しっかりと手洗い・うがい・消毒をしましょう。

12月2日(木)

画像1 画像1
(献立)
丸パンスライス
ハンバーグデミグラスソース
白菜スープ
ポテトサラダ

 今日は、白菜、人参、小松菜
じゃがいもが依知地区でとれたものを
使っています。

12月1日(水)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
炒り豆腐
青菜とじゃこの炒め物
オレンジ
牛乳
 
 12月になりました。
風邪やインフルエンザにかからないように
色々な食べ物をしっかり食べて
元気にすごしてもらいたいです。

11月30日(火)

画像1 画像1
(献立)
肉南蛮うどん
お好み焼き
アセロラゼリー
牛乳

 お好み焼きは調理員さんの絶妙な
チームワークによってできたものです。
小麦粉と7種類の具をまぜ、一枚一枚形を作って
焼いて、ソースをぬって青のりをかけました。
前日より子どもたちは楽しみにしていて
くれ、よく食べてくれました。

11月29日(月)

画像1 画像1
(献立)
なめし
おでん
焼きししゃも
みかん
牛乳

 ししゃもの頭やしっぽがいやだという子が
結構います。できるだけまるごと食べられる
ようになるといいですね。

11月26日(金)

画像1 画像1
(献立)
麦入りご飯
かぼちゃの味噌汁
さばの塩焼き
切り干し大根の含め煮
牛乳

 かぼちゃは、大きな釜でそのまま煮ると
とけて形がなくなってしまうので別にむして
最後に合わせて味をなじませました。
ちょっとした手間が残りを少なくします。

11月25日(木)

画像1 画像1
(献立)
シーフードカレーライス
ひじきとツナのサラダ
バナナ
牛乳

 ひじきは、煮物だけでなく
サラダにしてもおいしいですよ。

11月24日(水)

画像1 画像1
(献立)
パン
白菜スープ
コロッケ
れんこんソテー
牛乳

 白菜やれんこんは今の時季『旬』の野菜です。
旬の野菜は安くて栄養もあって何よりおいしい!
ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。

11月22日(月)

画像1 画像1
(献立)
そぼろどんぶり
味噌汁
ごまあえ
みかん
牛乳

 そぼろ丼は見た目から食欲をそそります。
ご飯をとてもよく食べていました。
 

11月19日(金)

画像1 画像1
(献立)
きのこごはん
やきとり
すまし汁
キャベツのおかかあえ
お米のムース
牛乳
 
 今日は、おたのしみ給食でした。
たくさんの子どもたちがサンプルケースを
見にきて、歓声をあげてクラスへ戻っていき
ました。特にやきとりとお米のムースは
人気でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 児童朝会
支援ボランティア反省会15:30〜 会議室
給食献立
3/7 むぎいりごはん ぎゅうにゅう いかのこうみやき こうやどうふとたまごのスープ きんぴら オレンジ
3/8 むぎいりごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき かぼちゃのみそしる きりぼしだいこんのにもの
3/9 ぷとうパン ぎゅうにゅう クラムコーンチャウダー なのはなソテー おうとうかん
3/10 むぎいりごはん ぎゅうにゅう いりどうふ いそかあえ でこぽん
3/11 にくなんばんうどん ぎゅうにゅう おこのみやき パイン