年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月25日

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献立:中華丼 牛乳 ワンタンスープ もも缶

 給食では、1食で100gくらいの野菜を使います。
 現在、幸いなことに、給食ではいつもどおり、野菜や果物を使うことができておりますが、先週の積雪で各地の農家の方々が被害を受けられたことに心を痛めております。あらためて、厳しい自然と向き合いながら、一生懸命に野菜や果物を育て、私たちに届けてくださる農家の方々に感謝いたします。

2月24日の給食

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献立:ソフトフランスパン 牛乳 チキンのコーンフレーク焼き ミネストローネ ほう   れん草のソテー いちごジャム

 今日は子ども達に大人気の「チキンのコーンフレーク焼き」でした。衣にマヨネーズや粉チーズも使うので少しボリュームがあります。そのため、パンはあっさりとした「ソフトフランスパン」にしました。噛み応えのあるパンなので低学年は食べにくいかと心配しましたが、しっかり食べることができました。

2月21日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 鯖の塩焼き 具だくさん味噌汁 こんにゃくの炒め煮

 「刻み昆布の炒め煮」を予定していましたが、月曜日に使用予定だったこんにゃくを足して「こんにゃくの炒め煮」に変更して作りました。仕上げに「かつおぶし」を加えて味がしっかり絡まるようにしました。少し量が多くなってしまいましたが、しっかり食べてくれよかったです。

2月20日の給食

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献立:カレーライス 牛乳 和風サラダ オレンジ

 今日のカレーライスには「和風サラダ」を組み合わせました。キャベツやきゅうり、コーン、ハムに小松菜を加えて色と香りのアクセントをつけました。醤油ベースのドレッシングも手作りです。味がなじんでおいしく仕上がりました。

2月19日の給食

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献立:ロールパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジュリエンヌスープ コーンポテト 冷凍パインアップル

 「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは野菜の千切りという意味です。キャベツやにんじん、玉葱、ピーマンを使いました。
 「鮭のハーブ焼き」は卵を鮭にまんべんなく付け、から煎りしてバターやバジルをあわせたパン粉を全体にまぶして焼きました。さっぱりとしたフライのような感じに仕上がりました。
 「冷凍パインアップル」は月曜日に使用予定だったものです。休校になってしまったため今日に変更しました。

2月18日の給食

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 じゃがいものカレー煮 小松菜とハムの和え物 ぽんかん

 今日は、6年生の「リクエスト給食」でした。6年生には毎年、パンについてのリクエストを行い、「きなこ揚げパン」が今回も第1位に選ばれました。
 リクエスト給食は、昨日の予定でしたが、大雪の影響を受けて休校したため、1日遅れての実施となりました。
 今日はもともと和食の献立でしたが、パンに合うような味付けと食材を工夫してみました。久しぶりの「きなこ揚げパン」に子どもたちも喜んでくれてよかったです。

2月14日の給食

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献立:ミートソーススパゲティ 牛乳 コールスローサラダ チョコレートプリン

 雪のために、給食を食べて下校となりました。慌ただしい雰囲気になってしまいましたが、子どもたちが大好きで食べやすいメニューでもあったので、皆しっかり食べることができました。バレンタインデーの「チョコレートプリン」については、特にお知らせしませんでしたが、子どもたちは気付いてくれたようです。

2月13日の給食

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献立:菜めし 牛乳 だまこ汁 ぜんまいの煮物 りんご

 厚木市の友好都市である、秋田県横手市の雪まつりの中でも有名な「かまくら」が15日と16日に行われることから、給食では秋田県の郷土料理を取入れました。
 「だまこ汁」は鶏肉のだしを効かせたスープで野菜とだまこを煮たもので、その中に入る「だまこ」はごはんをつぶして小さく丸め、団子状にしたものです。米どころならではの料理ですね。
 「ぜんまいの煮物」は本来、刻み昆布や黒豆、ゆり根など、いくつかの材料を合わせてつくります。冬の野菜不足を補うための一品でもあるそうです。給食では大豆を使い、ゆり根のかわりに人参やさやいんげんなどの野菜を使いました。

2月12日の給食

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献立:黒コッペパン 牛乳 かぶのクリームシチュー キャベツと卵のソテー バナナ

 今日も朝から厳しい寒さでした。今日はクリームシチューがメインの献立です。旬の「かぶ」をたっぷり使いました。せっかくなので青みもかぶの葉の部分を使いました。かぶの甘みが出て優しい味に仕上がりました。

2月10日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 白身魚の香味だれ 五目スープ もやしのあえ物

 土曜日の雪の影響で、6年生のスキー教室は残念ながら延期となりました。おうちの方が朝早くからつくってくれたお弁当も、この寒さですっかり冷たくなってしまいました。「給食のスープ飲みたい。」という声もあったようで、うれしくもあり、ごめんなさいという複雑な気持ちでありました。
 今日の献立は食べやすいものだったので、どの学年もしっかり食べることができました。
 

