伝統行事です。 |
|