1月24日(月)![]() ![]() 麦入りご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 五目豆 おにぎりのり 牛乳 今日から1週間は学校給食週間です。 学校給食は明治22年にお弁当を 持ってこられない子どもたちのために おにぎりと焼き魚、漬け物という昼食を だしたのが始まりです。 1月21日(金)![]() ![]() 麦入りご飯 さばのみそ煮 沢煮わん ひじきの煮物 牛乳 沢煮わんは、具沢山の汁物です。 豚肉と野菜などを煮込んで、こしょうを きかせるのがポイントです。 にんじん、ごぼう、大根、小松菜は 依知地区でとれた新鮮な野菜を使いました。 1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() やきそば 豆腐ナゲット パイン 牛乳 豆腐ナゲットは給食室手作りです。 計量して形を作って1000個あげました。 残りがほとんどなくとてもおいしかったと 好評でした。 1月18日(火)![]() ![]() 麦入りご飯 おでん 焼きししゃも 煮豆 牛乳 一年間まめに健康ですごせるようにと願って 黒豆を給食室で煮てみました。 1月17日(月)![]() ![]() 麦入りご飯 厚揚げと豚肉のみそ炒め ワンタンスープ キウイフルーツ 牛乳 キウイは12月から4月は日本でとれたものが 出回ります。今日は神奈川県でとれたものでした。 |
|