2月7日の給食

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献立:雪だるまパン 牛乳 鱈の香草焼き ボルシチ タァサイのソテー

 今日は冬季オリンピックの開会式があります。給食では開催国であるロシアの料理や食材を使った献立にしました。ロシア料理では香りのよい野菜やハーブを使うのが1つの特徴とされているので、ロシア産の鱈にパセリやにんにくを混ぜたマヨネーズをのせて焼きました。「ボルシチ」はロシアの家庭料理で日本のみそ汁のように、各家庭の味があるそうです。本来は、ビーツという野菜を用いますが、給食ではトマトを使いました。

2月6日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 プルコギ クッパ風スープ 韓国のり りんご

 昨日2月5日は、大韓民国 軍浦(クンポ)市と厚木市が友好都市になった日でした。1日遅くなりましたが、今日の給食で韓国料理を取り入れました。韓国料理を説明したお便りの中で、クッパの食べ方を紹介しました。今日は、ごはんとスープを別々に食べることも、スープにごはんを入れて韓国のりを小さくちぎってのせる食べ方も、それぞれの子どもたちが考えて、楽しそうに食事をする姿があちらこちらで見られました。

2月5日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き いも団子汁 ハスカップゼリー

 今日は北海道網走市と厚木市が友好都市になった日です。給食では北海道の郷土料理を取入れました。「鮭のチャンチャン焼き」は漁師町の料理です。魚の上に季節の野菜をのせて味噌ベースの味をつけて蒸し焼きにしますが、味付けなど地域や家庭で少しずつ違うようです。給食では鮭を使い、味噌にバターなどを加えて味付けをしました。少し濃いめの味なので、ごはんがすすむおかずです。「いも団子汁」のいも団子は男性の調理員さん2人がかりでゆでたじゃがいもをつぶして小麦粉や片栗粉と混ぜ、1つずつ丸めて作りました。かなりの重労働でしたが、そのかいあっておいしくできあがりました。

2月4日の給食

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献立:きつねうどん 牛乳 こんにゃくと大豆のおかか煮 おにまん

 暦では立春ですが、今にも雪が降りそうな寒さです。今日の給食では「初午」にちなんで油揚げをたくさん使った「きつねうどん」を作りました。みんなの体を少しでも温めることができたでしょうか。

2月3日の給食

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献立:ひじきごはん 牛乳 鰯の磯辺フライ(ソース) すまし汁 お浸し 福豆

 2月最初の給食は「おたのしみ給食」でした。節分にちなんで鰯を使ったフライと福豆を取り入れました。1年生に家で豆まきをするか聞くと、ほとんどの児童が手を挙げていました。また、「今日の魚は何かな?」と聞くと「あじ?」「・・・?」となりましたが、「鰯だよ、鰯も鬼が入ってこないように飾るんだって、なぜかな?」すると「においかな。」とすぐに答えが返ってきました。中には香りを確認する子もいましたが、皆食べてくれて良かったです。 

1月30日 31日の給食

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30日の献立:麦入りごはん 白身魚の豆板醤 五目スープ もやしのあえ物 パインアップル(写真はありません)
 
 風邪が流行っている期間はグループではなく学習の時と同じように前を向いて給食を食べます。みんなが早く元気になって、いつものように楽しい雰囲気の給食時間を過ごして欲しいと思います。


31日の献立:ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ(トマトソース) 白いんげん豆のスープ バナナ

 給食では主菜として卵を使うのは月に1回ぐらいです。その他はスープや炒め物の具として少し使います。卵には良質のたんぱく質などを含んでいるので1日1個を目安に食べると良いとされています。手軽に料理できる食材なので、ぜひ朝食に利用して欲しいと思います。
 ※バナナはトレーに置くと、渋がついてしまい洗浄しても落ちないことがあるので、小皿か写真のように大皿に置いています。

1月29日の献立

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献立:あんかけ焼きそば 牛乳 インデアンサラダ アセロラゼリー

 各クラスでお休みが増えているようですが、登校している児童は元気に活動出来ているようで良かったです。戻ってきた食缶を見てもしっかり食べることができているようでした。

1月28日の給食

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献立:麦入りごはん 牛乳 生揚げと豚肉の煮物 のり酢和え みかん 手作りふりかけ

 今日は煮物が中心の和風献立でした。あえ物とふりかけもつくので塩分が高めのように思いますが、中学年の基本量で塩分が1.7g高学年でも2gくらいで意外に控えめです。鰹節でだしをとり、肉や野菜のうまみがしっかり出ているので塩分の少なさを感じずにおいしく食べることができます。

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学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会