3月3日の給食
献立:菜の花ちらし寿司 牛乳 鰆の照り焼き すまし汁 ひな祭りゼリー
今日は、3月のおたのしみ給食でした。「ひな祭り」にちなんで「ちらし寿司」を作りました。今回は旬の「菜の花」を少し小さめに切って、ちらし寿司の具にしました。錦糸卵の黄色と菜の花の緑で、きれいに仕上がりました。菜の花は少し苦みのある野菜なので、子どもたちが食べてくれるか心配していましたが、おかわりが続出だったと先生方から様子を聞けて、うれしい気持ちになりました。 ※写真のゼリーはサンプルケース用のものです。 2枚目、3枚目の写真は、今年度最後の給食委員会で作った「おにまん」です。給食の手作りデザートを実際に委員会でも作ってみました。さつまいもの角切りに苦戦していましたが、給食に負けないくらいおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() |
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