年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

9月26日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   なすと鶏肉の味噌炒め
   五目スープ
   パインアップル

    色づく程度素揚げしたなすを、鶏肉やにんじん、
   ピーマンなどと一緒に炒め、味噌味を付けました。
   味がしっかりしていてごはんがおいしく食べるこ
   とが出来たようです。低学年のクラスでもおかわ
   りをする姿が見られました。

9月27日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   生揚げと豚肉の煮物
   キャベツの和え物
   オレンジ
   手作り青菜ふりかけ

    今日は和食の献立でした。煮物は肉じゃがに
   生揚げを加えた感じで、子ども達にも食べやす
   かったようです。ふりかけには鉄分やカルシウ
   ムの多い小松菜を使い、しその風味をプラスし
   て市販のふりかけに負けない味になりました。

9月25日の給食

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献立:ロールパン
   牛乳
   チーズオムレツ
   ミネストローネ
   もも缶

    先日の試食会で朝食メニューとして紹介した「チーズ
   オムレツ」です。手軽でいろいろな料理法がある卵は忙
   しい朝食にピッタリです。給食では月に1度だけ主菜に
   卵料理を取り入れています。なのでその日は朝食に肉類
   や魚、豆(大豆製品)を取り入れてもらえると良いと思
   います。

    給食のチーズオムレツはスチームコンベクションオー
   ブンという機械で焼いてから切り分けます。1つのトレ
   −で36人分のオムレツが作れます。
   

9月24日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   さんまのかば焼き
   けんちん汁
   ひじきの彩甘酢和え

    「ひじきの彩甘酢和え」は厚木愛甲の栄養士の会で
   提案された料理です。実際に学校で作り、会に戻して
   これから改善していきます。学校給食の中で補うこと
   の難しい鉄と食物繊維をおいしく無理なく摂ることが
   できるよう料理の研究もしています。

9月20日の給食

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献立:米粉コッペパン
   牛乳
   ハーブチキン
   コンソメスープ
   フレンチサラダ
   いちごジャム

    今日はPTAの方々の「試食会」が行われました。
   昨年がごはんに魚料理の献立だったので、今回はパ
   ンに肉料理の献立にしました。給食の内容や量、味
   付けを確認するだけでなく、配膳や後片付けも子ど
   も達と同じ手順で体験していただきました。

    学年ごとの主食量の違いを実際のパンをトレーに
   並べて見ていただきました。

9月19日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   鮭の塩焼き
   味噌汁
   切り干し大根のピリ辛
   味付け海苔

    「鮭の塩焼き」には脂がのって味の良い「銀鮭」を使って
   います。骨も上手に取り、皮まで食べる子もいて、食缶はど
   のクラスも空っぽでした。クラスで子ども達と一緒に食べた
   実習生も子ども達の上手な食べ方に驚いていました。

9月18日の給食

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献立:カレーライス
   牛乳
   野菜ソテー
   キウイフルーツ

    子どもたちが大好きな「カレーライス」実習生の1人も
   小・中学生の時に厚木の給食を食べていたので、とても懐
   かしかったようです。何十年も厚木の給食で受け継がれて
   いる味をこれからも大切にしたいと思います。
   

9月17日の給食

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献立:五目ごはん
   牛乳
   さばの竜田揚げ
   すまし汁
   里芋のからあげ
   串団子

    今日はおたのしみ給食です。19日の「十五夜」に
   ちなんで里芋料理と串団子を作りました。19日は4
   年生と5年生が七沢のため、2日早く給食ではお月見
   気分を味わいました。

    実習生が蒸しあがった串団子にきなこをふりかけて
   くれました。子ども達が大好きなきなこです。こぼさ
   ないように丁寧に・・・。

9月13日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   麻婆豆腐
   ひじきとツナの中華サラダ
   冷凍みかん

    9月の残暑を予想して、「冷凍みかん」を
   献立に入れていました。ところが予想外に涼
   しくて過ごしやすい日が多く「冷凍みかん失
   敗!?」と肩を落としていましたが、当日は
   ほどよく暖かくて子ども達にも喜んでもらえ
   良かったです。
   

9月12日の給食

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献立:焼肉ライス
   牛乳
   わかめと豆腐のスープ
   ナムル

    子ども達が大好きな「焼肉ライス」野菜たっぷりでも
   ペロリでした。「ナムル」には小松菜、大豆もやし、ぜ
   んまいと人参を使い、にんにくと生姜の風味をきかせて
   焼肉屋さんの味を目指しました。子ども達の中では好き
   な子と苦手な子に分かれたようです。

9月11日の給食

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献立:黒パン
   牛乳
   豚肉と野菜のトマト煮
   コールスローサラダ
   オレンジ

    給食ではトマト煮に鶏肉を使うことが多いのですが、
   今日は豚肉を使いました。玉ねぎや人参のほか、ズッ
   キーニ、さやいんげんも加えてじっくり煮込みました。
   星形の「ラッキー人参」を見つけた子は大喜びでした。

    実習生も全身の力を込めて愛情もたっぷり込めてト
   マト煮づくりのお手伝いをしました。
   

9月10日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   たらと大豆のごまだれ
   沢煮椀
   かつお和え

    角切りの鱈には片栗粉を付けてカラッと揚げ、戻した
   大豆はそのままから揚げにして甘辛のたれを絡めました。
   噛みごたえのある料理ですが、子どもたちはよく噛んで
   しっかり食べることができました。よく噛むことを習慣
   とするためにもこのような料理をこれからも取り入れて
   いきたいと思います。
 
   

9月9日の給食

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献立:ぶどうパン
   牛乳
   ハンバーグ
   白いんげん豆のスープ
   青菜のソテー
   キウイフルーツ

    「白いんげん豆のスープ」にはたっぷりの野菜と
   可愛い形が人気のABCマカロニを入れました。野
   菜のだしがしっかり出て、塩を控えてもおいしく出
   来上がりました。
    少し気温も下がり、過ごしやすくなってきました。
   しっかり食べて午後の授業も頑張って欲しいです。

9月6日の給食

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献立:タコライス
   牛乳
   もずくスープ
   ゴーヤチップス
   アセロラゼリー

    今日の給食は沖縄料理を取り入れました。
   ごはんにタコライスの具を乗せ、キャベツと
   粉チーズをトッピングします。給食当番さん
   は少し忙しかったのですが、頑張って盛り付
   けることができました。 

9月5日の給食

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献立:麦入りごはん
   牛乳
   白身魚の香味だれ
   春雨スープ
   もやしの和え物
   オレンジ

    給食時間には雨が上がり、蒸し暑さが増した
   教室でしっかり食べるのは難しいかと思いまし
   たが、予想は外れ、返ってきた食缶は多くのク
   ラスが空になっていました。主菜がしっかりし
   た味付けだったので、ごはんが進んだのかもし
   れません。
   

9月4日の給食

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献立:なすとトマトのスパゲティ
   牛乳
   ビーンズサラダ
   アップルシャーベット

    2学期の給食が始まりました。初日は
   子ども達の大好きなスパゲティです。ト
   マトソースになすをたっぷり入れました。
   なすは「子どもの苦手な野菜」というイ
   メージがありますが、飯山小学校の子ど
   も達は「なす大好き!」のようです。ど
   のクラスをまわっても皆モリモリ食べて
   くれていました。
    2学期も子ども達の健康と笑顔のため
   に、調理員さんと一緒に頑張ります。
  
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学校行事
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3/3 委員会
3/4 児童朝会
3/6 ロング昼休み
登下校指導 代表委員会