手洗い・うがい・消毒をしっかりして、感染症予防につとめましょう。

下校指導

 下校指導を行いました。各班、新年度の登下校班を確認し、新しい班長、副班長となります。1年間班長や副班長で頑張ってくれた6年生にお礼を言いました。6年生は、明日から班の後ろで見守ってくれます。安全に登下校できるようによろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 朝の活動時間に、図書委員会の子どもたちが1・2年生の教室に出向き、読み聞かせをしてくれました。お兄さん、お姉さんが大きな絵本を使って読み聞かせてくれたので、1・2年生の子どもたちも集中して聞くことができました。
画像1 画像1

6年生バイキング給食 2

 今日の6年生の給食は「バイキング給食」でした。卒業する6年生のために、栄養職員の先生や6年担任の先生が集会室を飾り付けてくれました。そして調理員さんが作ってくれた特別メニュー。いつもと違った雰囲気の中で、子どもたちは小学校の給食を味わっていました。完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のバイキング給食を行いました。


一年に一回、調理員さんもあわただしく調理をしてくれました。
今日の揚げパンは花、ハート、クマ型にくりぬいてあげました。

6年間およそ1080回の給食でなにか学んだことや意識したことはありましたか?
小学校の給食はのこり7回!!

たくさん食べて笑顔で卒業してくださいね。

ひなまつり おたのしみ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日はやく給食でひなまつりをお祝いしました。

おたのしみ給食だったので自由席にしているクラスもあり、
楽しそうに食べる様子がうかがえました。

ちらしずしを手巻きのりでつつみ、
それぞれのオリジナル手巻きちらしずしを作ったり
「えびフライのしっぽは食べていいの?」「菜の花って食べられるの?」
とさまざまな料理にトライしていました。

給食最終日にも「進学・進級」をお祝いする献立を提供予定です。

先日、1年生の保護者の方から給食のメニューについて問い合わせがありました。
好き嫌いでも味や調理方法を変えることで食べてもらえるとうれしいものです。

6年 奉仕作業 2

 校庭では、タイヤとびのタイヤをペンキで綺麗に塗りなおしてくれました。カラフルなタイヤとびの完成です。6年生の皆さん、大変お疲れ様でした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 奉仕活動 1

 午後から、6年生が奉仕作業をしてくれました。5時間目は、トイレ掃除と階段掃除です。一生懸命取り組んでくれました。6年生ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3

 出し物の途中に、なかよし班に分かれて、一人一人が6年生に一言、そして5年生が手作りのプレゼントを渡していました。6年生と過ごす、なかよし班最後のふれあいタイムでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

 劇あり、歌あり、合奏ありと楽しい出し物が続きます。最後に6年生が目の前でソーランを躍ってくれました。写真は3年、5年、6年生の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

 6年生を送る会を行いました。各学年の出し物に工夫が見られ、楽しい会となりました。写真は、2年、4年、1年の出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】感謝のパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校最後の家庭科の学習です。
6年間ともに過ごした仲間たちや先生方に感謝を伝え合おうと実施しました。

2種類の具材を入れたロールサンドイッチを作りました。
和やかな雰囲気の中、友だちとおしゃべりしながらおいしく食べました。
先生方にもおすそわけ・・・
工夫を凝らした手紙を添えて、感謝の気持ちを伝えることができました。

3年生 鈴木果樹園見学

2月27日(火)5校時、鈴木果樹園の冬の様子を
見学しに行きました。
春にはきれいな花、夏には青々とした葉、
秋には大きな梨のなっていた木ですが、
今回は枝も少なくなり、葉も無い様子でした。
春に向けて、枝の剪定をしたのだそうです。

鈴木果樹園さんには、何度も見学させていただいて
お世話になりました。
たくさんのことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公民館まつりに参加しました

 2月25日(日)公民館まつりに参加しました。5・6年生有志の子どもたちは、ステージで「依知小ソーラン」を披露しました。会場から大きな拍手をいただき、子どもたちは満足そうでした。2年生は、「かきぞめ」の展示で参加させていただきました。たくさんの方々に見ていただき、ありがたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊ぶ会

 なかよし給食の後は、6年生と遊ぶ会です。各教室で工夫をこらした遊びをしながら、6年生との交流を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし給食

 なかよし班で食べる今年度最後の「なかよし給食」が行われました。各教室では、高学年が中心となって給食の準備をしていました。卒業を控えた6年生と一緒に食べる給食は今日が最後です。給食を食べた後は、6年生と遊ぶ会が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 そろばん教室

 3年生は、外部から先生に来ていただき、そろばんの基礎を教えていただきました。初めてそろばんに触れる子どもたちもたくさんいましたが、やり方が分かってくると楽しそうに計算をしていました。また学習支援ボランティアさんにも来ていただき、一人一人きめ細やかな学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の児童朝会

 2月の児童朝会がありました。今日は、運営委員会、福祉委員会、放送委員会の発表でした。より良いあいさつ、子ども郵便、校内放送についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 サッカー教室

 2校時に、5年生対象のベルマーレサッカー教室が行われました。ボール慣れに始まり、簡単なゲームへ。ボール運動が苦手な子どもたちも楽しそうに身体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年スキー教室 8

16時30分無事に学校に到着しました。先生たちもたくさん出迎えてくれました。子どもたちは少し疲れぎみでしたが、楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年スキー教室 7

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかったスキーもあっという間に終了です。予定より20分遅れでスキー場を出発しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 6校時カット
下校指導(新班長引継)
3/12 おはなしポケット
登校指導
美化週間(〜17日)
3/13 登校指導
登校班新班長会議(昼休み)
3/14 登校指導
3/15 6校時カット
卒業式予行練習
給食献立
3/9 ごはん
ぎゅうにゅう
きんめだいのにつけ
けんちんじる
おひたし
きよみオレンジ
3/12 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
とりにくのスープに
こまつなとコーンのソテー
マロンタルト
3/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきのてりやき
みそしる
ごまずあえ
3/14 コッペパン
ぎゅうにゅう
ラザニア
やさいスープ
バナナ
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
こまつなのにびたし
でこぽん